Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Возвращение «доходных домов» или как старинной Варварке восстанавливают исторический облик

Зимние прогулки по Москве могут быть не менее интересными, чем прогулки летние! Главное, выбрать правильный маршрут.

Впрочем, особенность нашего города в том, что здесь любой маршрут может быть уникальным, особенно если про него немного погуглить предварительно в Интернете )))

1.



Мы встретились с Ингой (arctic-inga.ru) у черта на Куличках, в смысле, на нынешней улице Варварка, самой древней из улиц столицы.

Почему-то считается, что «у черта на Куличках» (правильное название - на Кулишках) - это очень далеко. Да, когда-то так и было, в те времена, когда город заканчивался Китайгородской стеной. Но сегодня знаменитая нехорошая церковь (а вы думали, в Москве только нехорошие квартиры есть?) на Кулишках (построена в честь возвращения войск Дмитрия Донского с Куликовской битвы) находится в самом центре. Гулять ныне тут совершенно безопасно: еще пару-тройку веков назад всех чертей с Кулишек монахи выгнали святыми молитвами.

2.


3.



Названия улочек и переулков в центре, конечно, поражают поэтичностью - Хрустальный, Никольский, Ипатьевский, есть и Рыбный переулок. Да и сама Варварка в разные времена носила совершенно разные названия: была она и Большой Покровкой, и улицей Знаменской, и даже улицей Разина (как гласят летописи, в июне 1671 года именно по этой дороге Стеньку Разина вели на казнь к Васильевскому спуску).

4.


5.


6.


7.



Сегодня это самый центр столицы, но впечатление, которое улица производит, далеко не однозначное. С одной ее стороны – монументальные здания. А с другой, лишь выглядывая шпилями церквушек и крышами старинных зданий, скрываются ниже уровня проезжей части древние ценности столицы. Это палаты Романовых (говорят, именно здесь родился будущий царь Михаил), Английский двор, здания Знаменского монастыря - и все это на фоне огромной стройки в Зарядье.

8.


9.



Погреться мы зашли в Английский двор, в котором, кажется, замерло время. Людей практически нет, а ведь это уникальнейшие исторические здания столицы. Как рассказала нам одна из служащих, которая проработала здесь очень долго, когда-то туристы шли толпами: и иностранцы, и наши граждане. После сноса гостиницы поток сперва уменьшился, а потом и вовсе иссяк, гиды перестали водить экскурсии туда, где пусть и прекрасное историческое здание, но соседствует с неухоженным пустырем. Надеюсь, после благоустройства Зарядья эта проблема решится сама собой.

10.


11.


12.


13.



Впервые Варварка упоминается в документах конца 14-го века. Кстати, с этим местом связано множество городских легенд: а как иначе, если это то самое знаменитое «У черта на Куличках»?

Улицу активно застраивали с 16 века, тут появились монастырские подворья и новые церкви, боярские дворцы. Через сто лет ее замостили бревнами, да и все остальные постройки (за исключением церквей и каменных палат) оставались в те времена деревянными. Во время пожара 1812-го года многие из них сгорели, а улица была перестроена. Проезд в Варварских воротах закрыт, а перед ним появился водозаборный фонтан, из которого наполняли бочки и развозили воду по всей Москве водовозы.

Следующее преобразование на этой улице прошло уже после революции, когда снесли Китайгородскую стену, а чуть позже -в 60-х годах прошлого века – убрали и все ветхие строения, располагавшиеся возле нее. Зарядье исчезло с лица города, а вот Варварка уцелела. Но над всей округой доминировала масштабная гостиница «Россия», построенная на фундаменте несостоявшейся главной сталинской «высотки».

Потом гостиницу снесли, в центре столицы образовался огромный уродливый пустырь. При цене на землю здесь, равной цене золота, было странно видеть целые брошенные гектары.

Сейчас в Зарядье началась стройка, которую ждали много лет. Территория будет полностью благоустроена: появится парк, филармония, зона отдыха, парковки и велодорожки, а аварийные здания будут воссозданы, такими какими они были много лет назад. Домам на Варварке решено вернуть дореволюционный облик. Так удастся и сохранить историческое наследие и сформировать новую зону притяжения в важнейшем районе Москвы.

14.



Здания на Варварке 14 не изменят своего исторического предназначения. Они строились как доходные дома и таковыми они будут в 21 веке. Конечно, с учетом всех требований современного туриста.

Прогулку мы закончили, обсуждая следующий исторический маршрут по нашей замечательной и хорошеющей на глазах Москве. Я очень люблю свой город и хочу, чтобы он и дальше менялся только к лучшему.

15.



А настроение уже немного праздничное и я точно знаю, что в наступающем году все так и будет.

16.




Tags: Москва, достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Новогодние каникулы в Москве

    В Москве нет снега, но новогодние каникулы никто не отменял. Собственно для настроение наличие снега совсем и не обязательно, его отсутствие с…

  • От Покровки до...

    А я иду шагаю по Москве, И я ещё пройти смогу... Мне нравится состояние, когда не нужно никуда спешить. Раньше я этого не понимала. Считала, но как…

  • Универсальный напиток

    Вы знаете напиток, который будет в самый раз как в жару, так и в зимнюю стужу? Чай не считается, это слишком просто )) Ладно, не буду вас томить,…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 220
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →