Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Category:

Чего ждать от пенсионной реформы?

Пенсионная реформа – это, наверное, наиболее, часто слышимое нами (представителями среднего поколения нынешнего трудоспособного возраста) словосочетание. Постоянный поиск оптимальных формул, понятий и механизмов уже стал обыденным, люди привыкли, что пенсионная реформа – постоянное действие. Остаются только вопросы по деталям – как и что вводят теперь, что меняется? На многие из вопросов ответили эксперты в рамках Круглого стола, организованного МИА «Россия сегодня», состоявшегося 16 марта.

О том, что сейчас происходит с Пенсионным Фондом и нашими накоплениями, рассуждали (и отвечали на вопросы присутствующих) Михаил Дмитриев, президент хозяйственного партнерства Новый экономический рост, председатель комитета по исследованию рынка национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Евгений Якушев, советник президента НАПФ Валерий Виноградов и Татьяна Омельчук из РАНХиГС президента РФ.




Все обсуждение, по сути, свелось к трем основным моментам: пенсионный возраст, накопительная часть пенсии и новая, балльная система.

Фактически сейчас Россия стала перед дилеммой: с одной стороны, у нас есть стремительно растущая масса пенсионеров, с другой – нехватка бюджетных средств и, что самое важное, трудовых ресурсов. Увы и ах, но, как пояснили эксперты, иного выхода из данного тупика, кроме как поднять пенсионный возраст, у страны (не у правительства и президента, а именно у страны, потому что это объективная экономическая реальность) нет, как нет ее не только у нас, но и Японии, Германии и у ряда других стран.
Сложилась критическая ситуация, когда, с одной стороны, послевоенный «бебибум» сейчас массово выходит на пенсию, с другой стороны, на численность трудовых ресурсов оказывают влияние последующие демографические ямы, наложившиеся друг на друга, плюс резкое увеличение продолжительности жизни (по статистике, на 7 лет). Налицо нехватка трудовых ресурсов, ловушка среднего уровня развития захлопнулась, ВВП, которое у нас и без того невелико, падает (изъятие на 2014-2015 гг, по данным Валерия Виноградова, дают 0,3% падения ВВП).

Правительство ищет пути выхода из сложившейся ситуации, замораживая пенсионные накопления, но это лишь слегка отодвигает решение проблемы, усугубляя ее, в том числе, и возросшим недоверием граждан к самой пенсионной системе.
Что было в 2006-2010 гг?

Люди массово шли в негосударственные пенсионные фонды, сознательно заботились об увеличении своих накопительных пенсий.

И что мы получаем теперь? После введения моратория на накопительную часть стали раздаваться отдельные голоса о том, что пенсионные накопления вообще не нужны, лучше их потратить на текущие госнужды, а потом… а потом будь что будет. Но ведь это значит, что будут проигнорированы интересы почти 30 миллионов человек, поверивших в систему накоплений. Тех, кто выбирал себе фонды и делал дополнительные отчисления в них. Если вы не в курсе, то 30 миллионов для России – это больше половины трудоспособного занятого населения страны. Отличный стимул для того, чтобы уйти в «тень», где уже, по оценкам специалистов, и так находится примерно 22 миллиона человек, не правда ли?

«Заморозка накоплений — это движение вспять. К уравниловке. К снижению пенсий. Сейчас соотношение средней пенсии к средней зарплате — 35%. Для поддержки этого соотношения денег нет уже сейчас, нужны вливания из бюджета», поделился своим видением проблемы Михаил Дмитриев, президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост».

«В майских указах президента Путина зафиксировано, что средства пенсионных накоплений должны быть инвестированы в экономику. Если накопления в конце концов отберут у НПФ, будет прецедент, первое неисполнение майского указа», — аргументирует советник по информационной политике Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

По сути, отъем накопительной части (а это именно он и ничего более) – это обман миллионов людей сознательно доверивших свои сбережения крупнейшим негосударственным пенсионным фондам, сотрудников крупнейших предприятий страны, составляющих основу российской экономики, наиболее трудоспособной и ответственной часть населения страны, плоть и кровь нашей экономики.

Но моральные взаимоотношения уровня «доверие – недоверие» - это лишь верхушка айсберга. Как пояснили эксперты, главная проблема заключается в почти триллионе рублей так называемых «длинных денег» - практически единственного сейчас для многих предприятий России источника инвестиций для таких важных секторов экономики, как, например, инфраструктура (мы ведь помним, что санкции все еще продолжают действовать, правда?). Где брать деньги на все это? Банки изначально не ориентированы на кредиты на таких условиях (не только наши, а вообще все банки в мире), негосударственные пенсионные фонды во всех странах выполняют эту функцию. Не удивительно, что за сохранение обязательной накопительной части выступали Центробанк, Минфин и Минэкономразвития.
Изымая накопительную часть пенсий, Правительство сможет ненадолго справиться с дефицитом ПФР, который в 2016-2017 году прогнозируется на уровне 0,6% ВВП (примерно 2 триллиона рублей ежегодно), при этом подрывая финансовую систему, у которой изымут ликвидность.

Хочется верить, что к выводам экспертов, присутствующих на этом Круглом столе, прислушаются и те, кто наши реформы проводит.





Tags: мероприятие, общество, репортаж, события, финансы
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 220
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →