Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

О свободе выбора

Знаете, что мне нравится в Европе и не нравится одновременно? Это вот та самая свобода, где в центре всего - личность человека. Ты можешь выйти на улицу в одном ботинке, перевязанный кухонным полотенчиком, никто ничего даже не скажет.
Ты можешь установить у себя во дворе древнее капище, и приносить ему жертвоприношение в виде сорванных с первыми лучами солнца огурцов с грядки или собственноручно выкормленных дождевых червей.
Главное, чтобы ты при этом никому не мешал.
Но это и раздражает, потому что вид на пляже какого-нибудь великовозрастного мачо с пивным животом и в стрингах – он как-то не относится для меня к числу эстетических ценностей. Особенно если это мачо рядом с детьми располагается. Воде ничего и не делает, а все же.
Вопросы свободы и личных границ актуальны для всего мира.




У нас они так же поднимаются достаточно часто. Например, такой яркий аспект, как свобода веры. Вроде бы каждый может верить, во что хочет, но при этом у нас все, кроме официальных религий, запрещено.
Ты не можешь быть кельтом или друидом, дитем Солнца или поклонником пастафарианства – Летающего Макаронного Монстра, потому что все это, с точки зрения наших правоохранительных органов, крайне вредно. Свежий пример с запретом саентологов с этой точки зрения очень показателен.
Вам доводилось слышать о громком скандале вокруг саентологической церкви? Возможно, вы видели уйму народа возле Верховного суда и не знали, что же это такое происходит? Для тех, кто «не в теме», объясняю. Саентологическая церковь – это философско-религиозное течение, которое широко распространено по всему миру. Автор и вдохновитель идеи создания этой организации – известный писатель-фантаст Рон Хаббард (тот самый, который знаменитую «Дианетику» создал - науку о чистоте тела за счет чистоты разума). В соответствии с этим учением, каждый, кто научится контролировать свое бессознательное, сможет стать успешным и здоровым как с моральной, так и с физической точки зрения. С этой целью используются особые практики, позволяющие достичь поставленных целей. Подробно об этом можно узнать в книге «О чем молчат саентологи» автора Иваненко Сергея Игоревича (известного российского религиоведа, доктора философских наук).






Говорить можно много, но если обобщить, то можно сделать вывод, что это учение о том, как познав собственный духовный мир можно достичь гармонии не только с окружающими и вселенной, но и с самим собой. Это учение вобрало практики из многих религий, объединило многие идеи и приобрело немалую популярность, особенно в Америке. Среди самых известных саентологов – Том Круз и Джон Траволта. Если в Америке звезды исповедуют саентологию, то у нас в стране приверженцы течения стали оказались вне закона, их преследуют,
обвиняют в экстремизме и незаконном финансовых махинациях, проводят обыски, как было это в Московском отделении (именно об этом и говорили на Конференции), после которых исчезают деньги.




«Минюст направляет уведомления в Саентологическую церковь Москвы об имеющихся нарушениях, организация устраняет все замечания, перечисленные в документе, рассказывает адвокат Юрий Ершов. - После этого суд все равно решает ликвидировать организацию, основываясь на иске по поводу этих же нарушений. Таким образом, решение суда основывается на уже устранённых замечаниях. Сложно назвать такой подход справедливым».




На состоявшейся пресс-конференция на тему «Ситуация вокруг саентологической церкви в России. Мнения экспертов» присутствовали саентологи - обычные люди, все достаточно чинно и благосклонно, как и подобает организованным верованиям. В них нет того фанатизма, которое история видела во времена Средневековья в Европе или сейчас в некоторых районах Ближнего Востока. Это обычные люди, которые говорят о своих проблемах, обсуждают интересные, жизненные темы. Люди просто сделали свой выбор, и ничто им не может помешать. Так почему они пришли в немилость?
Может потому, что кто-то боится, что люди разберутся в себе и «отобьются от стада»? Начнут мыслить и размышлять?
«Нет принуждения к вере», - гласит Коран. Другими словами, но тоже самое есть и в Конституции Российской Федерации.
Но оказывается, что есть?
Участники пресс-конференции заявили, что будут продолжать добиваться справедливости, отстаивая свои права и свободу вероисповедания своих прихожан, и будут продолжать работать на благо общества и, несмотря на все препятствия.
А вы что думаете по поводу свободы выбора веры? Допустима ли она в нашем обществе?

Tags: вера, религия, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Заколдованный дом

    Ушлый племянничек хочет облапошить дядюшку, заполучить права на дом и продать. Но дом то не так уж прост, в нем творится магия, т.к. его хозяин…

  • В поисках гамбургского петуха

    - Что вам привезти из Гамбурга? - Привези гамбургского петуха! Это из переписки в скайпе с семьей во время моего путешествия в Германию. Ну и…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 197
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →