Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Что год грядущий нам готовит?..

Уверена, что подобный вопрос в канун заветного боя курантов волнует многих. Ответы на него, впрочем, можно получить уже сейчас, чтобы знать, так сказать, к чему готовиться.





По бюджету. Готовиться нам нужно, как следует из пресс-конференции председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, на которой мне довелось побывать, к изрядным сложностям. Не таким, впрочем, изрядным, как предрекал Минфин (его эксперты потери бюджета в будущем году оценили в триллион рублей), но и не таким маленьким, как оптимистично прогнозирует Минэкономразвития (в пределах 50–90 млрд рублей). Голикова была гораздо более точна в своих прогнозах: по версии ее ведомства, бюджет России в будущем году из-за девальвации рубля и падения цен на нефть просядет на 331 млрд рублей. Цифры, впрочем, неокончательны и зависят от многих факторов, главным из которых будет решение по выплате дивидендов «Роснефтегаза» (компания управляет госпакетами акций «Газпрома» и «Роснефти»), объем которых составляет порядка 100 млрд рублей. Если выплат не будет, как несложно догадаться, потери бюджета вырастут как раз на те самые 100 млрд рублей.

По валюте. Не оставила в стороне Голикова и такой насущный вопрос, как курс доллара, правда, ссылалась при этом на подсчеты другого ведомства. По мнению замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, он (доллар) упадет по отношению к рублю до цены в 49 рублей за штуку, однако нефть при этом удержится на отметке (минимум) в 80 долларов за баррель.

По инфляции. Инфляция, несмотря на все попытки, предпринятые ЦБ, вырастет, причем сразу на 9,7–9,8%. Увы, но нынешние темпы среднесуточной инфляции не позволяют надеяться на что-то лучшее.

«И у нас есть беспокойство, что 9-процентный рубеж может быть превышен, причем о диапазоне говорить сложно. Но 9,6–9,8% – это, наверное, тот уровень, который нам следует ждать по итогам года», – подчеркнула Татьяна Голикова.





Про то, где взять денег. Говорила Татьяна Голикова и о том, где можно денег взять. Например, более жестко контролировать использование бюджетных средств. В этом году, например, Счетная палата уже выявила (а прошло еще только 11 месяцев) нарушений на общую сумму в 344 млрд рублей (оплачены, но не используются проектно-сметные документы, простой закупленного оборудования, нарушение сроков строительства и т. д.). По итогам 24 проверок возбуждены уголовные дела, а бюджету уже удалось возместить более 126, 8 млн рублей. Серьезное беспокойство вызывает и уровень дебиторской задолженности организаций перед бюджетными учреждениями и госорганами (в этом году она составила 2,3 трлн рублей).
Впрочем, как подчеркнула Голикова, «мы надеемся, что это не окончательный макроэкономический прогноз». Мы тоже очень на это (на более оптимистичные показатели) надеемся, не так ли?


Tags: мероприятие, общество, правительство, финансы, экономика
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 179
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →