Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Category:

Чем пахнет газ?

Всего несколько дней назад я вернулась из Беларуси, из Бреста. Там мне в глаза бросилась одна местная особенность, которая в Москве есть, но на нее не обращаешь внимание.
Причина в том, что в Москве слишком много автомобилей, но слишком мало (в процентном отношении) тех, которые работают на газе. А ведь это гораздо более экологичное и дешевое топливо, которое используют во всем мире!




В Белоруссию газ поставляют, естественно, из России. Им не только топят, но еще и машины заправляют от Мерседесов до ГАЗелей (популярность такого вида топлива особенно видна по маршруткам).




Мы побывали на одной и двух автозаправочных газовых станций Бреста и познакомились с процессом заправки автомобилей. Природный газ тут берут прямо из магистрали, питающей половину города и сжимают под давление около 200 атмосфер. В магистрали он «бежит» по трубам под давлением 12 атм. Газораспределительная станция («Газораспределительная станция «Брест-1» принадлежащей ОАО « Газпром трансгаз Беларусь») , та то и занимается распределением и подготовкой к использованию природного газа находится в 10 километрах восточнее. Приехав на станцию мы удивились тишине, царящей на площадке. Меня заинтресовало как же газ готовится к использованию. Оператор станции обьяснил,что например, добавляется то самое дезодорирующее вещество, которое дает неприятный запах, знакомый нам по бытовым газовым приборам. Дело в том, что сам природный газ – он бесцветный, совершенно не обладающий запахом. Именно поэтому утечки в природе приводят к массовой гибели животных, а также людей, если те оказываются случайно в зоне поражения. На самом деле большая часть легенд о Долине Смерти в США и про аномальные места, про нечистую силу, которая убивает все живое вокруг, связаны именно с выходом концентрированных доз природного газа на поверхность.










Человек научился распознавать месторождения природного газа, добывать его, заставил работать природный газ себе на благо, назвав его «голубым топливом». ГРС «Брест-1» -это комплекс установок и технического оборудования, измерительных и вспомогательных систем распределения газа и регулирования его давления. «Брест-1» - это одна из 227 ГРС в Белоруссии(у нас пишут – Беларуси), обеспечивающей республику «голубым топливом». Она входит в структуру Кобринского УМГ -одного из старейших подразделений газотранспортной системы Беларуси (в прошлом году оно отметило 55 лет).



















Возвращаясь к автомобильной тематике, которую мы затронули в начале статьи, приведу мнение специалистов о том, что, компримированный природный газ (метан) является сегодня одним из наиболее распространенных видов альтернативного моторного топлива. К тому же, экологически чистым и более экономичным с финансовой точки зрения. По совокупности этих достоинств автомобильные сообщества в 80 странах мира отдают предпочтение перспективному моторному топливу, независимо от того, добывается в них природный газ или нет.
















На территории Беларуси сегодня действует 27 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Ежесуточно на них могут заправляться 9050 автомобилей. Дополнительно используются и так называемые передвижные автогазозаправщики.
Станция заправки газом, на которой мы были, введена в строй в 1986 году. Ее проектная мощность -500 заправок в сутки (примерно 30 млн. кубометров газа в сутки). Задействована она примерно на 45%, а это значит, что переход республики на этот альтернативный вид топлива в самом разгаре. И является реальной альтернативой более дорогим бензину и дизельному топливу.

Может и нам уже пора? Как считаете?





Это фото от e_strannik








Tags: Беларусь, Брест, авто, машина, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

  • Там начиналась война

    Читали, слышали, но видели только в фильмах. Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что было на самом деле. К счастью, что вернуться нельзя…

  • Утка в малине

    На прошлой неделе меня пригласили на день рождения. 10 лет возраст маленький, если речь идёт о человеке, и совсем другое дело, если именинник -…

  • Культурный замес

    Ну вот и дождалась... До отпуска удалось выбраться на день города. Москва гуляла два дня, поэтому была возможность побывать в нескольких местах,…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 210
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →