Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

V форт

В прошлом году во время путешествия в Италию мы делали остановку в городе Бресте. Заглянули и в главную достопримечательность – Брестскую крепость.
Но… все музеи были закрыты, т.ч. пришлось довольствоваться внешними видами, хотя и это произвело неизгладимое впечатление.
В этом же году после посещения реконструкции начала военных действий 22 июня 1941 года мы отправились в 5 форт, который находится в 4 км от Брестской крепости и входил в фортовый пояс Брест-Литовской крепости (всего было 9 номерных фортов, построенных в 1878-1888 гг.). В начале XX в. форт дважды модернизировался по проекту и под руководством инженера-фортификатора штабс-капитана Белинского И.О.




22 июня 1941 года здесь вступили в бой с немецкими захватчиками воины Красной Армии.
В послевоенные годы форт использовался под склады. С 1999 г. является филиалом Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"






Форт построен из кирпича и толщина стен местами достигает 2 метров.
На столбе написано 1877 – дата постройки форта, но эту дату считают спорной, т.к. прописали ее во время восстановления, если внимательно присмотреться третья цифра немного закругляется и больше подходит для девятки.




Казарма Горжи (Горжа – тыльная сторона укрепления).




Входную дверь увидеть непросто, ее прикрывает сквозник (сквозная галерея для защиты входа в фортификационное сооружение от огневых средств противника.






Горжевая казарма находится в тыльной части форта. Здесь насчитывается 11 казематов в которых располагались жилые помещения для нижних чинов и офицеров, канцелярия, склад боеприпасов, цейхгауз, кухня, склад провианта, санузел и электростанция.




Некоторые помещения казармы выполняют сейчас роль выставочных залов.














Все плиты на полу имеют номер.




Внизу в некоторых помещения водятся летучие мыши, но мы их не увидели.





Капонир - сооружение для ведения флангового огня.




Надписи на немецком языке




В орудийном каземате возле окон (с внешней стороны) - шипы, нужны были, чтобы противник не мог подобраться близко и бросить гранату в оконный проем.




И поднимаемся на внешний вал форта.








С 1995 года форт имеет статус историко-культурной ценности, а с 2000 года открыт для посещения.
Посетить форт могут все желающие, ограничений нет, покупаешь билет и осматриваешь…
С собой лучше взять фонарь и теплую одежду, иначе рискуете простыть (ощущение, как в холодильнике).





В рамках блог-тура организованного: «Газпром трансгаз Беларусь», Посольством в республике Беларусь Российской Федерации.






Tags: Беларусь, Брест, города и страны, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Брест” Tag

  • Там начиналась война

    Читали, слышали, но видели только в фильмах. Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что было на самом деле. К счастью, что вернуться нельзя…

  • Дорогой памяти

    Дважды в год в Брест съезжаются все, кто помнит и чтит своих предков, кто с почтением относится к погибшим, защищавшим свою Родину. 9 мая и 22 июня –…

  • Паровозные котики

    Сегодня не пятница, но можно сделать исключение, т.к. я давно этого не делала. Вот эти котики живут в Бресте. А если точнее, то охраняют паровозы в…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 210
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →