Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Иметь или не иметь?

У меня сложилась дилемма, друзья. С одной стороны, самые подходящие условия для того, чтобы покупать квартиру: падение стоимости, отличные предложения от застройщиков – в кризисе, как мы видим, тоже есть плюсы. Минус в том, что денег на эту квартиру у меня нет, а жаль, потому что подешевели у нас не только вторичка и предложения готовых квартир от застройщиков, но и долевка, которая изначально и так по умолчанию процентов на 40 дешевле.




Да, риск есть, но в последнее время власти его максимально минимизировали, а все обманутые дольщики тянутся с далеких веселых 90-х и начала 2000-х. Но тогда время, согласитесь, было совершенно иное: СССР с общей собственностью и ожиданием квартиры, которую обязательно «дадут» (правда, когда именно дадут, чаще всего было непонятно). Люди запасались терпением и ждали вожделенных собственных квадратных метров, но многие, увы, так и не дождались. Союз рухнул, и под его останками погибли последние надежды советских людей на собственное жилье. Рынок диктовал свои условия, вот только денег, увы, хватало не у всех. Появился рынок недвижимости, а вместе с ним долевки и ипотека. Появились первые обманутые дольщики, в основном из-за того,что не было опыта ни работы, ни покупок на этом рынке. Да и механизмов стабилизации тоже ведь не было.
Последствия тех времен власти расхлебывают до сих пор. Причем в некоторых регионах – весьма успешно. В Москве, например, из 6 тысяч обманутых дольщиков за 5 лет Строкомплексу список удалось сократить до 500 человек. Добиться этого удалось разными способами: и бюджетное жилье строили, и с застройщиками договаривались, и частично сами дольщики дофинансировали свои долгожданные квартиры, и «замороженные» стройки размораживали и достраивали… Важно другое: наконец-то очередь удалось сократить, а на рынке ввести четкие механизмы контроля, чтобы предотвратить появление новой волны обманутых дольщиков.
Кстати, по тому объему жилья, которое покупается и строится в Москве, видно, что люди все-таки властям и строителям верят: почти 600 млрд. рублей вложено в строительство. Теперь в столице существует тройной контроль за каждым инвестпроектом. Как результат, количество долевки постоянно растет (с 2012 года –примерно втрое):

Спрос на соинвестирование строительства жилья стабильно растет. Если в 2012 году было 18586 договоров долевого участия, то в 2015-м – фактически в три раза больше: 59243. Соответственно, мы уделяем большее внимание соблюдению всех предусмотренных законодательством процедур. Подразделения Стройкомплекса ведут тройной контроль за каждым инвестиционным проектом. Важно не допустить повторения случаев мошенничества в отношении людей, которые вкладывают свои деньги в строительство жилья. Мы обязаны оправдать доверие граждан».
М. Хуснуллин


В общем, долевка-то есть. Жаль не знаю, где даже на нее денег раздобыть!


Tags: Москва, недвижимость, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Новогодние каникулы в Москве

    В Москве нет снега, но новогодние каникулы никто не отменял. Собственно для настроение наличие снега совсем и не обязательно, его отсутствие с…

  • От Покровки до...

    А я иду шагаю по Москве, И я ещё пройти смогу... Мне нравится состояние, когда не нужно никуда спешить. Раньше я этого не понимала. Считала, но как…

  • Универсальный напиток

    Вы знаете напиток, который будет в самый раз как в жару, так и в зимнюю стужу? Чай не считается, это слишком просто )) Ладно, не буду вас томить,…

promo kladez_zolota март 24, 2014 05:12 201
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →