Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Защита для самых слабых

Выжить в нашем мире достаточно сложно: нужно одновременно противостоять массе вызовов общества, постараться найти свое место. Все это требует много сил и энергии, а тут еще и дополнительные испытания от нашего же общества: то налоги поднимут, то какой кризис объявят, то неожиданно страна попадет в эпоху перемен - готовым нужно быть ко всему. Не каждый взрослый справится с подобной нагрузкой, а представьте, если речь идет о детях!




Когда мы говорим о наших детях, обычно подразумевается ребенок, у которого есть семья, его защищающая, наставляющая, ориентирующая в сложном мире и поддерживающая во всех начинаниях. Мы понимаем, что детям будет очень сложно, а потому по максимуму стараемся их подготовить к любым трудностям. Но кто поможет детям, у которых нет родителей? Не удивительно, что, по статистике, выходя из детских домов, многие из них так и не могут найти себя в нашем сложном мире.

Правительство Москвы активно поддерживает всех, кто пропагандирует идею приемной семьи. Например, уже третий год подряд награждает лучших усыновителей и специалистов, работающих в этой области, городской премией «Крылья аиста». Среди этих людей есть те, кто сам взял детей на воспитание (как семья Наталии и Валерия Журавлевых, например, у которой 3-е своих и 15 приемных детей, из которых 6 - с синдромом Дауна). А есть те, кто активно призывает к этому других: например, лауреатом премии «Крылья аиста» в этом году стал Николай Расторгуев, создавший специальный проект «Найди меня, мама», в котором создаются видеоролики о детях, ищущих приемные семьи. Только в этом году, благодаря проекту, новую семью смогли найти 11 ребят.

Курс на продвижение усыновления, который взяли в Москве, уже приносит свои плоды. Так, по данным соцзащиты, детей-сирот в столичных детских домах и интернатах за последние 6 лет стало в 2 раза меньше. В 5,5 раз больше детей-инвалидов передали на воспитание в семьи: только в прошлом году забрали 170 ребятишек, для сравнения, в 2012-м на всю Москву таких счастливчиков оказалось чуть больше 30. Всего же за 6 последних лет удалось устроить в семью 608 детей с ограниченными возможностями здоровья.




Кроме премии «Крылья аиста», в Москве запущены специальные программы льгот и субсидий для поддержки детей-сирот и приемных семей (размер финансовой помощи на каждого ребенка в Москве – 3-й по величине в стране). А если говорить только о ребятах с ограниченными возможностями, которых взяли в семью, то тут столица впереди всех российских городов – больше денег не платят нигде.

Результаты, как я говорила, есть, но останавливаться на них не стоит, пока детские дома не исчезнут в Москве как класс, за ненадобностью.


Tags: дети, общество, социум
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 179
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →