Вот, например, реальность аккаунта. Как проверить: бот перед тобой или человек? Фотографии? Но многие хорошо умеют работать в фотошопе.
Личные истории? Покупаются за копейки на биржах фриланса.
Комментарии и лайки? Тоже покупаются, но уже на других биржах.
При этом человек может выглядеть совершенно живым и реальным.
Или другой пример: голосование пользователей. Как понять, что оно реальное, не накрученное? Вот все обсуждают, к примеру, голосования на «Дожде» или на «Эхе». По поводу первого не знаю, но по поводу второго наслышана, как идет модерация постов, как и в каком количестве они отклоняются. Не думаю, что с голосованием там дадут пользователям большую волю. И как проверить? А никак! Вряд ли «Эхо» даст свой программный код и исходники, правда? Сошлются на коммерческую и прочие тайны.
С другой стороны, есть портал «Активный гражданин», который этот самый код специально открывает. Заходи, смотри, оценивай. Хочешь результаты проверить? Да вот же тебе специальная база данных, проверяй! Но нет, для тех же «спецов» из либеральной части соцмедиа – все это лишь накрутки, так не может быть, потому что быть так не может никогда. И продолжают обвинять власти в продажности, а портал в ангажированности.
Знаете, я все допускаю, но одно вот понять не могу. Помогите мне придумать версию: ну вот зачем сотрудникам портала «Активный гражданин» может быть выгодно накручивать голосование, скажем, по выбору пород деревьев для посадки в городе? Нет, правда, зачем? Думаете, есть тайное лобби кедров или лип? Может быть, можжевеловая ложа проявляет себя? Или ореховые беспределят таким образом?
Маразм же, правда? А он есть, и это печально!
Journal information