Каждая кухня хранит свои секреты.
Сегодня попробую приоткрыть некоторые из них с помощью книги Самсона Сагояна «100 рецептов из цесарки».
Это книга о «царской птице» для настоящих гурманов, о преимуществах вкусного, обладающего уникальными диетическими свойствами мяса цесарки, которое по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса птицы, и о том, как приготовить из него изысканные, простые и очень вкусные блюда, пробуя самые непривычные сочетания и новые кулинарные технологии.

В книге рассказывается о цесарках, но для меня важнее рецепты вкусных блюд.

Что же можно приготовить из этой птички?
Ну наверное, все, кроме десертов )) закуски. Салаты, супы, пасту и лапшу, горячее на плите, горячее в духовке, гриль, выпечка.









Очень интересный раздел – «шефская помощь», где знаменитые шефы предлагают свое блюдо из цесарки. От Евгения Мещерякова – цесарка с чечевицей в соусе «винегрет»; от Василия Емельянко – салат с цесаркой по-деревенски; от Дмитрия Каневского – цесарка с боровиками в сливках; от Кирилла Мартыненко – жареная грудка цесарки с грибным рагу, сладким горошком и легким соусом из облепихи; от Ивана Шишкина – эскабече из цесарки; и от Дениса Крупени – котлета из цесарки из пастернака и глазированными овощами.


В книге можно найти полезные подсказки, что из гарниров (и как приготовить) лучше подойдет к цесарке, варианты салатов, различные соусы.
И вот самое время приготовить что-то из цесарки.
Цесарка одна, а вот блюд, которых хотелось бы приготовить не меньше десятка. Вот методом исключений остался бульон из цесарки с яичными клецками и ракушки, фаршированные цесаркой.
Одна часть пошла на приготовление первого блюда, а другая – на второе.

Бульон с клецками получился точно по рецепту, а вот с ракушками… произошла неувязочка, нужных ракушек в продаже не было, поэтому получились каннеллони с цесаркой.


Предвижу вопросы, а что делать, если нет цесарки? Можно купить в магазине La Ferme или заменить курицей, хотя вкус получится немного другой, т.к. мясо цесарки жирнее и нежнее (так мне показалось, да и не только мне).
Journal information