Вот сколько не ругают у нас реформу здравоохранения в целом и столичные поликлиники в частности, со многим, друзья, не могу согласиться. Ну и как тут соглашаться, если в Сети читаешь, к примеру, про то, что и краны текут (тут можно подставить множество других бытовых жалоб на состояние поликлиник, начиная от гардероба и заканчивая кабинетами врачей), и к доктору не попасть на прием, и многое, многое другое из разряда недостатков, а потом приходишь в поликлинику и филиала Ада, коим ее давно уже охарактеризовали, не находишь. Вместо этого видишь нормальные помещения с нормальным ремонтом и нормальным оборудованием, профессиональных врачей и много другого, чего явно не ожидал от своего похода.
На днях мне довелось побывать в поликлинике №218. Насчет того, нужно ли занимать очередь в 5 утра – ничего не скажу: я записалась через интернет, что, как мне кажется, сделало большинство пациентов. Чистое и аккуратное здание, внутри явно после недавнего ремонта. Регистратура полностью модернизирована, никаких очередей (и это при плановой загрузке в 5350 посещений в день, кполиклинике 218 прикреплено 333 тыс. пациентов!), среднее время ожидания приема – 15 минут. Отдельный специалист принимает звонки в отделение неотложной помощи.
Конструктивно здание, конечно, не перестроили, но в коридорах – светло, уютно и очень чисто. Стоят живые цветы. Очереди если и есть, то всего из нескольких человек. Работают врачи всех направлений. Если специалист очень узкий, прямо в регистратуре тут же можно записаться в другой филиал (все поликлиники объединены в единую информационную сеть).
Что порадовало: нет многомесячных очередей на анализы. Даже томограф, и тот ждать не более недели.
«Первый этап улучшения городских поликлиник пройден: улучшена материальная база, установлено современное оборудование, поликлиники реорганизованы в большие амбулаторные центры. Мэр назвал основные задачи следующего этапа: во-первых, увеличение доступности врачей по системе ЕМИАС; во-вторых, сокращение живых очередей к врачам; в-третьих, улучшение качества обслуживания и повышение квалификации врачей; в-четвертых, оптимальное обслуживание пациентов с хроническими заболеваниями».
Journal information