Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Category:

Школа, которую строит город

Когда мой сын учился в школе, требований к учебному заведению у нас было не так уж и много: чтобы недалеко от дома, с нормальной репутацией и обучением в одну смену. К сожалению, сочетание трех этих факторов для многих московских школьников и их родителей в то время было настоящей роскошью.




Сегодня, когда я смотрю на школьников, то по-доброму завидую им, потому что все три главных фактора для них по умолчанию доступны. Во-первых, привели в порядок существующие школы. Во-вторых, сильно подтянули их в плане доступности образования (и с педсоставом поработали, и оборудовали), в-третьих, из-за строительства новых школ никаких проблем с тем, чтобы учиться в первую смену в непереполненном классе в учебном заведении рядом с домом, нет. И на этом, что самое главное, столичные власти не планируют останавливаться!
В эксплуатацию вводятся все новые и новые школы (за период с 2011 года было построено 159 новых объекта образования, из которых 125 детских садов и 32 школы или блока начальных классов). На строительстве, вернее, на финишной подготовке к сдаче одной из школ мне удалось побывать.






Как и все новые учебные заведения столицы, школа в СВАО, на 7-й Северной линии,изначально спроектирована в соответствии со всеми действующими требованиями и нормами: пожаробезопасности, СанПИН и все такое прочее.
Школа поделена на зоны, которые в случае задымления будут перекрывать специальными дверями, способные выдержать высокую температуру и не пропускают дым.




Зона для инвалидов, которая ликвидирует задымление и с дополнительной подачей свежего воздуха.






Комната охраны, где ведется видео наблюдение с 76 камер.






Построили школу достаточно быстро: в 2013-м начали проектирование, а сейчас здесь, на месте школы №709 и ЦЮД (их снесли в прошлом году) уже практически закончена отделка, остались мелкие детали. В классах уже есть парты, шкафы, интерактивные доски и прочее необходимое оборудование.










Как думаете, для чего эта красная кнопка?




Учительская.




Для понимания масштаба: площадь нового учебного заведения – более 11 тыс. кв. метров. Здание разноэтажное. Всего же в нем 26 учебных классов, каждый вместимостью до 25 человек. Кроме классов, есть специализированные кабинеты (лингвистический класс, информатики, технического черчения и рисования и т.д.), лаборантские, библиотека, спортзалы, столовая и многое другое, просто необходимое для каждой школы.




Два спортивных зала с дополнительным естественным освещением.










Зал для лекций.




Пред тем, как пройти в столовую, нужно помыть руки. И тут не одна и не две раковины, а целый ряд, чтобы не создавать очередь.






Читальный зал и библиотека.






В туалетах еще осталось поставить перегородки.




Танцевальная площадка.




Актовый зал.




Школа адаптирована для маломобильных групп: есть специализированный лифт и пандусы, сцена актового зала оборудована подъемниками.






Вообще вопросам инклюзивного образования изначально уделялось очень большое внимание: теперь все помещения в школе доступны для групп мобильности с М1 до М4 (инвалиды в креслах-колясках, инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, инвалиды с дефектами зрения и инвалиды с дефектами слуха).

Как там говорил классик? Бытие определяет сознание? Думаю, в таком здании детям действительно понравится учиться!




Tags: образование, строительство, фоторепортаж, школа
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • В гости к партизанам и мальчишечьи игры

    У вас есть необычная мечта? До последнего времени у меня довольно странная идея. Странная для девочек, я так считаю, ведь нас воспитывали так, что…

  • Хочешь работать - учись

    «Учиться, учиться, учиться, как завещал великий Ленин» Всю жизнь мы чему-то учимся. Дошкольное образование, школа, потом профильное…

  • Сколько нужно учиться?

    Учиться, учиться и еще раз учиться! Кажется что-то подобное сказал кто-то из великих... Кто именно сказал, собственно и не важно, главное то, что…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 210
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →