?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дом с историей

Люблю архитектуру. Говорят, что она - застывшая музыка в камне. Так и есть, с поправкой на то, что кроме внешней гармонии при строительстве нужно соблюдать еще и необходимый баланс удобства.

Можно создать прекрасный особняк, но в нем будет холодно и неудобно жить. Кто выберет его для себя в таком случае? Тем не менее, уверена, защитников именно таких вот образцов чистой архитектуры найдется немало, как есть они, например, у неносимых моделей одежды, представленных на подиуме.




Интересен вопрос реновации жилья, программа которой была принята для Москвы. Вся Сеть бурлит и обсуждает, но ведь история эта началась гораздо раньше, еще в послевоенное время. Представьте Москву того периода: бараки и коммуналки, перенаселенные комнаты, в которых вынуждены жить по несколько человек. Люди вернулись с фронта, люди работают, а жить негде: и самого жилого фонда мало было изначально, да и утрачено было немало во время войны. Москву отстраивают, причем за основу было решено взять быстровозводимые дома, дешевые в строительстве, но неудобные. Позже они получили название хрущевок.

Знаете, как происходила застройка? Бульдозерами счищали все, до основания, застраивали целые жилые кварталы. Одинаковые дома, типовые планировки. Сюжет «Иронии судьбы» не так уж и нереален.

Люди, которые жили до того в бараках, восприняли новые отдельные квартиры с радостью. Для того времени это было элитное жилье. Но времена прошли, стандарты поменялись, и привязываться к старому и неудобному жилью, не носящему какой-то архитектурной ценности, лично я вовсе не вижу никакой нужды. Зачем?

Программа реновации - это переселение из старых и неудобных домов в новые, современные, в которых хотя бы есть лифты, что уже огромное благо.




Да, все изменится, да, новые дома также безлики и построены по нескольким типовым проектам (в основном), но эти проекты выполнены с учетом требований настоящего времени. По площади новые квартиры даже больше старых. И никаких переселений «на выселки», никаких резких смен. Жилье обещают давать в том же районе или в соседнем. По этой же программе в новых кварталах появятся парки, велодорожки, площадки и досуговые центры. Переселиться в новые дома смогут и социальные наниматели, и владельцы недвижимости.

А вы согласились бы жить в такого рода «историческом особняке» эпохи Хрущева, или решили бы переехать в новое жилье?

Записи из этого журнала по тегу «Москва»

  • Московские мастера

    Как говорится, "время разбрасывать камни и время собирать". Это утверждение актуально всегда, когда речь заходит об образовании наших детей.…

  • Культурный замес (год спустя)

    Говорят, обещанного три года ждут? Конечно, можно и дольше ждать. И при этом не дождаться. Но в моем случае немного легче - прошел всего лишь год. В…

  • Москва колесная

    Когда много и долго путешествуешь по России, наглядно видишь, чем отличается один регион от другого и чем, самое главное, они отличаются от Москвы.…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 178
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…

Комментарии

the_bestova
15 мар, 2017 12:51 (UTC)
Я свою квартиру люблю, в которой выросла, так что меня новыми удобствами не привлечешь.
kladez_zolota
16 мар, 2017 04:14 (UTC)
Ну если дом прочный, и не подпадает под снос, то можно не волноваться.