Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Ребенок - научить и защищать

Что самое важное в жизни человека? Можно назвать много пунктов, и какой список не возьми, везде на одном из первых мест будет безопасность. И если взрослый человек может позаботиться о себе сам, то ребенок без нашего внимания и помощи, увы, обойтись никак не может.
Ситуаций, которые могут возникнуть – очень много, начиная от психологического влияния и до физического воздействия.

Что делать и как с этим справиться?

1.



Накопившиеся проблемы и вопросы требовали обсуждения и решений по следующим пунктам: ГИА, общение в интернете и безопасность, инклюзивная среда, современная система образования, организация рабочего дня с максимальной отдачей и без вреда для здоровья, кто должен защищать права учащихся, спорт в жизни подростка, взаимодействие с Уполномоченными по правам ребенка.
Вот именно эти вопросы и стали основанием для организации Слета Общественных Советов при уполномоченных по правам ребенка в Центральном Федеральном Округе РФ, который прошел на днях. Для участия в нем в Москву 10 марта приехало более 200 представителей общественных советов из 18 регионов страны. Было запланировано в ходе проведения слета не только обсуждение каких-то общих, актуальных для всех школьников вопросов, но и координация разрозненных пока что детских общественных организаций, определение общего механизма их работы и взаимодействия с властями (как государственными, так и законодательными). Проводить подобные мероприятия в каждой школе нет смысла: тут определяли скорее общую стратегию, а также в ходе обмена опытом разрабатывали направления действий, которые затем будут применяться в регионах в каждой отдельно взятой школе.
Место для проведения слета на базе ОЦ «Команда» в Истринском районе выбрано не случайно - это база для московского лидерского актива, где присутствуют ведущие ученые и методисты Москвы.

2.



Сначала, как водится, регистрация. Она прошла на территории Московского дворца пионеров. После этого для детей-участников провели экскурсию по Московскому Дворцу Пионеров с посещением планетария, а чуть позже – по зданию Управления ГИБДД г. Москвы.

3.


4.


5.


6.


7.


8.



Детей познакомили с буднями полицейских, показали транспортные средства, которые они используют, а также провели на выставку ретро-автомобилей, которая организована на площадке Управления ГИБДД.

9.


10.


11.


12.


13.



В автобусе-тренажере продемонстрировали, какими могут быть последствия ДТП, и что будет, если не пристегиваться ремнями безопасности (подопытный манекен весьма наглядно вылетал из кресла).

14.


15.


16.



В Ситуационном центре Управления ГИБДД г. Москвы ребятам показали принцип контроля за дорогами в режиме реального времени, а также дали немного поуправлять камерами фото- и видеофиксации.

17.


18.


19.


20.


21.



На организованном брифинге с приветственным словам к гостям обратились Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Бунимович Евгений Абрамович, начальник Управления ГИБДД г. Москвы Виктор Коваленко, заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы Игорь Павлов, Уполномоченный по правам человека в г. Москве Татьяна Потяева, Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области, Председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка субъектов РФ Копышенкова Ольга Александровна.


На фото: Павлов Игорь Сергеевич, Коваленко Виктор Васильевич, Бунимович Евгений Абрамович, Потяева Татьяна Александровна, Копышенкова Ольга Александровна

23.



Торжественное открытие Слета состоялось 11 марта на базе ОЦ «Команда» (Московская обл., Истринский район, пос. Гидроузла им. Куйбышева), где и проводились дальнейшие мероприятия до 13 марта.

24.



Но детям, понятное дело, все эти брифинги были неинтересны: для них организовали разного рода тематические круглые столы. Открылась работа проектных групп: все участники поделились на 8 команд, каждая из которых работала над своей собственной темой. Вот, например, одна из тем – «Спорт в жизни подростка. Волонтерство на Чемпионате мира по футболу 2018 года». Волонтером может быть человек не моложе 18 лет, но нужно учитывать, что нынешним подросткам всего 14-17 лет, и через 2 года некоторые из них достигнут совершеннолетия и смогут полноправно стать волонтерами. Это вызвало живой интерес, как оказалось, что каждый из ребят хотел бы принять участие в Чемпионате мира по футболу в 2018 году. Обсудили так же важность спорта и не только на уроках физкультуры, но и в виде дополнительных занятий.

25.


26.


27.


28.


29.



В перерывах между мозговым штурмом и командными обсуждениями проводились квесты - на свежем воздухе побегали, размялись (с погодой повезло, ласково светило солнышко), а вечером танцевальное мероприятие.

30.


31.



Взрослым было тоже очень и очень интересно. Например, семинар, который не мешало бы провести во всех школах, так как тема актуальна – «Конфликтные ситуации в детских коллективах, как бороться с «троллингом» (его вела Татьяна Сахарова, декан факультета педагогики и психологии). В последнее время началась буквально эпидемия - ребята троллят друг друга в социальных сетях и в школе. И педагоги, увы, часто к этому оказываются неподготовленными.

32.


33.



Второй семинар, который вела Елена Леванова (доктор педагогических наук, профессор, завкафедры педагогики и психологии МГПУ), фактически продолжал первый и был посвящен детскому суициду, а также вопросам воспитания психологически гибкого подростка.






В третий день работы Слета прошли круглые столы для детей и уполномоченных по правам ребенка, где спикерами по следующим темам выступили: «Государственная итоговая аттестация» (председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина), «Принципы и основы проектной деятельности» (заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы Игорь Павлов), «Коммуникация детей и Уполномоченных по правам ребенка, эффективная связь между детским и взрослым социумом» (Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович), «Как не стать проигравшим в информационной войне: где правда, а где иллюзии?» (член регионального штаба ОНФ в Москве Алексей Кошель), «Траектория жизненного успеха» (председатель комиссии по образованию Московской городской Думы Антон Молев), «Искусство коммуникации — искусство быть собой» (уполномоченный представитель по правам ребенка на территории Московской области Оксана Пушкина).




У ребят была возможность не только послушать выступления на интересующие их темы, но и задавать вопросы спикерам и участвовать в дискуссии. После круглых столов начал работу «Форум детской общественности».




За это время участники обсудили множество актуальных для современного школьника вопросов, а также определили механизмы усиления роли Детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в создании и реализации различных моделей взаимодействия детского сообщества с органами государственной и законодательной власти.
У ребят была отличная возможность показать свои лидерские качества, высказав свои мысли относительно общества, показав, как могут работать в команде, брать управление коллективом и наряду со взрослыми принимать решения, связанные с жизнью школы. Все это нашло понимание и поддержку у взрослых, и они готовы к совместной работе с детьми.






13 марта Слет закончился посещением Воскресенского и Ново-Иерусалимского монастырей, а так же была организована обзорная экскурсия по Москве.




Слет показал, что активная жизненная и гражданская позиции – это именно то, что нужно воспитывать у детей. И именно на таких мероприятиях можно научиться создавать и реализовывать проекты, понимать основной принцип финансовой деятельности, осознать, как важно быть активным членом общества.

Идея проведения Слета весьма актуальна, а его опыт - неоценим. Мероприятие понравилось как детям, так и взрослым. В итоге участники предложили проводить Слет ежегодно, причем именно в таком формате: как учебу Советов при Уполномоченных по правам ребенка.



Tags: дети, образование, общество, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • В гости к партизанам и мальчишечьи игры

    У вас есть необычная мечта? До последнего времени у меня довольно странная идея. Странная для девочек, я так считаю, ведь нас воспитывали так, что…

  • Хочешь работать - учись

    «Учиться, учиться, учиться, как завещал великий Ленин» Всю жизнь мы чему-то учимся. Дошкольное образование, школа, потом профильное…

  • Сколько нужно учиться?

    Учиться, учиться и еще раз учиться! Кажется что-то подобное сказал кто-то из великих... Кто именно сказал, собственно и не важно, главное то, что…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 210
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →