Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Жизнь в цифрах

Говорят, числа правят миром, но на самом деле они всего лишь показывают нам, каков он, этот наш мир. Статистика – это численное отражение того, как и чем мы живем, ничего более, но все равно, согласитесь, очень интересно, поэтому когда в Росстате объявили о встрече для блогеров, которую провел заместитель главы ведомства Георгий Оксенойт, я согласилась без раздумий.




Встреча оправдала ожидания: действительно было очень интересно и познавательно. Говорили обо всем: о сфере потребления и об уровне жизни, о развитии промышленности и сельского хозяйства, об изменении потребительской корзины, уровня жизни и многом другом. Словом, обсудили все то, чего мы достигли за первый квартал текущего года, поговорили о перспективах.
Сначала о самом насущном. Например, индекс потребительских цен в апреле вырос на 0,5% (по отношению к марту) – вроде бы не так сильно, но в сравнении с прошлым годом плюс составил уже 16,4%, при этом наибольший рост показало, увы, продовольствие – 20,8 % по сравнению с прошлым годом. По данным Росстата, сильнее всего подорожали крупа и бобовые (на 50%), сахар (+41,9%), рыба и морепродукты (+33%), овощи (+30%). Наименьший рост (по сравнению с прошлым годом) показали алкоголь (+12,2%) и молоко (+14,2%). Впрочем, апрель слегка сгладил ситуацию с ценами: например, начали дешеветь овощи и фрукты (свежие огурцы, к примеру, упали в цене на 18%, а бананы – на 13%). В целом же стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце апреля 2015 года составила 3785,7 рубля ( +0,3% по сравнению с мартом и + 14,1% по сравнению с прошлым годом).
Если говорить о промышленном производстве, оно у нас потихоньку падает. Вот картина по сравнению с 2012-м годом:




Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, добывающая промышленность за первый квартал подросла на 0,7%, а обрабатывающая, наоборот, упала на 1,6%. Электроэнергия, газ и вода остались в тех же показателях. Cерьезно упало производство стройматериалов (например, железобетонных конструкций – на 19%), что говорит о начале кризиса в основном драйвере экономики – строительстве. При этом по отдельным видам продукции росло производство сельскохозяйственной продукции (вот оно, продовольственное импортозамещение!), например, мяса птицы – на 11%, сыров – на 21,1%.
Серьезные надежды Росстат возлагает на сельскохозяйственную перепись, которая пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года и позволит не только получить реальные данные о том, что происходит у нас сейчас на селе, но и сформировать на их базе дальнейшую стратегию развития отрасли. Последний раз такая перепись у нас проводилась в 2006 году, что покажет новая – еще, понятное дело, неизвестно, но я бы с удовольствием сходила и послушала. Надеюсь, после ее проведения Росстат снова будет встречаться с блогерами.

Tags: мероприятие, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

  • Природа в численном выражении

    Природа и природные условия – естественная среда, к которой мы привыкаем с детства. Вот город, в котором ты родился. Вот речка, которая протекает…

  • Статистика-лайт

    «Цифры – всего лишь цифры, интерпретация которых зависит от людей», - говорит часто моя знакомая, работающая в одном известном столичном вузе…

  • регион - Москва

    Как разобраться? в каком рейтинге ты отображаешься? Все просто, достаточно зайти в профиль. У меня в профиле отмечено, что я в общем рейтинге и в…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 210
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →