?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сербия — одна из древнейших стран в мире, которая начинает свою историю с VI века нашей эры. Именно тогда древние славяне впервые появились в западной части Балканского полуострова и обосновались там.

Древнее государство имеет богатую культуру и потрясающие исторические памятники, а также свою, самобытную кухню, которую не перепутаешь ни с какой другой.

1.



Из-за постоянных военных конфликтов и столкновений на протяжении почти всей истории государства кухня развивалась под значительным влиянием греческой, турецкой, австрийской и венгерской национальных традиций. Поэтому-то сербская кухня сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые элементы многих народов: люля-кебаб, пахлава, плов, мамалыга... При этом каждое блюдо готовится строго «по-сербски», сочетая как национальные традиции в приготовлении, так и заимствованные секреты рецептов из соседних стран.


Было очень приятно побывать на очень гостеприимном, просто удивительном сербском ужине, который был организован компанией Мистраль алко и кулинарной студией "Accademia del Gusto". Мы знакомились с винами торговой марки "Броjaница" в сопровождении блюд сербской кухни.

2.



Кстати об ужине. Вы знали, например, что еще в середине XIX века в Сербии завтрак отсутствовал как таковой, а были только обеды и ужины? Поэтому-то основные блюда, представленные в этой кухне - это первое, второе, третье и компот в разных комбинациях, а вот с выбором завтраков будут весьма серьезные проблемы ))

3.



На вечере мы готовили под руководством настоящих мастеров - шеф-повара Виктора Чернова и су-шефа Сергея Говорова. Мы готовили шопский салат с брынзой и печеным перцем, мясную чорбу на телятине (наваристая похлебка), сербские колбаски чевапчичи на гриле с печеным картофелем и баклажанной икрой и необычный десерт - пирожное "крем-пита" со сложным заварным кремом, напоминающее Наполеон.

4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.




Все это потом отлично оттенялось прекрасными сербскими винами.

Особенность сербской кухни в том, что в ней одинаковую популярность имеют как приготовление овощей, так и мясо или выпечка. Например, традиционные миниатюрные колбаски «чевапчичи» должны быть приготовлены только из двух видов мясного фарша (как правило, говядина пополам со свининой) и обязательно на дыму. При этом колбаски получаются не жирными, но очень сочными. Гарниром к ним служат обычно несколько ломтиков печеного картофеля, лук и икра из баклажанов.

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.




Или Шопский салат — одно из самых простых, но при этом очень вкусных блюд Балканского полуострова. Помидоры, огурцы, зеленый перец, петрушка укладываются слоями и при этом ни один слой не посыпается солью! Поверх овощей мягко укладывается тертая брынза, и макушка салата венчается черными оливками. Проще рецепта не придумать, однако многочисленные туристы, попробовавшие Шопиский салат в Сербии, навсегда запоминают его особенный вкус, в котором напрочь отсутствует соль.

19.


20.


21.


22.


23.




Альтернативой русского борща в Сербии можно считать мясную чорбу. Это очень жирный, густой суп, который является украшением обеденного стола в каждой сербской семье. Особую густоту и специфический вкус чорбе придает обжаренная в муке паприка. Время на приготовление уходит достаточно много, поэтому сербы обычно готовят сразу большие объемы чорбы, чтобы семья всегда была сытой.

24.


25.


26.


27.


28.



Но поговорим и о винах Сербии, которые совершенно незаслуженно обделяются вниманием, в отличие, например, от вин грузинских или французских.
Одно из самых знаменитых вин Сербии называется «Вранац» (от слова «Vranac» - «вороной»), оно насчитывает несколько десятков разновидностей с разными оттенками вкуса, при этом не обладает большой крепостью. «Вранац» одинаково хорошо подходит для проведения любых праздничных мероприятий или семейных торжеств.

29.


30.



Кроме «Вранаца», "Броjаница" представляет Каберне совиньон, полусладкие - Кадарка, Шардоне, Вранац, Изабелла, Кагор. Самое приятное то, что все эти вина - в средней ценовой категории – от 300 до 500 рублей, т.е., в принципе, весьма доступны всем.
В общем же вечер сербской кухни получился по-настоящему душевным, за что не могу не поблагодарить организаторов. Рецепты планирую повторить дома, да и для предстоящего семейного торжества бутылочку вина надо будет обязательно прикупить!

31.




Записи из этого журнала по тегу «мастер-класс»

  • Девочка - солнечный лучик

    Дети - это лучики счастья. Смотришь на них и заряжаешься не полько позитивом, но и энергией. Вот посмотрите сами, разве можно остаться равнодушным,…

  • В академию учиться готовить

    Подарки бывают разные: дорогие, дешёвые, крутые, бесполезные.... Определений много, но я ценю те, от которых есть реальная польза. Один из таких…

  • Бэнто - это искусство

    Обед в коробочке, это не просто еда, а настоящее искусство, а проще - Бэнто. Такие обеды я видела только в фильмах или мультиках про Японию. Что это…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 178
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…

Комментарии

( 169 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
rama909
27 авг, 2016 04:12 (UTC)
Часто готовим мясную чорбу. Правда немного по- другому)
kladez_zolota
27 авг, 2016 04:16 (UTC)
Много зависит от повара, который готовит. Кто-то придерживается рецептуры, а кому-то нравятся импровизации.
(без темы) - za_y_ac - 27 авг, 2016 11:00 (UTC) - Развернуть
rider3099
27 авг, 2016 04:16 (UTC)
Интересно и вкусно!
kladez_zolota
27 авг, 2016 04:21 (UTC)
очень вкусно!
orion4
27 авг, 2016 04:16 (UTC)
Смотрится все очень вкусно))))))
axiplus
27 авг, 2016 04:25 (UTC)
шопский салат надо будет попробовать
kladez_zolota
27 авг, 2016 04:27 (UTC)
Делается очень просто.
(без темы) - nati_flame - 27 авг, 2016 17:06 (UTC) - Развернуть
drumsmen
27 авг, 2016 04:28 (UTC)
приятно и себе попробовать.
kladez_zolota
27 авг, 2016 04:33 (UTC)
В этом и преимущество мастер-классов )
lider99
27 авг, 2016 04:30 (UTC)
что то оригинальное для себя можно почерпнуть.
kladez_zolota
27 авг, 2016 04:34 (UTC)
Обязательно!
maxxbay
27 авг, 2016 04:31 (UTC)
под вино самое то...
kladez_zolota
27 авг, 2016 04:34 (UTC)
да и без вина вкусно )
nathoncharova
27 авг, 2016 04:32 (UTC)
действительно аппетитные традиции...
3ojlotou
27 авг, 2016 04:33 (UTC)
Обожаю сербскую кухню.
kladez_zolota
27 авг, 2016 04:37 (UTC)
Мне суп и колбаски очень понравились.
liza_devochka
27 авг, 2016 04:35 (UTC)
какая вкуснятинка! Вот как тут похудеешь?!
kladez_zolota
27 авг, 2016 04:44 (UTC)
Если по чуть-чуть, то можно.
(без темы) - liza_devochka - 27 авг, 2016 04:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kladez_zolota - 27 авг, 2016 05:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liza_devochka - 27 авг, 2016 17:46 (UTC) - Развернуть
astori_18
27 авг, 2016 04:35 (UTC)
Как всё интересно и вкусно выглядит.
kladez_zolota
27 авг, 2016 04:45 (UTC)
Все так и есть )
bemmby
27 авг, 2016 04:41 (UTC)
Выглядит не только вкусно, но и очень красиво. Как у ван Гога ;)
kladez_zolota
27 авг, 2016 04:48 (UTC)
Все так и задумано ))
karhu53
27 авг, 2016 04:42 (UTC)
Очень вкусный пост, сразу аппетит разыгрался )
kladez_zolota
27 авг, 2016 04:49 (UTC)
Значит, пора завтракать ))
sisj
27 авг, 2016 04:44 (UTC)
Я бы отведал то мясное

Edited at 2016-08-27 04:44 (UTC)
kladez_zolota
27 авг, 2016 04:56 (UTC)
Мясное все было очень вкусное!
0gnevo
27 авг, 2016 04:45 (UTC)
Вкусно и красиво смотрится, пошел, приготовлю что-нибудь подобное на завтрак!
kladez_zolota
27 авг, 2016 04:59 (UTC)
Приятного аппетита!
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 169 комментариев — Оставить комментарий )