Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Ты должна

- Поступи сначала в институт, потом будешь всякими любовями заниматься!
- Тебе уже 23, а ты еще не замужем!
- Почему вы не заводите детей, вы же живете вместе больше трех лет?
-Зачем тебе зарубежные поездки, если вы ютитесь в тесной двушке?
- Потом отдохнешь, а сейчас надо работать, заканчивать аспирантуру, писать диссертацию!
- Трое детей? Да ты с ума сошла!! Никто в наше время не рожает троих детей!!!
- Увольняться в 40, чтобы открыть свое собственное дело? Только идиот может в ТАКОМ возрасте менять свою жизнь.
Слышали подобное? Думаю, что не раз. При этом бесполезно приводить какие-то аргументы, что-то кому-то доказывать, потому что ты всегда будешь неправ. Каждый судит со своей колокольни и при этом уверен, что именно с его колокольни открывается самый правильный вид.




У меня есть подружка, которая всегда следовала таким правилам.
В школе она прилежно училась, потому что надо было закончить школу и поступить в институт.

В институте она не ходила на свидания, потому что нужно было получить сначала диплом. Когда особо настойчивый поклонник позвал замуж (красавец, летчик военной авиации, его переводили служить в другой регион), она отказалась, потому что потом надо было поступать в аспирантуру.
В аспирантуре она готовила диссертацию. С защитой не сложилось, ее отодвинули на пару лет, в итоге защитилась, конечно, но с кучей нервов и в другом вузе. Личная жизнь? О чем вы? Как можно в таких условиях?
Потом начались проблемы с работой, тяжелый график.
Устроилась еще на одну, потому что ипотека, надо постоянно выплачивать за квартиру.

Познакомилась с парнем по переписке, ездили друг к другу в гости, он бросил высокооплачиваемую работу в зарубежной компании в одной из стран ЕС, сдал мамину двушку в Мытищах, которая ждала его, и переехал к ней (другой регион). Менее чем через год они расстались, потому что он не нравился ее папе, а у папы проблемы с сердцем, его нельзя волновать. Не нравился тем, что в ее провинциальном городке он просто не нашел себе нормальной работы, а ее папа, бывший крупный начальник на пенсии, но со связями, не посчитал нужным ему помочь.

Сейчас она одна, у нее есть квартира и две работы, докторская диссертация и должность завкафедры. Папа умер несколько лет назад, от сердечного приступа. Она так и не нашла свое счастье, но верит, что когда-нибудь, стоит только подождать, и все обязательно получится. Правда, все время какие-то случаются непредвиденные обстоятельства: то машину купить нужно, то у студентов практика, то еще напасть какая.

Знакомая ситуация, права? Можно сказать, что, дескать, раз нравится, то сама себе она злобный буратино. Или ничего не говорить, не лезть в чужой монастырь со своими советами.




Мне кажется, что второй вариант тут более верен, а если уж очень хочется помочь, то просто посоветовать человеку обратиться к психологу, тем более, что сейчас это можно даже через Сеть сделать. Например, у Ольги Юрковской некоторые курсы вообще выложены в свободном доступе, а на них как раз и помогают понять, что нужно тебе, а что нужно окружающим, действительно ли твоя судьба заключается в написании диссертации или самое лучшее, о чем ты на самом деле мечтаешь, - это сидеть дома с детьми и варить борщи мужу.

Одно дело читать в Сети радостные мотиваторы по поводу того, что, дескать, возьми себя в руки, все получится. Другое - это курс профессиональных психологов. Это как сравнивать между приготовленной на скорую руку яичницей на кухне и обедом от шеф-повара: и то, и другое -еда, но ощущения совершенно разные.
Я сейчас, например, прохожу курс «Как реализовать свои мечты и жить в удовольствие». Хоть занимаюсь относительно недавно, но я уже пересмотрела свои собственные отдельные жизненные установки.

Готовых ответов нет и не будет, но есть отработанный алгоритм. Действовать придётся не с наполеоновских планов, а с анализа своих желаний, своих возможностей. По ходу всплывают очень интересные моменты, от которых раньше отмахивался - подумал и отшвырнул мысль от себя, а ведь все важно, каждая мелочь.
Да тот факт, что почти все мы жалуемся на нехватку времени, а ведь элементарный план действий помогает найти "чёрную дыру", которая поглощала то драгоценное время, которое можно было бы использовать "на великие дела" ))

Разобравшись с планами, можно подумать и о финансовой составляющей, как раз у Юрковской есть и бесплатные курсы, например про денежное мышление http://mindset.yurkovskaya.com/signup/

А вы как? Задумывались о том, чтобы поменять свою жизнь? Или вас все в ней устраивает?



Tags: общество, психология, социум
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Поиск новых Буратин

    Воры и обманщики были везде и всегда, но в период катаклизмов это особенно заметно, т.к поражают беспринципностью и цинизмом. Сейчас мошенничество…

  • Витамины для карантина и не только!

    Друзья, в непростое время эпидемии очень важно правильное, сбалансированное питание,  а также прием витаминов и комплекса микроэлементов. Организм,…

  • Меня обозвали редиской

    Звонок... - (представляется, я не запомнила) у вас подозрительные операции по карте (на фоне шумы коол центра). - И что? - Это вы совершали…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 220
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →