В Москве таких демонов нет. Привидения есть, как говорят, но в основном из породы кошачьих и совсем нестрашных. А вот история есть, и окунуться в нее можно было сегодня в самом центре города.
Гуляла по площади Революции. Там, где переход к Манежке, открылась очень интересная выставка «Московские исторические кварталы» - история города, в котором мы все живем.

Не абстрактные факты, которые ничего не говорят нам, современным жителям. Ну что скажет, мне, к примеру, фраза «в 1642 году боярин Никита Охлобыстин отправился…». Какое нам дело, куда отправился конкретный этот боярин, от которого осталось только имя? Мы даже не знаем, был он рыжим или, скажем, белокурым, что предпочитал на завтрак и каков был его характер. А вот посмотреть на то, как менялся город всегда интересно.


На Фестивале «Пасхальный дар» организаторы при участии Музея архитектуры им. А.В. Щусева представили копии старых фотографий, афиш и исторических документов. Глядя на это фото, будто проживаешь целую жизнь вместе с городом. Вроде и привычные очертания улиц, а все совершенно другое.



Интересны не только фото, но и сами стенды. Их оформили по эскизам архитектурных памятников столицы, относящихся к концу 18-началу 20 веков.


На самой площади Революции, впрочем, было не менее интересно. Здесь, как и на любом празднике было весело, бесплатные карусели, спортивные мастер-классы, читали лекции и приглашали на экскурсии, которые организовали военно-исторические общества и музеи Москвы.


Очень понравилась интерактивная программа Музея Великой отечественной войны, которая называлась «Сказания о богатырях». Мне самой было интересно, а уж дети и вовсе слушали, открыв рот. Чуть позже в одном из шале проходила интерактивная программа (ее организовал Музей обороны Москвы) «Что у солдата в вещмешке».
Чтобы закрепить знания, на мастер-классе предлагалось из отдельных слов составить известные фразы знаменитых полководцев. Все дети с радостью принимали участие в мастер-классах по оказанию первой медицинской помощи (очень полезные навыки! такие курсы нужно и для взрослых организовывать).



Я краешком глаза подсмотрела мастер-класс по декорированию пасхальных яиц. Некоторые идеи попробую воплотить, посмотрим, что получится.
Понравился и тряпичный хендмейд только полюбовалась издали, может быть и получится повторить )









Жаль, не попала на концерт классической музыки. Говорят, они будут проходить регулярно, начиная с 16 апреля.
Но ничего! Будет прекрасный повод вернуться!

Journal information