Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Как меняются улицы, и как этим управлять

В городе постоянно ведутся дискуссии по поводу того, как должен выглядеть идеальный город. Кому-то нравится плитка, кому-то асфальт, а кто-то вообще всю жизнь мечтал о брусчатке. Однако же при определении облика городов, при разработке их концепции, подходить к вопросу нужно, прежде всего, комплексно, выслушивая не только мнение жителей, но и мнение специалистов.
Простой пример, не для обсуждения достоинства плитки или асфальта. Представьте, что на улице проводятся ремонтные работы, скажем, прорвало трубу. Представили? Все починили, все отлично, нужно восстанавливать дорожное покрытие. Если речь идет об асфальте – это целый комплекс работ с тяжелой техникой и отсутствием гарантии того, что в следующем году покрытие не сойдет вместе со снегом. Если речь идет о плитке, то ее просто аккуратно уложат обратно.

Это лишь один нюанс, который знают специалисты, я его просто для примера привела.
Но на самом деле их огромное количество, и обо всем этом говорили в рамках дискуссии «Как меняются московские улицы: специфика принятия решений по ключевым городским проектам», которая прошла в рамках цикла «Справедливый город» Лаборатории адвокативного планирования Высшей школы урбанистики. В качестве приглашенных участников на ней выступили Ольга Алексакова из архитектурного бюро «Buromoscow», Михаил Блинкин, руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, Глеб Витков, преподаватель ВШУ, управляющий партнер компании «Новая земля», Илья Мукосей, партнер архитектурной студии «ПланАР» и другие, не менее интересные гости.




Речь шла о механизмах взаимодействия между властями и горожанами. В том числе, обсуждали и проект «Активный гражданин», с помощью которого принималось немало решений. Москвичи поддерживают эту программу, и в этом году жители столицы смогли впервые до начала реализации увидеть полные проекты, детально отображающие все особенности предлагаемых изменений, и уже из них выбирать.


От принятия решения по благоустройству до его реализации проходит совсем немного времени: в 2014 приняли решение благоустраивать м тогда же уже преобразились 23 улицы, в 2015 реконструировали уже 50 улиц и бульваров. В этом году их число будет увеличено на 72. При этом главная задача, чтобы бы было и красиво, и удобно, причем как автомобилистам, так и пешеходам (мы уже можем видеть результаты благоустройства на многих центральных улицах столицы).
Что самое отрадное, несмотря на протесты, которые раньше неминуемо возникали, работа все равно шла. Сейчас протестов стало намного меньше (во всем мире всегда большие проекты сопровождаются скандалами, однако ж скандалы затухают, как это было в Химках или в Жуковском, а проекты остаются), работа ускорилась и из-за активного участия в ней горожан. Например, говорили о проекте Ольги, который в этот раз идет гораздо быстрее: если в прошлый раз это заняло вместо 3 месяцев почти полтора года (на Триумфальной площади), то сейчас работы выполняются строго по графику. И даже есть видимые неудобства, все понимают, что это временное явление.
Что еще отрадно: никто не пытается экономить на материалах, берут действительно качественные, чтобы прослужило намного дольше (возвращаясь к примеру с плиткой: не дешевую цементную, а дорогую, но более прочную гранитную).
Говорили и о наземном транспорте. О сложностях распределения трафика по дорогам, о том, как может усложнить дорожную ситуацию всего одно неверное принятое решение. Вспомнили и о троллейбусах, вернее о проводах и стыковках их, а также о том, какие сложности возникают из-за их аварий (моментально вырастают огромные пробки на дорогах). Логично было бы отказаться от них в пользу автобусов, но решение, как подчеркнули участники, должно оставаться за горожанами. Возможно, его будут принимать через портал «Активный гражданин».
Город – это всегда живой организм. Он живет, растет и развивается, и если этого не происходит, город просто умирает. Москва – очень живой и динамично растущий город. И хорошо, что его рост взяли под строгий контроль!



Tags: Москва, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Новогодние каникулы в Москве

    В Москве нет снега, но новогодние каникулы никто не отменял. Собственно для настроение наличие снега совсем и не обязательно, его отсутствие с…

  • От Покровки до...

    А я иду шагаю по Москве, И я ещё пройти смогу... Мне нравится состояние, когда не нужно никуда спешить. Раньше я этого не понимала. Считала, но как…

  • Универсальный напиток

    Вы знаете напиток, который будет в самый раз как в жару, так и в зимнюю стужу? Чай не считается, это слишком просто )) Ладно, не буду вас томить,…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 210
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →