Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Статистика-лайт

«Цифры – всего лишь цифры, интерпретация которых зависит от людей», - говорит часто моя знакомая, работающая в одном известном столичном вузе преподавателем статистики, опровергая известную фразу Марка Твена о том, что «существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Именно о статистике как цифрах говорили мы с замруководителя Росстата К.Э. Лайкамом в его кабинете в ходе встречи, которая прошла в пятницу (28 ноября).
Тема – проста и понятна каждому жителю страны – рацион питания: из чего состоит, как меняется в зависимости от региона, сколько стоит и к чему приводит. Но сначала я хочу рассказать о том, что же такое сама структура Росстат, и для чего она нужна.




Росстат – одна из служб России, занимающаяся тем, что собирает статистическую информацию (проводит статнаблюдения и переписи, анализирует формы бухгалтерской и иной отчетности, а также данные, полученные из специальных ведомств и т.д.) для нужд органов власти и управления, СМИ, населения, научной общественности, бизнеса и разнообразных международных организаций. В его структуре есть центральный орган управления и территориальные подразделения во все субъектах РФ. Численность работников Росстата составляет более 23 тыс. сотрудников.
Статистические наблюдения проводятся как в общих форматах, так и более развернуто. Несколько лет назад, когда сын еще учился в школе, приносил анкету, и мы общими усилиями пытались ответить на все вопросы. Нет, вопросы не сложные, тогда тема касалась мусора, но вспомнить сколько и чего выбрасывается и из каких материалов - обычно мы не концентрируем на этом внимания. А оказывается, и эти показатели кому-то нужны Была анкета и по рациону питания, о котором шла речь на встрече, тогда опрос был в общих чертах, касался закупок.






Что же, собственно, мы едим, по регионам. Если посмотреть данные по областям, то по отдельным видам продуктов прослеживается корреляция с природными условиями (например, потребление рыбы в Астраханской области в три раза выше, чем в Карачаево-Черкесии, а молока в Ярославской области на треть больше, чем в Ингушетии). По стоимости питания – точно такая же закономерность: самые дорогие продукты в Центральном, Дальневосточном и Северо-Западном регионах, самые дешевые – в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Показывает статистика и то, как менялась наша продуктовая корзина по годам. Например, несмотря на весьма распространенное мнение, в 2013-м году потребление рыбы увеличилось на 4% по сравнению с 1980-м годом (с 17 до 22 кг на человека в год). Особенно резкий рост наблюдается по сельской местности (с 10 до 22 кг). Такой же положительный рост зафиксирован в области потребления свежих овощей и фруктов (с 35 до 77 кг на человека).
Показывают цифры и неравномерность продуктовой корзины по годам: например, в 95-м люди ели гораздо меньше (падение средних показателей абсолютно по всем видам продуктов, а по наиболее важным – по рыбе, яйцам, молоку и мясу – весьма и весьма существенно): мы в буквальном смысле стали есть одни макароны.

В общем, вот такая получается жизнь в цифрах. Верить им или нет? Думаю, однозначно верить, ведь это всего лишь цифры, выводы из которых делают уже люди. Да и как тут не верить? Ведь все эти данные были собраны с помощью новой разработанной программы, которая включает опрос не всех респондентов в общем, а каждого отдельно.






Так учитывается мужчины вы или женщина, ребенок или взрослый, и в какую именно возрастную категорию вы попадаете. Так же при учете рациона питания учитывались такие данные, где и в какое время питаетесь (дом, ресторан, работа, а для детей школьные и дошкольные учреждения). Чтобы проще было ориентироваться во время опроса, был выпущен каталог продуктов, где все изображено в натуральную величину.








При опросе указывались не только потребляемые продукты, но и готовые блюда, и чтобы составить полную картину по продуктам, пришлось делать раскладку по компонентам.




В общем, проведена колоссальная работа, которая на первый взгляд и не видна.
Кстати, а вам приходилось участвовать в подобных опросах, или может быть, просто, для себя ведете учет потребляемых продуктов и расходов на них?

Tags: еда, мероприятие, общество, статистика
Subscribe

  • Идиллия маленькой деревни

    Не нравятся отели, надоели крупные города и хочется чего-то необычного?… Примерно с таких запросов начинается поиск необычных мест для отдыха. С…

  • Маги стихии огня

    Как-то раз занес меня ветер странствий в царство магов. Каждое племя могло укрощать одну стихию: воду, землю, воздух и огонь. У магов огня я и…

  • Зима для путешествий

    Я не люблю зиму... Во-первых, холодно. Вторая причина выливается из первой, в путешествие приходится брать больше вещей. Ведь если холодно, нужно…

promo kladez_zolota апрель 13, 07:03 232
Buy for 30 tokens
Однажды я скажу: "Добро пожаловать на выставку!" Возможно, в ближайшем будущем я так и сделаю, приглашая на выставку своих картин. Но пока могу показать те работы, которые готовились по теме "Путешествия по России". Калязин Рыбинск Коломна Соловки Байкал. Ольхон…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Идиллия маленькой деревни

    Не нравятся отели, надоели крупные города и хочется чего-то необычного?… Примерно с таких запросов начинается поиск необычных мест для отдыха. С…

  • Маги стихии огня

    Как-то раз занес меня ветер странствий в царство магов. Каждое племя могло укрощать одну стихию: воду, землю, воздух и огонь. У магов огня я и…

  • Зима для путешествий

    Я не люблю зиму... Во-первых, холодно. Вторая причина выливается из первой, в путешествие приходится брать больше вещей. Ведь если холодно, нужно…