Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Category:

Город золотых куполов

Наверное, знает каждый, что Москву называют «златоглавой». И не зря: многочисленные церкви, купола которых отливают позолотой, действительно украшают наш город, делают его более самобытным, красивым, возвышенно духовным, что ли… Жаль, что в советское время многие из них были разрушены: город действительно лишился огромной части достопримечательностей, и хорошо, что в последние годы их потихоньку стали восстанавливать.
Программа «200 храмов» направлена как раз на то, чтобы восстановить разрушенные святыни. Она проводится при участии Правительства Москвы (строительство запланировано из расчета 1 церковь на 20 тыс. жителей, при нормативе для пешеходной доступности – около 1 км), но исключительно за счет добровольных взносов и благотворительных пожертвований (Москва просто выделяет земельный участок на территории города под строительство и помогает с решением вопросов по прокладке коммуникаций).

«Если кто прилежит… о украшении святыни, тот ничего не теряет, но и весьма много приобретает… Богу угодное дело и строение вновь святых храмов. О пользе сей Сама Матерь Божия, явившись, известила некоему угоднику, что если кто на созидание церкви Божией и един кирпич подаст, то не только не погубит мзды своей, но и Ее сделает Молитвенницею себе»
Преподобный Антоний Оптинский





В одном из таких храмов – храм Покрова Пресвятой Богородицы (Литовский бульвар, 7а) - мне удалось побывать.
Если вы бывали в Ясенево, то знаете, что район здесь – чисто спальный: широкие и светлые улицы из множества многоэтажек, стоящих вплотную друг к другу. Типичный урбанистический пейзаж большого города.
В Ясенево, одном из самых многонаселенных районов Москвы, существовало только два относительно небольших православных храма, которые с трудом могли вместить всех верующих (это Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла и Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком), в 2001 году было решено построить в районе большой православный храм. Многие военнослужащие, а также семьи погибших предложили воздвигнуть здесь храм Покрова Пресвятой Богородицы как храм-памятник всем российским воинам; эту идею поддержали и сотрудники правоохранительных ведомств, потерявшие друзей и соратников в вооруженных конфликтах последних десятилетий.
Храм построен в рамках программы "200 храмов", поддерживаемой мэром города.

Строительство храма здесь было начато еще 5 лет назад, и вот, наконец-то, работы подходят к их логическому завершению.
Работы благословил сам патриарх Алексий II.
Храм построен по крестово-купольному типу: в плане он представляет собой обширное крестообразное пространство, куда свет проникает через высокие узкие окна.






Общая площадь храма (с притворами) составит 1425 кв.м, что позволит ему одновременно вмещать до 800 человек.
Внутренняя отделка практически завершена. Нижний придел храма (в честь Архангела Михаила) уже принимает прихожан (как раз попала на вечернюю службу). Тут тихо и спокойно, хочется остановиться и задержаться тут подольше. Удивительно, но такого умиротворения не чувствуется во многих старых храмах, подобное чувство меня посещало только два раза.




Михаило-Архангельская церковь отдана под реализацию уникального архитектурного проекта, получившего название «Икона Святой Земли». Согласно замыслу, получившему одобрение и всемерную поддержку Святейшего Патриарха Кирилла, здесь в одном месте собраны точные копии восьми величайших христианских святынь — Вифлеемской Звезды, Темницы Господа, Голгофы, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери.










Верхний притвор – Покровский – торжественный и красивый.






Здесь еще заканчивают отделку византийской мозаикой (храмы, стены которых полностью выложены мозаикой – большая редкость, что объясняется трудоемкостью процесса) и отделку полов (часть покрыта ДСП).
















Для мозаичных работ в верхнем храме (а их фронт поистине огромен) приглашены специалисты высочайшего уровня. Образ Христа Пантократора (Вседержителя) из собора Преображения сицилийского города Чефалу (1148 г.), создан приглашенными византийскими мастерами. Этот образ XII столетия принадлежит к лучшим произведениям византийской мозаической школы и является одним из самых прекрасных изображений Господа Иисуса в христианском монументальном искусстве.






Храм еще требует доделок, но, несмотря на это, в нем иногда все-таки проводят торжественные богослужения.




Внешне доделывают последние штрихи: обустраивают храмовый двор, возводят часовню. Главный купол покрыт золотом, малые купола – синего цвета, украшены звездами.






Для прилегающей территории храма Институт экологии разработал проект благоустройства и озеленения. Без сомнения, новый храм стал настоящей изюминкой района, притягивающей взор своим величием.










Патриарх предложил изменить название проекта «200 храмов»: «Число храмовых комплексов, которые предполагается построить, увеличивается в полтора раза. И соответственно, название программы «200 храмов» становится очень условным. Москвичам предлагается придумать название для программы, чтобы там не употреблялись какие-то цифры.




Tags: Москва, религия, фото, фоторепортаж, храм
Subscribe

Posts from This Journal “храм” Tag

  • Жемчужина Лукки

    Итальянские маленькие городки одинаковы и в тоже время уникальны каждый по своему. И это можно прочувствовать, только во время путешествия. Никакие…

  • В Питер не только пить

    Питер насколько разный, что 2-3 дня не смогут составить полной картины города. Если уже ехать, то не меньше чем на неделю. Парки, музеи... До…

  • Город крестов

    Начиная с 13-14 века века князья Литовского княжества во времена расширения владений предпочитали жениться на дочерях русских князей. В тоже время…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 220
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →