Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Единственный в своем роде...Решение принято

Когда говорят «Победа», имея ввиду Великую Отечественную войну, обычно вспоминают про солдат, забывая про подвиг медсестер.

Совершенно напрасно и безосновательно забывая.

1.



18 июня в урочище Апраксин Ленинградской области поисковый отряд обнаружил останки двух солдат. Одной из павших оказалась медицинская сестра: на голове красный пластмассовый гребень, около головы алюминиевый котелок и остатки медицинской сумки. Сестричка несла на себе раненого бойца, когда их накрыл снаряд или мина. Установить имена, к сожалению, не удалось: ни у солдата, ни у медсестры не оказалось при себе ни смертных медальонов, ни наград... На 75 лет они застыли так, как настигла их смерть. Невысокий боец и медсестра с красным гребнем в волосах. Она вела его с поля боя, он опирался одной рукой на её плечо, а второй зажимал рану на животе...

2.



А сколько было таких девчонок-медсестер? В память о них на территории поликлиники №109 (на ул. Гурьянова в Москве) был установлен информационный стенд и памятный знак на месте будущего памятника фронтовой медсестре. Почему не памятник? Потому что, как оказалось, это очень долгое дело: множество согласований и бюрократических препонов, которые вот уже на два года затормозили процесс. Первоначально собранных денег советом ветеранов, оказалось недостаточно. И каждый раз разрешение о памятнике все откладывалось в долгий ящик. Но после того, как этот проект поддержала депутат ГосДумы Елена Панина, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки, работы по реализации этой правильной и очень нужной инициативы были наконец-то начаты.


3.


4.


5.


6.



По предложению Елены Паниной, в Печатниках создан Общественный совет, который так и будет называться «Памятник военной медсестре». В него вошли ветераны и, обязательно, молодежь, которые должны знать о подвигах этих смелых и отважных женщин, о том, что без их незаметного участия победы не было бы. Это они не спали ночами в холодных землянках –хрупкие девчонки, которые выносили раненых солдат с поля боя. Это благодаря им многие бойцы смогли вернуться домой, к своим семьям. Это им они обязаны жизнью, за которую многие из этих девчонок отдали жизнь свою.


7.


8.


9.


10.




В настоящее время процедура согласования установки памятника запущена Мосгорнаследием. Предварительный проект

самого памятника уже есть, его разработал скульптор Валерий Никифоров, но окончательное решение будет принято после проведения конкурса. Есть и место для установки - на территории районной поликлиники №109 (возле главного входа), т.к. именно во время Великой Отечественной войны на этом месте был военный госпиталь, который во время войны принял сотни раненых солдат - участников боев за Москву.


11.


12.


13.



Осталось подождать совсем чуть-чуть – 9 мая 2017 года, и памятник наконец-то появится. Жаль, что многие участницы тех событий до его установки просто не дожили.


14.




Tags: Москва, война, памятники, память, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Новогодние каникулы в Москве

    В Москве нет снега, но новогодние каникулы никто не отменял. Собственно для настроение наличие снега совсем и не обязательно, его отсутствие с…

  • От Покровки до...

    А я иду шагаю по Москве, И я ещё пройти смогу... Мне нравится состояние, когда не нужно никуда спешить. Раньше я этого не понимала. Считала, но как…

  • Универсальный напиток

    Вы знаете напиток, который будет в самый раз как в жару, так и в зимнюю стужу? Чай не считается, это слишком просто )) Ладно, не буду вас томить,…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 221
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →