Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Национальные парки Финляндии

« - А какая там природа?
- Природа? Не знаю, в городе нет природы.
- Там же леса, озера…
- Возможно, но видимо мы все проехали на поезде.»

Примерно такой разговор у меня был после того, как я первый раз побывала в Финляндии. Мы действительно тогда ехали на поезде, за окном мелькали деревья и … шел снег. Восторга я тогда не испытала от тех видов, да и что можно разглядеть, когда картинки стремительно мелькают. В самом Хельсинки тоже не было возможности приобщиться к природе, ограничились осмотром достопримечательностей. Так и осталась бы я в неведении о прелестях природы Финляндии, если бы не поездка в сентябре по национальным паркам Финляндии.




Всего 4 дня и мой взгляд на Финляндию изменился благодяря приглашению Главного лесного управления Финляндии Metsahallitus. Нам предстояло посетить три из
39 национальных парков, которые созданы с природоохранной целью. Парки страны принадлежат людям: здесь отдыхают всей семьей, наслаждаются чистой нетронутой природой. За год туристы посещают национальные парки более 2 миллионов раз.

В национальных парках вход бесплатный, каждый может передвигаться по территории пешком, на лыжах, каноэ, собирать ягоды и грибы, заниматься подледным ловом и ловлей на червя. На оборудованных тропах парков расположены места для разведения костра с заготовленными дровами, биотуалетами, площадками для кемпинга. Здесь также имеются платные и бесплатные избушки, в которых можно остановиться на ночлег. В течение двух лет во многих национальных парках появятся вывески и карты на русском языке.


О всех местах, которые мы посетили в эту поездку, я уже рассказывала, а теперь осталось соединить все в единое целое.

Мое путешествие началось еще 23 сентября - из Москвы на поезде я отправилась в Питер, где 5.30 24 сентября я встретилась с остальными участниками экспедиции ))

В 12.30 мы уже прибыли в Еспоо на обед в отеле Radisson Blu Espoo, где и встретились с представителями Главного лесного управления Финляндии Metsahallitus
После обеда на атвобусе едем из Эспоо в Каснас, на острова архипелага Кемиёнсаари

15.30 загружаемся на лодку и отправляемся остров-крепость Оро с уникальной историей и глубинной связью с Россией, частью национального парка архипелага.
На острове нас встретил дождь, но пока шли до наших домиков, дождь прекратился. Оставалось оставить свои вещи и идти на экскурсию по острову:
- знакомство с крепостью, гарнизоном
- рыбалка с берега
- закат
- ужин в ресторане
- сауна и бассейн для желающих






25 сентября была возможность поспать подольше, т.к. интернета не было. Кто-то спал, кто-то гулял самостоятельно по острову. Но в 9.00 все встретились в ресторане на завтраке.
После завтрака активная программа:
- велосипедная экскурсия по острову-крепости
- посещение российских бункеров царских времен
- кофе-брейк в ресторане и … отплытие с острова








Впереди нас ждало посещение национального парка «Теийо»
Ланч, каноэ и прогулка по тропам национального парка.






После 17.00 мы поехали на бывший древний чугунолитейный завод Ruukkitehtaat, чтобы увидеть ферму Ruukin Kehräämö ja Puoti, где выращивают альпаки, а так же изготавливают одежду из их шерсти.




Вечером мы уже были в отеле Radisson Blu Espoo






В субботу, 26 сентября после завтрака мы осмотрели отель и поехали в природный центр «Халтиа» в национальном парке «Нууксио»
Знакомство с выставкой и небольшая прогулка по тропам парка Нуускио.






Обед в природном центре и размещение на природе в хижине Karhunpesä (Медвежья берлога).




Но отдыхать еще рано, впереди активная программа совместно с центром развлечений Sea & Mountain adventures:
- пешеходная экскурсия на болотоступах по болотам национального парка
- сбор грибов, ягод
- посещение оленьей фермы
- участие в командных играх оленеводов
- гребля на длиной лодке
- посещение Inipi Spa: традиционная финская сауна, дровяная сауна, купание в травяных ваннах внутри вигвама с очагом, охлаждающее плавание в пруду
- ужин, финский фольклор и возвращение на ночлег в хижину








Воскресенье, 27 сентября. После завтрака в хижине, собираем свои вещи и едем в парк Нууксио, чтобы принять участие в квесте - соревнование на скорейшее прохождение маршрута, пошаговое решение вопросов и преодоление препятствий. Игра проводится с использованием мобильного приложения Action Track по маршрутам национального парка «Нууксио»




После квеста обед на природе и… пора домой.




В Питер мы вернулись уже поздно вечером. Кто-то был уже дома, я же добралась домой только на следующий день.

Надеюсь, что следующая поездка будет всей семьей - моим точно понравится.




Tags: Финляндия, блог-тур, национальные парки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Зима для путешествий

    Я не люблю зиму... Во-первых, холодно. Вторая причина выливается из первой, в путешествие приходится брать больше вещей. Ведь если холодно, нужно…

  • Идеальная осень

    У вас была когда-то осень, которую можно назвать идеальной? Конечно, без дождей и слякоти это время года не обходится, но бывают события, которые…

  • Старая, но привлекательная

    Густой лес, озера, реки и болота... Именно там и скрыта она, уже немолодая, ведь ей 110 лет, но такая впечатляющая и способная вызвать интерес...…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 223
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Зима для путешествий

    Я не люблю зиму... Во-первых, холодно. Вторая причина выливается из первой, в путешествие приходится брать больше вещей. Ведь если холодно, нужно…

  • Идеальная осень

    У вас была когда-то осень, которую можно назвать идеальной? Конечно, без дождей и слякоти это время года не обходится, но бывают события, которые…

  • Старая, но привлекательная

    Густой лес, озера, реки и болота... Именно там и скрыта она, уже немолодая, ведь ей 110 лет, но такая впечатляющая и способная вызвать интерес...…