Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Category:

Разговор на кухне о ситуации в системе распределения финансов среди ВУЗов

С подругой как-то разговорились насчёт нынешнего высшего образования. Для нее вопрос более чем актуальный: у нее в этом году дочь школу заканчивает.
Впереди ЕГЭ и новая жизнь, если все с вузом сложится, конечно. Они уже и на дни открытых дверей съездили, и репетиторов наняли, даже деньги накопили на первый год обучения. Хотя, конечно, Маринка мечтает, чтобы отличница-дочка поступила на бюджетное отделение.




Проблема, конечно, для нее очень актуальна: количество бюджетных мест постоянно сокращается. Раньше они были даже в негосударственных вузах, но теперь их становится все меньше, из-за уменьшения госфинансирования.

А тут еще Илья недавно написал пост про очередные махинации. Учитывая события, которые с ним произошли, думаю, что написал правду.
И от того, что схема эта очень реальна, становится еще страшнее, потому что с таким подходом уже через несколько лет поступить в вуз на бюджет будет просто невозможно.
Суть в том, что раньше у нас государство финансировало часть мест в негосударственных вузах. Оно и сейчас финансирует, но гораздо меньше, как я уже и сказала. Анализом заявок занимался некто Зернов, руководитель РОСНОУ.
И вот какая получилась картина: он начал рекомендовать для включения в программу Минобру те вузы, которые входили в возглавляемую им же Ассоциацию. И ладно, если бы это были нормальные вузы: не жалко! Но они ведь из-за низкого качества образования не прошли проверку и потеряли лицензию. Что будет с обучающимися - никого не волнует, естественно. Что будет с потраченными государственными деньгами - тоже.




В общем, друзья, те, у кого дети подходят к заветному рубежу, будьте внимательны. Оказывается, с бюджетными местами в негосударственных вузах может случиться весьма неприметная вещь.

П.С. А подруга моя с дочкой, которые в качестве одного из вариантов как раз такой вуз и рассматривали, просто передумали в него поступать!


Tags: образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • В гости к партизанам и мальчишечьи игры

    У вас есть необычная мечта? До последнего времени у меня довольно странная идея. Странная для девочек, я так считаю, ведь нас воспитывали так, что…

  • Хочешь работать - учись

    «Учиться, учиться, учиться, как завещал великий Ленин» Всю жизнь мы чему-то учимся. Дошкольное образование, школа, потом профильное…

  • Сколько нужно учиться?

    Учиться, учиться и еще раз учиться! Кажется что-то подобное сказал кто-то из великих... Кто именно сказал, собственно и не важно, главное то, что…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 220
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →