Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

От Москвы до Владивостока: «Сколково» создает филиал в Приморье

2-3 апреля во Владивосток с очередным этапом Всероссийского стартап-тура приехал инновационный центр «Сколково».

Кроме того, во Владивостоке, в отличии от других городов, где мероприятие проводилось со стандартной программой, которая включает в себя образовательную и конкурсную части, состоялись два очень важных события для Приморского края – подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и Хабаровским краем и открытие филиала Фонда на базе ДВФУ.




Для тех, кто не в курсе, поясню: целью Всероссийского стартап-тура является поиск перспективных инновационных решений, которые будут востребованы на высокотехнологичных рынках, а также стимулирование дальнейшего развития инновационной активности в регионах; помощь молодым разработчикам сформировать эффективные стратегии реализации их проектов; формирование предпринимательских сообществ и создание успешных стартап-команд.




На мероприятии во Владивостоке зарегистрировалось более 500 участников со всего дальневосточного региона, а именно из Приморского, Хабаровского и Камчатского края, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа.

Стартап-тур привлек внимание и местного правительства. На открытии выступила Татьяна Заболотная, Вице-губернатор Приморского края, и Николай Брусникин, Первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края.

Заболотная отдельно отметила важность подобных мероприятий для развития предпринимательского интереса у молодежи, а Брусникин подчеркнул очевидную стратегическую роль Дальнего Востока для страны, особенно с сложившихся экономических реалиях.

После церемонии подписания договора о сотрудничестве, выступил идеолог и вдохновитель Стартап-тура, один их лучших мировых бизнесменов, Пекка Вильякайнен. Интересно было узнать о прозвище господина Пекки – «Бульдозер». Так его прозвал руководитель Microsoft Стив Баллмер, за его пробивной характер в вопросах достижения результатов.




Наслышавшись о харизматичности Пекки, все ожидали его мастер-класса с большим нетерпением. Его идеология очень мотивирует и вдохновляет на действия, ведь, чаще всего, не хватает именно решимости, когда дело касается предпринимательства.

В своем выступлении не раз подчеркивал основную цель и задачу стартапов. По словам Пекки, наука важна, инновации важны, но цель стартапа – выпустить полезный продукт и, следовательно, заработать деньги. Все просто!

Также запомнился очень интересный, по-своему забавный, но поучительный пример с рубашками. Цитату Пекки я взяла с официальной странички Стартап-тура на Facebook. Вы также можете с ней ознакомиться, пройдя по ссылке: https://www.facebook.com/RussianStartupTour

«Давайте возьмем простой пример: как стирать рубашки? Не существует инноваций в этой отрасли, каждый из нас занимается этим изо дня в день. Допустим, я со своей командой хочу развиваться в сфере стирки. Мы для начала найдем офис, и мы, конечно же, знаем, как стирать рубашки. Но есть другая сторона: если мы хотим изучить все возможности этого процесса, мы проверим свои знания в интернете. Но не только! Я поеду в Финляндию, а мои коллеги, например, в Якутию или Австралию, чтобы посмотреть, какие технологии используются там. И потом, мы сможем обменяться опытом! И поверьте, есть чрезвычайно высокая возможность того, что мы откроем эффективное производство, основанное на новых приобретенных знаниях и опыте. Нет оптимального единственного решения даже в том, как стираются рубашки. В каждой технологии есть перспектива её совершенствования».

Теперь про сам конкурс! Конкурс проводится по пяти направлениям: «Информационные технологии», «Биологические и медицинские технологии», «Энергоэффективные технологии», «Промышленные технологии и материалы», Инновации для детей. В каждом направлении присутствует коллегия экспертов, которая заслушивает всех выступающих и выставляет им оценки. Проекты оцениваются по трехбалльной шкале по пяти критериям: конкурентные преимущества проекта; качество бизнес-модели; адекватность команды; реализуемость проекта; технологическая инновационность.

Интересных проктов било много, но я остановлюсь на одном из них, который понравился лично мне.

В треке «Энергоэффективные технологии» выступал Ринат Атласов. Ринат приехал из Якутска и представлял Северо-Восточный федеральный университет. Его проект назывался "Сервисное сопровождение поисково-разведочного бурения на нефть и газ в Республике Саха (Якутия)". Будучи не специалистом, по названию сложно сориентироваться, что конкретно представляет из себя проект, но для этого есть презентация, чтобы заполнить этот пробел.

Ринат предложил заменить импортные нефтегазовые сервисы на отечественные аналоги. По его мнению, в поддержку политики страны по обеспечению технологической безопасности в области добычи углеводородов, это особенно актуально. Проект учитывает особенности горно-геологических условий республики Саха. При чем, как отметил Ринат, разработка может быть использована и в других регионах, но Саха представляет собой энергетический плацдарм для реализации таких мегапроектов и играет ключевую роль во взаимоотношениях со странами АТР. У команды уже есть реальные заказчики, среди них – ЯТЭК, который является энергетическим чемпионом по обеспечению природным газом для удовлетворения внутренних нужд республики.

Но что важно, Ринат отметил, что в процессе обсуждения проекта эксперты очень помогают своими вопросами и советами, т.к. начинаешь смотреть на свой проект как-бы со стороны и понимаешь, насколько хорошо в нем ориентируешься. Кроме того, образовательная часть, которая включает в себя менторские сессии, семинары, лекции, – в очень сжатый срок ты получаешь огромный объём информации, которую не нужно специально искать, вот она!

Теперь о призах и награждении. Первые три команды, которые получили максимальное количество баллов, становятся финалистами, получают приглашение на StartUp Village, которое состоится в Москве в начале июля. Кроме всего прочего, команда занявшее первое место получает право выступить на Villadge без предварительного отбора, а также грант в размере 1 000 000 рублей от Фонда содействия.




С полным списком победителей можно ознакомится на сайте Стартап-тура https://rst.startupvillage.ru/vladwinners/ru/

От себя хочу поздравить победителей и всех участников тура и пожелать им дальнейших творческих успехов!!!





Tags: общество, событие
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 210
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →