Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Информатизация образования — причем тут ФСБ?

Моё детство было счастливым: мы бегали с девчонками по улицам, играли в классики и дочки-матери, прятали дневники с двойками и отчаянно хотели, чтобы красивый мальчик из старших классов обратил на нас внимание...
Детство современных девчонок и мальчишек — это полнейшая информатизация. Уже нет классиков и догонялок, вместо них — танчики и «Вар Крафт» последней версии на компьютере, «Окей, Гугл» в смартфоне и Инста в планшете. На обычные школьные уроки и преподавателей, которые до сих пор пытаются использовать т.н. «стандартные технологии обучения» смотрят примерно как на живых мамонтов: вроде и интересно, но как-то очень уж по-древнему.
Впрочем, образование тоже меняется.




В Госдуме обсуждают проект информационной системы «Контингент обучающихся». Для меня, как представителя советской школы, это нововведение не совсем понятно, хотя я и думаю, что в XXI веке от информатизации уже никуда не уйти.

На самом деле идея до смешного проста: все участники системы «Контингент обучающихся» добровольно передают свои персональные данные в базу. В системе будет всё: от оценок по биологии за вчерашний день до данных о состоянии здоровья ученика. При этом, как обещают инициаторы этого проекта, все данные будут под защитой ФСБ России, что вполне логично, потому что это личная информация. Вдруг сегодняшний хулиган Вася Пупкин через десять лет вдруг превратится в удачливого бизнесмена? А тут такой удар по репутации -двойка за контрольную по математике в пятом классе! ))) Понятно, что ситуация с условным Васей утрирована, но лично я одобряю защиту любой личной информации.

Но вернемся к базе. За рубежом существуют аналоги подобных информационных систем, доступ к которым предоставляется, например, высшим учебным заведениям. Никакое ЕГЭ становится не нужно: вуз просто смотрит на все оценки ученика за весь период обучения, на темы рефератов, которые он писал, над какими проектами работал и в какие кружки ходил. Очень удобно и полностью исключает коррупцию.
Для учителей подобная база данных тоже будет крайне удобна: у них освободится время, которые они тратят на административную часть. Появится больше возможностей для творческой подготовки к урокам или проведению классных часов.

Система же в первую очередь нацелена именно на простоту и доступность во взаимодействии между учениками и их родителями и школой. Мама сможет в пару кликов оформить нужную ей справку о своем ребенке или посмотреть его оценки за текущий день. Сам ребенок будет своевременно информирован о переносе уроков и прочих оргмоментах, да и к тому же не нужно будет переспрашивать домашние задания у одноклассников — все данные будут в системе.
Что сказать, «Контингент обучающихся» имеет действительно прозрачную цель — упростить все виды отношений между участниками образовательного процесса. В мое время об этом нельзя было и мечтать! Хотя, конечно, двойку от родителей скрыть уже не получится: приходишь домой, а мама с папой уже обо всем знают...




Не нужно думать, что сейчас таких баз нет. Они есть. Более того, их более 50, причем каждая сама по себе. Получать информацию из них очень проблематично, как мы понимаем. Объединение баз в единую систему позволит собрать всю информацию о ребенке в одном месте. Когда мой сын был маленький, меня страшно напрягало (думаю, что большинство родителей со мной согласится), что нужно носить бесконечные справки, которые дублируют друг друга. Пропустил занятие, сходи в поликлинику, возьми справку, принеси в школу. При объединении баз данных вся информация будет появляться в них автоматически, потому что носить справки из поликлинике школьной медсестре, на полставки работающей в той же самой поликлинике -это, извините меня, бред.

У программы информатизации и у тех, кто против единых баз, много противников. Аргументы самые разные, от традиционного «советское образование было самым лучшим, давайте ничего не будем менять» до «мы все будем под колпаком государства и спецслужб». Но как по мне, но уже одно то, что исчезнет коррупция, дурацкие требования с беготней за справками и снимется часть нагрузки на учителей - уже это стоит того, чтобы не оставаться в каменном веке, а идти вперед. Мы либо развиваемся и строим современное общество, либо зацикливаемся на прошлом, место которого в истории, но никак не в нашем времени. Я - за первый вариант развития событий. А вы?


Tags: дети, образование, общество, школа
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • В гости к партизанам и мальчишечьи игры

    У вас есть необычная мечта? До последнего времени у меня довольно странная идея. Странная для девочек, я так считаю, ведь нас воспитывали так, что…

  • Хочешь работать - учись

    «Учиться, учиться, учиться, как завещал великий Ленин» Всю жизнь мы чему-то учимся. Дошкольное образование, школа, потом профильное…

  • Сколько нужно учиться?

    Учиться, учиться и еще раз учиться! Кажется что-то подобное сказал кто-то из великих... Кто именно сказал, собственно и не важно, главное то, что…

promo kladez_zolota март 24, 2014 05:12 213
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →