Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Возвращение «доходных домов» или как старинной Варварке восстанавливают исторический облик

Зимние прогулки по Москве могут быть не менее интересными, чем прогулки летние! Главное, выбрать правильный маршрут.

Впрочем, особенность нашего города в том, что здесь любой маршрут может быть уникальным, особенно если про него немного погуглить предварительно в Интернете )))

1.



Мы встретились с Ингой (arctic-inga.ru) у черта на Куличках, в смысле, на нынешней улице Варварка, самой древней из улиц столицы.

Почему-то считается, что «у черта на Куличках» (правильное название - на Кулишках) - это очень далеко. Да, когда-то так и было, в те времена, когда город заканчивался Китайгородской стеной. Но сегодня знаменитая нехорошая церковь (а вы думали, в Москве только нехорошие квартиры есть?) на Кулишках (построена в честь возвращения войск Дмитрия Донского с Куликовской битвы) находится в самом центре. Гулять ныне тут совершенно безопасно: еще пару-тройку веков назад всех чертей с Кулишек монахи выгнали святыми молитвами.

2.


3.



Названия улочек и переулков в центре, конечно, поражают поэтичностью - Хрустальный, Никольский, Ипатьевский, есть и Рыбный переулок. Да и сама Варварка в разные времена носила совершенно разные названия: была она и Большой Покровкой, и улицей Знаменской, и даже улицей Разина (как гласят летописи, в июне 1671 года именно по этой дороге Стеньку Разина вели на казнь к Васильевскому спуску).

4.


5.


6.


7.



Сегодня это самый центр столицы, но впечатление, которое улица производит, далеко не однозначное. С одной ее стороны – монументальные здания. А с другой, лишь выглядывая шпилями церквушек и крышами старинных зданий, скрываются ниже уровня проезжей части древние ценности столицы. Это палаты Романовых (говорят, именно здесь родился будущий царь Михаил), Английский двор, здания Знаменского монастыря - и все это на фоне огромной стройки в Зарядье.

8.


9.



Погреться мы зашли в Английский двор, в котором, кажется, замерло время. Людей практически нет, а ведь это уникальнейшие исторические здания столицы. Как рассказала нам одна из служащих, которая проработала здесь очень долго, когда-то туристы шли толпами: и иностранцы, и наши граждане. После сноса гостиницы поток сперва уменьшился, а потом и вовсе иссяк, гиды перестали водить экскурсии туда, где пусть и прекрасное историческое здание, но соседствует с неухоженным пустырем. Надеюсь, после благоустройства Зарядья эта проблема решится сама собой.

10.


11.


12.


13.



Впервые Варварка упоминается в документах конца 14-го века. Кстати, с этим местом связано множество городских легенд: а как иначе, если это то самое знаменитое «У черта на Куличках»?

Улицу активно застраивали с 16 века, тут появились монастырские подворья и новые церкви, боярские дворцы. Через сто лет ее замостили бревнами, да и все остальные постройки (за исключением церквей и каменных палат) оставались в те времена деревянными. Во время пожара 1812-го года многие из них сгорели, а улица была перестроена. Проезд в Варварских воротах закрыт, а перед ним появился водозаборный фонтан, из которого наполняли бочки и развозили воду по всей Москве водовозы.

Следующее преобразование на этой улице прошло уже после революции, когда снесли Китайгородскую стену, а чуть позже -в 60-х годах прошлого века – убрали и все ветхие строения, располагавшиеся возле нее. Зарядье исчезло с лица города, а вот Варварка уцелела. Но над всей округой доминировала масштабная гостиница «Россия», построенная на фундаменте несостоявшейся главной сталинской «высотки».

Потом гостиницу снесли, в центре столицы образовался огромный уродливый пустырь. При цене на землю здесь, равной цене золота, было странно видеть целые брошенные гектары.

Сейчас в Зарядье началась стройка, которую ждали много лет. Территория будет полностью благоустроена: появится парк, филармония, зона отдыха, парковки и велодорожки, а аварийные здания будут воссозданы, такими какими они были много лет назад. Домам на Варварке решено вернуть дореволюционный облик. Так удастся и сохранить историческое наследие и сформировать новую зону притяжения в важнейшем районе Москвы.

14.



Здания на Варварке 14 не изменят своего исторического предназначения. Они строились как доходные дома и таковыми они будут в 21 веке. Конечно, с учетом всех требований современного туриста.

Прогулку мы закончили, обсуждая следующий исторический маршрут по нашей замечательной и хорошеющей на глазах Москве. Я очень люблю свой город и хочу, чтобы он и дальше менялся только к лучшему.

15.



А настроение уже немного праздничное и я точно знаю, что в наступающем году все так и будет.

16.




Tags: Москва, достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • В аэропорту выставка машин

    Собираешься в дорогу, просчитываешь все нюансы, чтобы обошлось без накладок. Приезжаешь в аэропорт и... попадаешь на выставку машин. Если бы такое…

  • Ради жизни веков грядущих

    Долгое время у нас складывалась парадоксальная ситуация: праздник 23-е февраля как бы есть, но что с ним делать – совершенно непонятно. Поздравили в…

  • Долголетие продолжается

    Прошли те времена, когда с выходом на пенсию жизнь заканчивалась. Для некоторых наоборот, сейчас все только начинается. Появляется свободное время, и…

promo kladez_zolota март 24, 2014 05:12 185
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →