Вчера мы возвращались из Питера в Москву и на удивление проехали через столицу практически без пробок, а я удивилась, как, оказывается, вырос город за последние несколько лет. При этом не просто вырос, но и модернизировался, став более удобным для жителей.

Москва активно строится, перестраивается и модернизируются. Только с начала этого года введено в строй более 400 новых зданий, причем почти треть (28%) – в Новой Москве. А еще мне очень нравится новый подход, простой и логичный, который отчего-то долгое время не приходил в голову столичным властям: строить жилье вместе с социальной инфраструктурой. Например, только в этом году в Новой Москве ожидается ввод 2,3 млн. недвижимости, в числе которой 7 детсадов, 3 школы и 1 поликлиника. Такая же картина – и во всех остальных новых микрорайонах.
Столица не только растет, но и обустраивает промзоны (так называемые территории развития), превращая их в новые районы и парки. Благоустраивает улицы, прокладывает новые дороги и модернизирует развязки. Открывает новые станции метро. Готовит к запуску «наземное метро» на Малом кольце Московской железной дороги (планируется, что у него будет 31 остановочный пункт и полная интеграция с сетью столичного метрополитена). Представьте: за полгода введены в строй треть всех эстакад, построенных за последние 5 лет!
Строительная отрасль не даром является показателем состояния любой экономики. Пока город растет, развивается и строится, он живет. Как только стройки замирают, все: можно перебираться в другой город, потому что этот сначала впадет в депрессию, потом превратится в один из тех милых патриархальных городишек, которым так умилительно восхищаться на расстоянии, приезжая погулять, например, на выходные или праздники. Хорошо, что Москве такая перспектива не грозит.
Journal information