Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Самое древнее место Москвы

У Москвы – очередной День рождения, а где еще его встречать, как не в самом древнем месте столицы?

Думаете, это Кремль?

А вот и нет! Это Государев двор, который находится в Коломенском, тот самый парк, который знаком каждому, куда я записалась на бесплатную экскурсию, организованную в честь Дня города (вообще выбор очень большой - http://xn--90acxcbgoyu6hch.xn--p1ai/, жаль, что разорваться невозможно).




Эти два дня не только экскурсии бесплатные, но и посещение музеев с постоянными экспозициями.






По данным археологов, именно на месте Коломенского располагались самые древние поселения на территории Москвы. Археологические находки, обнаруженные при раскопках, относят к 5-3 векам до нашей эры. Неподалеку от центральной части Коломенского располагалось древнее городище Дьяково, давшее название целой археологической культуре. Также здесь были обнаружены следы поселений раннего средневековья (примерно 8-10 вв), а также селище Дьяково-пойма, относящее к 11-12 векам.
По легенде, само Коломенское образовали жители Коломны, спасавшиеся бегством от войск Батыя. Первые же упоминания о Коломенском относятся к 14 веку, в духовных грамотах Ивана Калиты (1336-1339 гг). Село являлось сначала вотчиной великих князей, а затем и русских царей.




Из интересно-древнего, о чем нам рассказал экскурсовод: именно в этом месте останавливались войска Дмитрия Донского после знаменитой Куликовой битвы 1380 года и Петра Великого после битвы Полтавской в 1709 году.




С 14 века Коломенское становится официальной загородной резиденцией московских правителей. Постепенно здесь формируется архитектурный комплекс. Сначала, в 1528-1532 гг Василий III построил здесь один из первых на Руси шатровых храмов – церковь Вознесения Господня. Более ста лет этот храм был летней домовой церковью русских государей.










Еще одна церковь, расположенная на территории Коломенского, - храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, которую построил Иван Грозный в 1547-1554 гг. (в ту часть парка мы не дошли - в другой раз).
Наибольший расцвет усадьбы пришелся на период царствования Алексея Михайловича, который очень любил это место. Сначала молодой государь использовал имени для соколиной охоты, позже превратил его в роскошную царскую резиденцию. При нем было начато строительство огромного деревянного дворца на 270 помещений, который построили всего за год.






В его состав входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью (и на данный момент это действующая церковь, в которой провозятся службы), Сытный, Кормовой, Хлебный двор, Приказные и Полковничьи палаты, караульни. По периметру царский двор окружили оградой с тремя воротами, за которыми были разбиты сады. Дворец называли восьмым чудом света.












Некоторое время в Коломенском жил юный Петр I. Он устраивал «потешные бои» на Кожуховском поле.





После переноса столицы в Санкт-Петербург Коломенское постепенно пришло в упадок.
При Екатерине II большой дворец разобрали. На его месте в 1766-1767 гг князь Макулов по собственным чертежам построил новый дворец, нижние этажи которого были каменными, а верхние –деревянными. Позже дворец неоднократно перебирали и перестраивали. В последний раз его разобрали в 1872 году, оставив один флигель.
Усадьбу начали восстанавливать в конце 20-х годов прошлого века, по инициативе знаменитого архитектора Барановского. Сюда стали свозить старинные деревянные строения, имеющие историческую и культурную ценность. Так в Коломенском появилась медоварня из села Преображенского, домик Петра I из Архангельска, Моховая башня Сумского острога, Святые врата Николо-Корельского монастыря, а также многое другое.




Кстати, удивительно, но, несмотря на то, что сейчас это место находится чуть ли не в центре столицы, до 80-х годов здесь рядом располагалось село Коломенское, возраст некоторых строений которого превышал три сотни лет.






Вот такая получилась увлекательная история из жизни именинницы – Москвы.


Tags: Москва, день города, парк, парк Коломенское, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Новогодние каникулы в Москве

    В Москве нет снега, но новогодние каникулы никто не отменял. Собственно для настроение наличие снега совсем и не обязательно, его отсутствие с…

  • От Покровки до...

    А я иду шагаю по Москве, И я ещё пройти смогу... Мне нравится состояние, когда не нужно никуда спешить. Раньше я этого не понимала. Считала, но как…

  • Универсальный напиток

    Вы знаете напиток, который будет в самый раз как в жару, так и в зимнюю стужу? Чай не считается, это слишком просто )) Ладно, не буду вас томить,…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 210
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →