Как же добиться того, чтобы правильно оказывать человеку помощь?
Учиться? Да, но не только, ведь просто теории мало. Обязательное условие четких и умелых действий - это практика, но не на людях, а на манекенах.

Вот для этого на базе Боткинской больницы работает Медицинский симуляционный центр, открывшийся в октябре 2015 года.

Изначально симуляционный центр предназначался для обучения среднего медицинского персонала. Причем симуляторы там есть на все случаи жизни (и роды принять, и раковую опухоль вырезать, и оказать первую помощь пострадавшему при катастрофе...).



А симуляторы, надо сказать, даже по меркам XXI века имеют самый высший уровень реалистичности. Мы когда зашли в помещение симуляционного родильного зала, то как раз попали на "роды" - шел экзамен по принятию родов. Запрограммирован случай с осложнениями, конечно, с легким случаем все справятся, а тут задача - отработать все моменты, чтобы в экстренной ситуации не запаниковать и не навредить.
Все очень реально - кровь, крики...




После объединения нескольких больниц и поликлиник в Боткинской больнице появился роддом, и именно его действующие врачи и акушеры проводят обучающие курсы по родам, кто же еще может рассказать про все случаи в акушерской практике.

Но не только акушеры приходят на эти курсы – в связи с тем, что пробки на дорогах - явление в наше время обычное, врачи Скорой помощи должны не только довезти пациента до стационара и оказать первую помощь, но и в случае необходимости принять роды любой сложности.


Потом нас провели в клинику реанимации для новорожденных. В последнее время статистика действительно не утешительна: всё чаще рождаются малыши с отклонениями и патологиями, а реанимация призвана в прямом смысле слова «возвращать» их к жизни. Но ведь на живых малышах не будешь отрабатывать полученные на уроках навыки, все это лучше делать на манекенах, некоторые из них очень реалистичны. Причем "куклы" запрограммированы так, чтобы показать реакцию человека - дыхание, пульс, звуки. Если идет асфиксия, то кожные покровы синеют...



Отдельная тема - медицина катастроф. Это ситуации, когда сложно остаться равнодушным и не запаниковать ведь кругом крики, взрывы, огонь, искореженные машины... В задачу медиков входит отработать свои действия до автоматизма, когда любая ситуация становится знакома до мелочей.


В Симуляционный центр Боткинской больницы приезжают врачи и медсестры со всей страны, чтобы восполнить пробелы в знаниях, потренироваться и отработать навыки под руководством преподавателей на манекенах, пройти курс общения с пациентами.



Весь процесс обучения проходит в маленьких группах (меньше 10 человек), так что просто посидеть и послушать не получится, сразу полноценно включаешься в работу.



На муляжах отрабатывают лапароскопические операции - все реально, даже слизистая, кровь...
Глазные, ЛОР-болезни, нейрохирургия - это тебе не инъекцию сделать, хотя и для этого стоит потренироваться.




Боткинская больница считается одной из самых лучших в столице. Там лечат практически всё, причем на самом современном оборудовании. Там нас встретил главврач больницы - А.В. Шибулин, причем он же и член-корреспондент РАН, и доктор медицинских наук, а еще профессор и главный хирург Москвы.

Чувствуется, что человек на своем месте, в общем. Он кратко рассказал, что нас сегодня ждет и передал группу в руки спикера — Юрия Ивановича, который руководит симуляционным центром, который провел нас по всему МСЦ, сделав своего рода экскурсию: что да как, где и почему.

Оказывается, центром управляет мозг — программно-аппаратный комплекс «Обучающее пространство» (совсем как в фильме про «Терминатора»!). Этот комплекс объединяет все симуляторы, камеры, программы в целое и позволяет как бы в реальности проходить все тонкости медицинских операций.

В общем, эмоций мы получили через край. МСЦ действительно оправдывает свое назначение: обучаясь на реалистичных симуляторах и манекенах, начинающие врачи быстрее смогут войти в русло работы и не бояться самых сложных случаев в жизни.
Journal information