Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Учитель как призвание. Об отношении к педагогам

Новости из школы… Моя подруга рассказала, что одному школьному директору, вышедшей на пенсию, за преданность школе выплатили пять зарплат. Ей подобные новости небезразличны, поскольку она сама школьный директор. Да и мне, как матери, не все равно, как относятся к тем, кто в ответе за наших детей.
Татьяна Сергеевна Хвостова уходит с поста директора школы №978. Она посвятила работе в школе двадцать лет, десять из них – в качестве директора. И этот знак внимания – благодарность за преданность и ежедневный труд. Благодарность за воспитание наших детей.




Я помню своего учителя – учителя истории. Помню наши уроки – они были очень интересными!
У Людмилы Улицкой есть роман «Зелёный шатёр». Это книга об одноклассниках и их судьбах – с самого детства. И о судьбе их школьного учителя русского и литературы, который стал настоящим другом. Который гулял с детьми по центру Москвы и показывал места Ахматовой, Есенина, Маяковского. Учитель, прививший истинную любовь к литературе и искусству. Во многом предопределивший их дальнейший, взрослый путь. Сформировавший личности, читающие, любознательные.

Это напомнило мне моего любимого учителя. Мы любили историю, нам было интересно. Мы выходили за рамки базовой программы, много читали самостоятельно, спрашивали совета у него. Засиживались после уроков, не в силах оторваться от его историй. Он не бежал домой, и наши «посиделки» не оплачивались внеурочно. Но ему было интересно с нами, так же, как нам с ним.
Мы воспринимали уроки наших учителей как должное. Злились из-за плохих отметок. А ведь за уроками стоит огромная работа.
Настоящий учитель – не программа на 45 минут. Быть учителем – осознанный выбор. Это любовь к детям, желание делиться с ними знаниями. Не потому, что так надо. Не только для того, чтобы подготовить их к поступлению в вуз. Истинный учитель выращивает из ребёнка человека.
Были и такие учителя, которые не нравились. И хочется попросить у них прощение за непонимание. Только повзрослев, я осознала, насколько сложно быть педагогом. Насколько это ответственный и важный труд.
Я очень рада, что этот труд начали по-настоящему ценить: не только словом. Спасибо вам, учителя! Искреннее спасибо!



Tags: образование, школа
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • В гости к партизанам и мальчишечьи игры

    У вас есть необычная мечта? До последнего времени у меня довольно странная идея. Странная для девочек, я так считаю, ведь нас воспитывали так, что…

  • Хочешь работать - учись

    «Учиться, учиться, учиться, как завещал великий Ленин» Всю жизнь мы чему-то учимся. Дошкольное образование, школа, потом профильное…

  • Сколько нужно учиться?

    Учиться, учиться и еще раз учиться! Кажется что-то подобное сказал кто-то из великих... Кто именно сказал, собственно и не важно, главное то, что…

promo kladez_zolota март 24, 2014 05:12 220
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →