Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Демонстрация знаний и навыков

«Я бы строить дом пошел, пусть меня научат!» - говорил малыш из стихотворения Маяковского. И действительно, юристов и менеджеров сегодня развелось — яблоку негде упасть, а как дело доходит до простых рабочих профессий, сразу же начинают кричать о нехватке кадров. Это я как мама почти что выпускника говорю.
Дочка знакомой, отучившись на престижном факультете технологического вуза, потом закончила медучилище и ряд специальных курсов. Сейчас работает косметологом в клинике плюс делает в частном порядке маникюр. Она сама смогла взять квартиру в ипотеку в Москве (однушка, но у нас такие цены, что даже ипотека - подвиг!) и выплачивает взносы. Ей хватает, она довольна.
Одноклассник сына подруги после факультета социологии пошел в колледж, отучился на специалиста газовой службы, устроился в Облгаз, хорошо зарекомендовал себя, еще раз отучился на специализированной вышке.
Сосед с высшим образованием (экономическим) занимается аэрографией.




Таких примеров можно привести массу, и каждый из них - отличная иллюстрация того, как незаслуженно долго у нас просто не обращали внимание на рабочие специальности. А ведь они успешно развиваются во всем мире. Вы знали, например, что большой процент миллионеров в США - это владельцы небольших и средних бизнесов – автомастерские, частные производства и т.д. У всех этих людей нет высшего образования, но оно им и не нужно. Они нашли свое призвание в другой сфере.

На рабочие специальности стали обращать внимания и у нас. 8500 столичных студентов стали участниками демонстрационного экзамена, который проводился в преддверии мирового соревнования по рабочим профессиям. В нашей стране WorldSkills будет проводиться только через два года. О нем уже много писали, и я тоже считаю, что мероприятие такого плана поднимает престиж обычных, не ТОПовых (в смысле, гораздо менее распиаренных) профессий, и позволяет человеку максимально реализовать себя. Так вот, этот демонстрационный экзамен — своего рода подготовка (репетиция) чемпионата WorldSkills.




На 120 площадках Москвы студенты 53 колледжей и одного ВУЗа показали свои знания и профессиональные умения. Экзамен рассчитан на 64 профессии, каждая из которых сегодня гораздо более востребована, чем менеджеры, юристы и экономисты, коих пруд пруди. В перечне специальностей мехатроника, малярные и декоративные работы, поварское дело, парикмахерское искусство, ремонт и обслуживание легковых автомобилей и многое другое. Задания разрабатывались экспертами мирового уровня, поэтому они довольно сложные, но по трудности находятся примерно на том же уровне, что и задания WorldSkills. Сами колледжи по итогам экзамена смогут определить слабые места в своей системе образования, а выпускники — подтвердить свой статус. К тому же, что меня особенно порадовало, молодым специалистам, показавшим лучшие результаты, поступят предложения о трудоустройстве сразу же после выпуска.

Мне посчастливилось побывать на экзамене по дизайну. Экзамен разбит на три этапа: в 1 день участники получают задание по декору интерьера, работают над эскизами. Во второй день делают панно для интерьера, третий день - докрашивают стену под панно, создают композицию из предложенных предметов. Проходит защита проекта. Некоторые проекты очень впечатлили!












Помимо этого, участники экзамена получат не только итоговые оценки, но и специальный документ — сертификат, который подтвердит, что полученное образование полностью соответствует стандартам WorldSkills. С такой бумагой открыт путь в любое профильное учреждение — нехватка профессионалов во всех рабочих сферах обеспечит выпускнику быстрое трудоустройство и приличную зарплату.

После Москвы демонстрационный экзамен пройдет еще в 20 регионах России. Задача чемпионата — привлечь молодых специалистов из самых разных стран и при этом не упустить из виду жителей отдаленных регионов. То есть любой выпускник ПТУ или колледжа может претендовать на право сдать экзамен и получить заветный сертификат WorldSkills. А потом, может быть, и представлять нашу страну на чемпионате 2019 года в Казани.








Я, как мама, не могу не беспокоиться о будущем своего сына. Точно так же себя чувствуют все родители, дети которых либо поступают в учебное заведение, либо уже заканчивают обучение. Ведь от профильного образования и его качества будет зависеть будущее наших детей. А WorldSkills и демонстрационным экзаменам — зеленый свет, потому что такие мероприятия дают возможность выпускникам средних профессиональных заведений подтвердить свое мастерство и найти свое место в жизни.



Мой блог на Голос - https://golos.io/@kladez-zolota
Tags: Москва, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • В гости к партизанам и мальчишечьи игры

    У вас есть необычная мечта? До последнего времени у меня довольно странная идея. Странная для девочек, я так считаю, ведь нас воспитывали так, что…

  • Хочешь работать - учись

    «Учиться, учиться, учиться, как завещал великий Ленин» Всю жизнь мы чему-то учимся. Дошкольное образование, школа, потом профильное…

  • Сколько нужно учиться?

    Учиться, учиться и еще раз учиться! Кажется что-то подобное сказал кто-то из великих... Кто именно сказал, собственно и не важно, главное то, что…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 220
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →