Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Студент сегодня – гражданин завтра

Дети – они для мамы всегда маленькие: и в пять, и в пятнадцать. Даже если ребенок уже студент, потолок головой подпирает, а все равно хочется его защитить, поддержать, оградить. И, если мы, родители поддержать всегда сможем (во всех смыслах этого слова), то вот с «защитить» – отдельный вопрос, тем более, если ребенок учится далеко от дома. Кто знает, какая там обстановка? Что твориться в общежитиях? Какой климат в вузе и как кормят в столовой? … Да мало ли какие вопросы волнуют родителей относительно их ненаглядного чада! Но основные ответы я, как мама студента, все же, смогла получить на встрече с Артёмом Хромовым. Он является членом Общественного совета при Минобрнауки РФ, председатель Общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз», уполномоченным по правам студентов.




Главным итогом этой встречи стало, как ни странно бы это звучало, спокойствие. Да-да, именно оно: оказывается, студенческий омбудсмен отслеживает не только цены на аренду вузовских общежитий по всей стране, но и занимается контролем других, не менее важных вопросов: выявляет недостатки системы образования, следит за качеством питания и медицинской помощи, ценами в студенческих столовых и досугом ребят. Именно ему удалось отменить такой пережиток прошлого, как «комендантский час» в общежитиях. Да и на лето теперь студентов не будут выгонять из их комнат. Отдельное внимание уделяется мониторингу психологического климата в студенческой среде, чтобы иметь возможность вмешаться при возникновении конфликтных ситуаций. Но это – только половина дела. Очень важно, что всю полученную информацию студенческий омбудсмен доносит до властей, представляя ее на заседаниях Совета по делам молодежи при Минобрнауки, поднимая на них наиболее острые вопросы и контролируя принятие решений по ним. А поскольку связь должна быть двусторонняя, то и довести до студенческой аудитории позицию ведомства – тоже его дело. Знаете, мне, в самом деле, непонятно: когда он все это успевает? Как будто он живет в другом временном измерении, где в сутках не 24, а минимум 38 часов.

Для того чтобы держать руку на пульсе студенческой жизни, по инициативе Артема организована бесплатная «горячая линия», которая наряду с анонимной электронной приемной позволяет получать правовые консультации и одновременно следить за ситуацией в студенческой среде. На основании этого мониторинга Хромов намерен вносить в Минобрнауки предложения по проектам, касающимся защиты прав учащихся. Еще одно очень важное направление: развитие студенческого самоуправления, которое стало одной из приоритетных задач «Российского студенческого союза». Почему важное? Потому что уже завтра сегодняшние студенты начнут строить наше с вами государство, управлять им. Так пусть же сегодня они научатся делать правильный выбор, доверять избранным лидерам и предлагать свои решения.

Собственно, Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ создан именно для того, чтобы привлекать простых граждан и различные общественные организации к решению вопросов, важных для молодежи. Видимо, настало время всем нам поучаствовать в судьбе наших детей, тем более, что теперь для этого имеются все возможности.

П.С. От себя искренне надеюсь, что подобная встреча с блогерами – не последняя. Ведь после ее осмысления обязательно появятся какие-то вопросы (так всегда бывает, замечали?). Кстати, если вдруг они появились у Вас, не стесняйтесь, говорите. В следующий раз я их обязательно задам.


Tags: дети, мероприятие, образование, общество
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 210
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →