Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Category:

Образование: новые стандарты, подходы, требования

«Образование – это долг, который наше поколение должно уплатить будущему», - говорил известный американский филантроп и благотворитель Джордж Пибоди еще в позапрошлом веке. Времени с той поры прошло немало, однако мудрости изречение не потеряло. О том, как обстоят дела с «отдачей долга» у нашего поколения мне и еще нескольким блогерам посчастливилось сегодня, на встрече с блогерами расспросить того, кто лучше всего ориентируется в этом вопросе, а именно директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Зырянову Анастасию Владимировну.





О чем шла речь на встрече? Да о том, собственно, что больше всего интересует всех нас: о детях, о том, как работают сейчас и как будут работать школы в ближайшем будущем, не станет ли образование платным и что такое федеральные образовательные стандарты, которые начали вводить с 2011 года и на которые со следующего года перейдут все школы страны. О всем том, что каждый из нас хотел узнать, но не знал, у кого спросить.

Например, новые стандарты вводят профильный принцип обучения, чего не хватало старшей школе уже очень давно. Теперь ребят будут обучать по 5 профилям: естественно-научному, гуманитарному, социально-экономическому, технологическому и универсальному. При этом учебный план должен будет содержать не менее одного предмета из каждой области.
Вот очень хорошая и подробная схема, объясняющая принцип формирования образования:







Основной акцент – на развитие индивидуального образовательного маршрута каждого школьника, в т.ч. будет дана возможность формирования для школьника индивидуальных учебных планов по предмету. Суммарная нагрузка на ребенка – не более 37 часов в неделю.








Изменится и структура ЕГЭ, в число обязательных предметов по которому к математике, русскому и литературе добавится иностранный язык. К результатам ЕГЭ уже со следующего года будут плюсоваться личные достижения учащегося: сдача норм ГТО, средний балл аттестата по соответствующим дисциплинам. Из положительного: Минобрнауки планирует раскрыть все билеты ЕГЭ досрочно, чтобы школьники смогли нормально подготовиться.








Полностью все школы страны перейдут на этот принцип обучения с 2020 года.
Из остальных новшеств: Минобрнауки фактически уравнивает школьное и дошкольное образование, разрешив первым заниматься воспитанием малышей. Изменятся и требования к учителям, прежде всего, через новый стандарт педагога, который будет требовать от учителя умения работать как с обычными, так и с одаренными детьми, с детьми с девиантным поведением, а также реализовывать принципы инклюзивного образования.
В общем и целом встреча получилась весьма интересная, и хотя вопросов осталось еще много, на многие мы все же смогли получить ответы.


Tags: мероприятие, образование, общество
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 220
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →