
Понятное дело, что с проблемой нужно бороться, только вот как? Планов у столичного правительства, впрочем, предостаточно. Среди них, например, строительство логистических центров и ограничение допуска по евро-классу, ведение специальных пропусков на отдельные дороги и временных ограничений на въезд. Помогает ли это? Отчасти - да, но лишь отчасти, потому что в итоге мы имеем все те же старые грузовики с отвратительными покрышками, частички резины от которых висят в воздухе как раз на высоте детского роста – метр-полтора. Те самые древние монстры, которые о классах экологической защиты даже не слыхали. Да-да именно их. И потому неудивительно, что маленькие (да и взрослые тоже) москвичи постоянно болеют респираторными заболеваниями и подвержены аллергии.
Выходом из сложившейся ситуации было бы сокращение пробега грузового автотранспорта в столице. С одной стороны, это снизит нагрузку на окружающую среду, с другой – стоимость доставки грузов. Для решения этой и других городских и отраслевых проблем два российских молодых предпринимателя разработали уникальную систему «ГрузоVIG» - онлайн-сервис по доставке грузов, аналогов которому в мире нет.
В Москве зарегистрировано примерно 300 тысяч грузовых машин, 40% числится за предприятиями, а половина принадлежит частным лицам, треть московских грузовиков старше 10 лет, и это, естественно, только усложняет экологическую обстановку. Сервис «ГрузоVIG» предусматривает решение всех основных проблем грузоперевозок – риск утраты груза, высокие расценки, отсутствие возможности мониторинга места нахождения конкретной машины с грузом, холостой пробег. С помощью системы «ГрузоVIG» грузоперевозчик сможет оптимизировать работу своего транспорта, наблюдая за грузом в режиме онлайн непосредственно из своего кабинета, прокладывать маршруты с учетом дорожной ситуации, с таким расчетом, чтобы избежать пробок, передавать заказ транспорту, который находится в непосредственной близости к месту нахождения груза. Это поможет снизить холостой пробег и увеличить эффективность использования автопарка. Естественно, это будет выгодным и для заказчика, который сможет таким же образом следить за передвижением своего груза, с помощью компьютера или мобильного телефона, плюс – выгодные тарифы, быстрое выполнение заказа, отсутствие скрытых комиссий. Кстати, внедрение системы «ГрузоVIG» поможет столице избавиться от теневых перевозчиков. Если есть база проверенных автомобилей и водителей, работающих по выгодным расценкам, кто захочет обращаться к «левому» перевозчику? А ведь именно их грузовики чаще всего не соответствуют экологическим нормам.

Говорят, что наиболее успешный бизнес – это тот, к которому подходят с душой. Разработчики системы «ГрузоVIG», конечно же, бизнесмены. Но кроме этого они еще и многодетные отцы, для которых очень важно, чтобы их дети росли в чистом городе, а если это еще и приносит пользу для общества – идея, как мне кажется, действительно может считаться весьма удачной. Как думаете?

Journal information