Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Лучшее-враг хорошего

Про нашу медицину можно рассказывать долго и обстоятельно, выявляя ее те или иные качества и свойства. Но самая главная особенность отечественного здравоохранения - это непредсказуемость: в нашей медицине сочетаются, кажется, несочетаемые между собой вещи. У нас может не оказаться дежурного врача в поликлинике, но при этом хирурги проводят операции, аналогам которых в мире просто нет.




Я думаю, что в итоге все подтянут под один уровень, но пока что можно выделить всего несколько областей, в которых мы стабильно опережаем Запад. Офтальмология - одна из таких областей. Примеров чудесного прозрения, возвращения зрения в любом возрасте – огромное количество. Недавно мою соседку прооперировали: после операции – 100% зрения, правда на один глаз (на втором - необратимые изменения в сосудах, которые в силу преклонного возраста решили не трогать). Учитывая, что бабушке под 90, и до операции она не видела не то что буквы, которые показывал врач, но и самого врача, я считаю это прекрасным показателем.

Как говорит Ольга Шарапова (главврач больницы №64), «с нашими врачами консультируются из-за рубежа»:
«У нас очень сильная офтальмология – сильнее, чем в Европе. Это к нам едут из Европы лечиться, в том числе на операции по пересадке роговицы. Очень много едут из Саудовской Аравии – принцы и другие высокопоставленные особы. Я уже не говорю об европейских чиновниках. Наша медицина на очень высоком уровне. Отличное оборудование, база, профессионалы. Ряд наших российских клиник заключили договора с зарубежными клиниками, и оттуда к нам на постоянной основе направляют пациентов на лечение» .

Аналогичную точку зрения высказывает и Эрнест Мулдашев, хирург-офтальмолог, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Министерства здравоохранения РФ. По его словам, в их центр для лечения приезжают пациенты из 75-ти стран.
«Россия, вне всякого сомнения, лидер в лечении ожогов роговицы. Хоть Москва, хоть Уфа. Если тратить большие деньги и ездить лечиться за рубеж – это плохо из-за потери времени».

Главный врач МНТК микрохирургии глаза им. Федорова рассказывает о том, что отдельные инновационные технологии вообще есть только у нас:
«У нас производятся все виды как сквозных кератопластик, так и послойных – передней, задней. Если говорить о технологии задней послойной кератопластики, то их несколько типов, так же, как и передней послойной кератопластики. Все это позволяет на сегодняшний день делать не только одноразовые инструменты, но и с помощью фемтолазеров делать совершенно восхитительные тонкие расслоения в слоях ткани, получая очень деликатные лоскуты. Таким образом, донорские роговицы мы можем использовать сразу на нескольких пациентах. Например, делим роговицу по этажам: верхний, нижний и используем эти детали сразу на двух пациентах. Это очень экономит нам тяжело получаемую донорскую ткань».

Высокий уровень отечественной офтальмологии подтверждают и зарубежные доктора, однако же Алексей Навальный поехал лечить глаз все равно за границу, в среднего уровня клинику в Барселоне.
Понять Алексея можно: глаз - штука серьезная. После того, как 27-го апреля его облили зеленкой, доктора зафиксировали химический ожог роговицы средней степени. По словам оппозиционера, он потерял 80% зрения на правом глазу. После операции, как говорит сам Навальный, в течение нескольких месяцев зрение восстановится.
Можно порадоваться за Алексея, но также очень хочется спросить: кто-то всерьез верит в то, что в России не умеют лечить ожоги роговицы?
После отъезда политика в сети появилось множество мнений о том, что операция была просто поводом для того, чтобы покинуть Россию, под который покровители Алексея подсуетились и организовали ему загранпаспорт (он его безуспешно пытался получить на протяжении 5 лет).
Так зачем же на самом деле летал в Испанию Алексей Навальный?
Что касается восстановления зрения, то думаю, что с этим все будет нормально. В крайнем случае, наши доктора подлечат, они это прекрасно умеют делать!

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Миссия таблетка

    "Приходи к нему лечиться И корова, и волчица, И жучок, и червячок, И медведица! Всех излечит, исцелит Добрый доктор..." Именно с врача начинается…

  • Самые лучшие!

    Кем ты хочешь быть? Мы с детства примериваем на себя те или иные специальности, и я не исключение, но осмысленный ответ дала в начальной школе, когда…

  • Можно ли выжить с такой медициной?

    У вас уже возраст, мы вас лечить не будем... Примерно так сказала врач маме. А началось с квеста - запишись к врачу. Приходит пожилой человек…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 178
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →