Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Category:

Природа в численном выражении

Природа и природные условия – естественная среда, к которой мы привыкаем с детства. Вот город, в котором ты родился. Вот речка, которая протекает здесь всегда и еще столько же будет протекать. Вот лес… Но с лесом, конечно же, сложнее, его могут ненароком и вырубить под застройку очередного жилого комплекса. Мы все это видим и воспринимаем как должное, но в каком состоянии находится наша окружающая среда? Как определить, полезно ли гулять в лесу возле дома и купаться в речке? На бытовом уровне еще более-менее понятно, но как государство управляет экологией? Эти и другие вопросы мы задали начальнику управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Наталье Викторовне Шашловой, встреча с которой состоялась в Росстате http://www.gks.ru/ 19 ноября.






Оказалось, что как таковой темой статистики Росстат непосредственно не занимается, он всего лишь получает сбор данных в других ведомствах, преимущественно, в Минприроды. Основываясь на методологических разработках экологов, получая от них фактическую информацию, сотрудники Росстата составляют экологические рейтинги. Так же информация получается из Росгидромета (все, что касается водных ресурсов), у Росприроднадзора и Рослесхоза (это ведомство подает самую подробную информацию). Минусом является то, что запросить какие-то дополнительные данные Росстат не может, ему приходится работать с тем материалом, который предоставили ведомства, а у них ряд показателей, увы, ограничен. Например, по тем же водным ресурсам: невозможно отследить уровень бытового потребления питьевой воды в сельской местности (колодцы и скважины там не учитываются практически никем), да и непитьевой – тоже (объем взятой воды для полива и орошения из прудов или других видов наземных водоемов). Думаете, это не важно? Как бы не так! Для предотвращения чрезвычайных ситуаций обязательно нужно иметь подобные данные, на которых в дальнейшем отталкиваться. Нет данных по бытовому мусору в сельской местности, который, из-за отсутствия организованных свалок, часто просто бесконтрольно сваливается где-нибудь в овраге в поле. Огромные надежды в этом отношении связываются с проведением сельскохозяйственной переписи.
Вообще из-за того, что процедура запросов через ведомства достаточно затруднена и медленна, возникает множество проблем в этом отношении. Росстат может использовать только данные из отчетов, а они бывают доступны только через год. Рекомендации основанные на этой статистике, соответственно, тоже реализуются только через год, после того, как будут приняты новые методики и включены новые пункты для сбора данных.
Оперативно экологическую информацию Росстат может предоставить только по отдельным регионам. По ним же можно сделать отдельные выводы по экологической обстановке. Да и вообще – рассматривать среднюю экологическую ситуацию для всей нашей страны в целом – это тоже самое, что определять среднюю температуру по больнице: у кого-то жар, кто-то умер, а в среднем 36,6. Поэтому для всех интересующихся в совершенно открытом доступе (на сайте Росстата) есть информация по экологии страны, но по отдельным регионам. Именно из этих данных мы можем понять, какие города в России являются самыми благоприятными с точки зрения экологии (а может вообще махнуть в деревню?) и насколько губителем столичный воздух для москвичей, как проходит утилизация мусора и в каком объеме, кто отслеживает качество воздуха, как составляются отчеты, и кто потом использует эти данные.






При умном подходе, если внимательно разобраться в материале, можно, например, для самого себя определить направления экологического туризма, чтобы отдых был по-настоящему полезным (не каждый дикий уголок природы оказывается на поверку еще и чистым, увы). Можно даже решиться на смену места жительства… Впрочем, несмотря на все показатели, мы все вряд ли бросим наши шумные города, чтобы уехать в глушь, в деревню. Мы предпочтем уживаться с тем, что есть, чем менять привычный уклад жизни.




Tags: мероприятие, статистика, экология
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

  • Жизнь в цифрах

    Говорят, числа правят миром, но на самом деле они всего лишь показывают нам, каков он, этот наш мир. Статистика – это численное отражение того, как и…

  • Статистика-лайт

    «Цифры – всего лишь цифры, интерпретация которых зависит от людей», - говорит часто моя знакомая, работающая в одном известном столичном вузе…

  • регион - Москва

    Как разобраться? в каком рейтинге ты отображаешься? Все просто, достаточно зайти в профиль. У меня в профиле отмечено, что я в общем рейтинге и в…

promo kladez_zolota март 24, 2014 05:12 201
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →