Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Демоны прошлого и пасхальные зайчики

В истории любого города, если поискать, можно найти демона, и не одного, а целый выводок. Часть из них превращается в городские легенды, некоторые даже, говорят, пугают прохожих по ночам.
В Москве таких демонов нет. Привидения есть, как говорят, но в основном из породы кошачьих и совсем нестрашных. А вот история есть, и окунуться в нее можно было сегодня в самом центре города.
Гуляла по площади Революции. Там, где переход к Манежке, открылась очень интересная выставка «Московские исторические кварталы» - история города, в котором мы все живем.




Не абстрактные факты, которые ничего не говорят нам, современным жителям. Ну что скажет, мне, к примеру, фраза «в 1642 году боярин Никита Охлобыстин отправился…». Какое нам дело, куда отправился конкретный этот боярин, от которого осталось только имя? Мы даже не знаем, был он рыжим или, скажем, белокурым, что предпочитал на завтрак и каков был его характер. А вот посмотреть на то, как менялся город всегда интересно.






На Фестивале «Пасхальный дар» организаторы при участии Музея архитектуры им. А.В. Щусева представили копии старых фотографий, афиш и исторических документов. Глядя на это фото, будто проживаешь целую жизнь вместе с городом. Вроде и привычные очертания улиц, а все совершенно другое.








Интересны не только фото, но и сами стенды. Их оформили по эскизам архитектурных памятников столицы, относящихся к концу 18-началу 20 веков.






На самой площади Революции, впрочем, было не менее интересно. Здесь, как и на любом празднике было весело, бесплатные карусели, спортивные мастер-классы, читали лекции и приглашали на экскурсии, которые организовали военно-исторические общества и музеи Москвы.






Очень понравилась интерактивная программа Музея Великой отечественной войны, которая называлась «Сказания о богатырях». Мне самой было интересно, а уж дети и вовсе слушали, открыв рот. Чуть позже в одном из шале проходила интерактивная программа (ее организовал Музей обороны Москвы) «Что у солдата в вещмешке».
Чтобы закрепить знания, на мастер-классе предлагалось из отдельных слов составить известные фразы знаменитых полководцев. Все дети с радостью принимали участие в мастер-классах по оказанию первой медицинской помощи (очень полезные навыки! такие курсы нужно и для взрослых организовывать).








Я краешком глаза подсмотрела мастер-класс по декорированию пасхальных яиц. Некоторые идеи попробую воплотить, посмотрим, что получится.
Понравился и тряпичный хендмейд только полюбовалась издали, может быть и получится повторить )




















Жаль, не попала на концерт классической музыки. Говорят, они будут проходить регулярно, начиная с 16 апреля.
Но ничего! Будет прекрасный повод вернуться!





Tags: Москва, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Новогодние каникулы в Москве

    В Москве нет снега, но новогодние каникулы никто не отменял. Собственно для настроение наличие снега совсем и не обязательно, его отсутствие с…

  • От Покровки до...

    А я иду шагаю по Москве, И я ещё пройти смогу... Мне нравится состояние, когда не нужно никуда спешить. Раньше я этого не понимала. Считала, но как…

  • Универсальный напиток

    Вы знаете напиток, который будет в самый раз как в жару, так и в зимнюю стужу? Чай не считается, это слишком просто )) Ладно, не буду вас томить,…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 220
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →