?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мужской монастырь был заложен на холме, прозванном Сион. Монастырь основан в  1656 году патриархом Никоном , по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, Воскресенский собор (1656—1685), создан по образу и подобию Храма Гроба Господня.












В 1656 году построена деревянная Воскресенская церковь, в 1657 года на её освящении присутствовал царь Алексей Михайлович. Именно он, глядя на постройки обители с Елеонского холма, впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом.

По замыслу Никона Воскресенский собор возводился по образу романского Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Известно, что при его строительстве использовался чертёж иерусалимского храма. При новых контурах собор в плане соответствует обмерам палестинской святыни, приведённым в «Проскинитарии» иеромонаха Арсения, повторена и схема расположения отдельных помещений. Уже при Никоне было положено начало системе поясняющих надписей в интерьере и на фасаде собора, выполненных на белокаменных плитах, иконостасах и керамических поясах и увязывающих топографию собора с Храмом Гроба Господня.
Как и его палестинский прототип, собор состоял из трёх частей, сведённых в цельную архитектурную композицию.




Отличительной чертой собора стала архитектурная керамика, украсившая его интерьеры и фасады










С востока к основному объёму собора примыкает подземная церковь Константина и Елены (в Иерусалиме подобная церковь вырублена в скале). Здание церкви углублено на 6 метров, именно на такой глубине был найден крест с Голгофы, на котором распяли Христа.




По указанию Софьи Алексеевны на территории монастыря у задней стены собора была построена Церковь Рождества Христова с трапезными палатами.




Монастырь в XIX — начале XX века стал одним из центров русского паломничества; с постройкой железнодорожной линии Москва-Виндава число посетителей возросло. К 1913 году монастырь ежегодно посещало около 35000 человек.
В 1941 году во время Великой Отечественной войны был взорван Воскресенский собор. Многие архитектурные памятники были уничтожены.

В 1994 году Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь был возобновлен.














В начале 18 века шатёр ротонды собора, вероятно из-за перегруженности, обрушился по нижние хоры, при этом уцелевшие стены растрескались. Купол палестинского прообраза Воскресенского храма выполнен из дерева.
На данный момент ведутся восстановительно-реставрационные работы, после которых купол будет выполнен из дерева.








Восстановление и реставрационные работы на территории монастыря планируется завершить в 2016 году.








Блог-тур в Новый Иерусалим был организован администрацией Московской области совместно с сообществами "Наше Подмосковье" - nawepodmoskovie

promo kladez_zolota март 24, 2014 05:12 178
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…

Комментарии

planetamasterov
10 дек, 2014 05:49 (UTC)
Там такой купол был красивый, а его зачем то стали менять
kladez_zolota
10 дек, 2014 06:02 (UTC)
Он был не правильно сделан и за счет тяжести обваливается.