Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Аромат, который способен свести с ума

Он манит, притягивает, обволакивает...
Способен расслабить и взбодрить одновременно.
И даже если кто-то не любит сам напиток, то к аромату невозможно остаться равнодушным. К кофе у меня особенное отношение, мне нравится именно аромат. Вдыхаю - пока варю, вдыхаю - пока наливают в чашку, и получаю истинное наслаждение, если кофе, сваренный мной, понравился мужу :-) :-)

1.



Кофе вполне доступен, для этого не нужно отправляться в другую страну, достаточно зайти в ближайший магазин. Выбираем понравившийся сорт и уже дома наслаждаемся.

2.



Про кофе я вспомнила в связи с датой, которую, уверена, многие просто пропустили – на выходных во всем мире отмечали День кофе, который нам предложили отпраздновать там, где кофейные ароматы присутствуют всегда. А как иначе, если речь идет о заводе по производству одного из самых любимых напитков в мире?

3.



Но сначала немного истории. О том, как человечество открыло кофе, существует множество самых разных легенд. Например, о пастухе Калди, который заметил, что животные, которых он пас, отведав листву и плоды одного дикорастущего растения, становились очень активными и работоспособными. Пастух решил сам проверить действие этих ягод, после чего почувствовал такой прилив сил и энергии, что не спал почти трое суток. Возможно, это всего лишь легенда, но известно, что уже шесть с лишним столетий назад священнослужители Йемена и Эфиопии готовили из кофе отвар, который отгонял сон во время ночных церковных служб. Напиток они называли «кава».

4.



Подобная легенда - далеко не единственная. Открыла интернет - их там множество. Но ведь гораздо интересней узнать на практике, как производится любимый многими напиток, не так ли? Раньше кофе (и на Руси оно появилось именно поэтому) считали лекарством. Сегодня его тоже используют в этом качестве, но лечат уже не простуду, как, например, царь Алексей Михайлович, а сонливость, хандру и упадок сил. Главное, при этом выбрать правильную марку лекарства!

Одним из крупнейших производителей является копания Strauss (бренды «Черная Карта» , «Ambassador» и «Totti»), завод которой находится на территории России.

5.


6.



«Черная Карта» - бренд, знакомый сегодня всем россиянам. Впервые кофе под этой маркой появилось в виде зерен и молотого порошка. В качестве сырья используются натуральные и селекционные кофейные сорта, выращенные в самых разных уголках мира. Именно благодаря смешению разных сортов кофе «Черная Карта» получился таким сбалансированным, а аромат - таким насыщенным.

Кажется, что сварить кофе - это просто. Но задумывались ли вы о том, через какие преобразования проходит обычное кофейное зерно, пока не превратится в чашку ароматного напитка?

7.



Во-первых, до того, как превратиться в напиток, зерна тщательно сортируются, чтобы из них выбрать действительно лучшие. После этого кофейные зерна отправляются на производство.

За производством «Черной карты» мы (кроме блогеров, на экскурсии присутствовали журналисты, сотрудники самой компании и победители фотоконкурса «Кофе «Черная Карта» вдохновляет мечтать…») наблюдали из диспетчерского пункта. Тут находится оператор, который видит и контролирует весь «путь» кофе по производственной линии: от разгрузки зеленых зерен до отдела упаковки.

8.


9.


10.



Каждая партия зеленого кофе имеет свой уникальный код, так что, если вдруг будут обнаружены нарушения, отследить всю цепочку не составит труда. Хранится кофе на этом этапе в специальных бункерах, в каждом из которых по 20 силосов (каждый из которых, в свою очередь, вмещает по 10 тонн зеленого кофе).

11.


12.



Сам процесс приготовления кофе «Черная Карта» включает в себя следующие этапы (каждый из них мы последовательно посмотрели):

- распаривание зеленых зерен, взвешивание и аккумулирование в приемном бункере, очистка зерен; - обжарка кофейных миксов в специальных обжарочных машинах. Выделяют четыре вида обжарки: светлая, венская, французская и итальянская. Кстати, бариста рассказывал, что цвет зерна никак не связан с видом приготовления, степень обжарки зависит от предпочтений (кому как нравится), а вот степень помола важно учитывать для приготовления кофе.

- транспортировка в бункеры. На этом же этапе осуществляется проверка органолептики, где оценивается степень готовности, деформации и проводится дегустация;

- помол, приготовление кофейных смесей; - транспортировка жареного молотого кофе в отдел упаковки.

13.



14. Все автоматизировано



15.



16. Вот так кофе «Черная Карта» просеивают, избавляя от примесей.



17.


18.



19. На каждом этапе – проверки:



20.



Уже находясь в пачке, кофе «Черная Карта» проходит еще одну процедуру – специальный аппарат сканирует содержимое каждого пакета, чтобы проверить их на наличие посторонних примесей. Если будет обнаружены примеси, бракуется вся партия.

21.



22. Что поразило, конечно, так это чистота и стерильность на производстве.




23. Какой хороший слоган у кофе «Черная Карта»!




24. Огромный ассортимент кофе:




25. По упаковкам можно определить, для какой из торговых сетей выпускалась та или иная партии:




Качество, натуральность, профессиональный подход: именно эти принципы и позволяют создавать по-настоящему качественный, вкусный кофе!

26.


27.




А какой кофе предпочитаете вы? И как его готовите?



Tags: завод, напитки, напиток, производство
Subscribe

Posts from This Journal “завод” Tag

promo kladez_zolota март 24, 2014 05:12 179
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →