?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У нас традиционно считается, что самое лучшее образование в мире давала советская система. Но почему же мы тогда отстаем сейчас? Ведь мы и наши родители учились как раз именно в ней?

В тоже время, путешествуя по другим странам, я вижу, как совершенно по-другому подходят к образованию там. Возможно, мы просто устарели и до сих пор не понимаем этого?

К счастью, сама система, хоть она и является довольно консервативной, начала потихоньку меняться. В одной из московских школ - в гимназии 1517 - прошла конференция «Московская модель образования» на тему "Будем современниками наших детей. Управление информатизацией в образовательном комплексе", на которую приехали представители московских и региональных школ.




Московская гимназия 1571- далеко не маленькое учебное заведение, размещается в 16-ти зданиях (дошкольные и 6 школ, ежегодно принимают до 500 первоклассников). В этой гимназии обучаются все дети, проживающие в огромном районе Тушино, причем не только здоровые ребята, но и с проблемами физического развития (зрение, слух...), с нарушениями и задержками в психическом развитии. Те, кто может заниматься в обычных классах, проходят обучение по адаптивным программам. Дети с однотипными диагнозами объединяются в группы, если проблема решается, их переводят в другую группу. Все это стало возможным с введением электронной школы.

Московская электронная школа - эффективный инструмент для коммуникаций с родителями и детьми, для управления педагогическим составом. Образовательные программы разрабатываются на базе федеральных стандартов, однако сами нюансы прорабатывают учителя.
В школе в электронном виде есть педагогическая библиотека из пособий, учебников , готовых образцов рабочих программ, конструктор разработок уроков, созданных педагогами. На данный момент в ней насчитывается 32 учебника, 181 книга по художественной литературе, хрестоматии 6 томов и 2 учебных курса ("полезный интернет" и "французский языку: пособие для учителей"). С одной стороны, это позволяет повысить качество каждого урока, проведенного в школе (часто учителю не нужно «изобретать велосипед», а можно просто воспользоваться наработками других педагогов, причем качественными), с другой стороны, повышает производительность труда (у учителя появляется свободное время, которое он может использовать для общения с учениками, для саморазвития, для более углубленной подготовки к урокам).




Электронный журнал помогает максимально освободить учителей от бюрократии, в гимназии отказались от никому не нужных отчетов и стали использовать вариативные формы контроля. Сразу видно, когда ребенок пришел в школу, когда ушел, расписание уроков, домашнее задание. Даже оценки не безликие, а все обозначено - за текущий материал или была контрольная работа. Если ребенок заболел или не может присутствовать в школе по какой-то другой причине, то родители сообщают в школу опять же с помощью электронной системы. И чтобы не пропускать учебный материал - возможен вариант дистанционного обучения.

Открытость образовательного процесса в этом учебном заведении – это не просто задекларированная цель, это то, что присутствует здесь на самом деле. Ведь в итоге это не только положительно играет на имидж самого учебного заведения, но еще и повышает производительность труда, позволяет оптимизировать учебный процесс, гарантирует качество каждого проведенного урока и обеспечивает оперативную связь между педагогами и родителями. Московская электронная школа - позволяет воспитывать гармоничные личности.




Отдельное направление развития – это связь с учебными заведениями. Гимназия очень тесно сотрудничает с университетом им. Сеченова, с Курчатовским институтом (в гимназии несколько 11-классников уже имеют собственные патенты по физике!), с МИСиС и Бауманкой. Для тех, кто предполагает связать свою жизнь с армией, открыли кадетский класс. Вводятся инженерные классы, где упор делается на физику и математику, изучается информатика, создаются химические и биологические классы.




Медицинские классы предполагают посещение больниц и поликлиник. Все это помогает ребятам определиться с будущей профессией уже в школе. т.к. есть возможность непосредственно соприкоснуться со сферой деятельности, которая привлекает.




Собственно, то, что все это присутствует в московской гимназии, не удивляет. Многие московские школы тоже активно применяют этот опыт. Но радует, что этот подход стал распространяться и на другие регионы. Видна заинтересованность, так в Кирове уже ввели электронные журналы, правда не во всех школах, и не в том объеме, как в Москве. В Абхазии такой подход пока не возможен, сказывается финансовая, социальная и послевоенная обстановка. Жители просто не готовы к введению новой формы обучения, другой менталитет. Правда у преподавателей из регионов есть возможность проходить обучение в Москве на вебинарах, обмениваться опытом на конференциях, что дает надежду на улучшение образовательного процесса по всей стране.

Нужно развиваться, и не только детям - направив их увлечение гаджетами в процесс обучения. Взрослые должны подтягивать свой уровень до современных требований - разбираться в тенденциях, чтобы правильно донести информацию до учеников. Образование становится менее оторванным от жизни, и это, как мне кажется, самое правильное для нашего российского образования сегодня.

А вы как считаете?


Записи из этого журнала по тегу «образование»

  • Лучшие специалисты нужной профессии

    С уверенностью можно сказать, День учителя - праздник профессии, которая относится к самым важным и нужным в нашем обществе. Каждый из нас, если…

  • Армия в ногу с образованием

    Лето подходит к концу и пора бы переключаться на серьезный лад. Конечно, увеселительные фестивали в Москве еще будут, но ведь можно сочетать и с…

  • Через блокчейны — к звездам!

    Выбор ниши для получения высшего образования — это всегда нелегко. Ведь каждому родителю хочется, чтобы его чадо получило современное и…

promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Комментарии

( 82 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
adarcha
24 апр, 2017 12:09 (UTC)
Вся система устарела. Менять надо всё в корне, начиная со взглядов на эту систему)))
kladez_zolota
24 апр, 2017 12:19 (UTC)
Полностью с тобой согласна!
(без темы) - nota_x - 24 апр, 2017 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexkolos - 25 апр, 2017 05:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kladez_zolota - 25 апр, 2017 09:53 (UTC) - Развернуть
ki_bella
24 апр, 2017 12:12 (UTC)
как там все современно стало
kladez_zolota
24 апр, 2017 12:13 (UTC)
Я даже немного позавидовала тому, как оборудованы классы.
zhzhitel
24 апр, 2017 12:18 (UTC)
У нас электронный дневник работает. Одна беда с ним: дети ленятся записывать домашнее задание.
kladez_zolota
24 апр, 2017 15:59 (UTC)
А в электронный дневник разве дети записывают задание?
juliya_lambert
24 апр, 2017 12:28 (UTC)
Учится в таких условиях ,одно удовольствие)
kladez_zolota
24 апр, 2017 16:00 (UTC)
Да, так и есть.
demkristo
24 апр, 2017 12:28 (UTC)
все делают по новому, и это хорошо
kladez_zolota
24 апр, 2017 16:00 (UTC)
Это очень хорошо!
counterstrike37
24 апр, 2017 12:57 (UTC)
Развиваться нужно постоянно. Советские школы давали то образование, что было актуально в тот момент. Сейчас новый мир, новые технологии. Вокруг нас существуют абсолютно новые процессы. Поэтому нужно идти в ногу со временем. И уже догнав остальных, можно задуматься о российской школе, как о чем-то новой и современном.
kladez_zolota
24 апр, 2017 16:01 (UTC)
Останавливаться нельзя.
olga_fink
24 апр, 2017 13:00 (UTC)
хорошее дело, образование очень важно.
kladez_zolota
24 апр, 2017 16:04 (UTC)
Ты то меня точно понимаешь.
nati_flame
24 апр, 2017 13:02 (UTC)
Хорошее образование очень важно
trayan_creator
24 апр, 2017 13:03 (UTC)
У нас сейчас, конечно же, не худшая система образования, но есть куда стремиться... Мы почему-то отвернулись от советского опыта, хотя советские школьники были в разы умнее и эрудированее нынешних...
kladez_zolota
24 апр, 2017 16:06 (UTC)
От советской системы почти ничего не осталось, и некоторые изменения были не в лучшую сторону, вот это тоже нужно исправлять.
solma2010
24 апр, 2017 13:04 (UTC)
как все здорово оборудовано!
kladez_zolota
24 апр, 2017 18:06 (UTC)
Все продумано.
za_y_ac
24 апр, 2017 13:07 (UTC)
Для молодежи очень важно хорошее образование
kladez_zolota
24 апр, 2017 18:28 (UTC)
Это очень важно!
luvida
24 апр, 2017 13:20 (UTC)
Я и сама бы поучилась чему-нибудь))
kladez_zolota
24 апр, 2017 18:31 (UTC)
меня тоже периодически тянет чему-то поучиться.
livejournal
24 апр, 2017 13:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bagira_belaya
24 апр, 2017 13:55 (UTC)
согласны!
kladez_zolota
25 апр, 2017 09:54 (UTC)
Замечательно!
shatff
24 апр, 2017 16:06 (UTC)
Продвинутая гимназия!..
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 82 комментария — Оставить комментарий )