
О чем шла речь на встрече? Да о том, собственно, что больше всего интересует всех нас: о детях, о том, как работают сейчас и как будут работать школы в ближайшем будущем, не станет ли образование платным и что такое федеральные образовательные стандарты, которые начали вводить с 2011 года и на которые со следующего года перейдут все школы страны. О всем том, что каждый из нас хотел узнать, но не знал, у кого спросить.
Например, новые стандарты вводят профильный принцип обучения, чего не хватало старшей школе уже очень давно. Теперь ребят будут обучать по 5 профилям: естественно-научному, гуманитарному, социально-экономическому, технологическому и универсальному. При этом учебный план должен будет содержать не менее одного предмета из каждой области.
Вот очень хорошая и подробная схема, объясняющая принцип формирования образования:

Основной акцент – на развитие индивидуального образовательного маршрута каждого школьника, в т.ч. будет дана возможность формирования для школьника индивидуальных учебных планов по предмету. Суммарная нагрузка на ребенка – не более 37 часов в неделю.

Изменится и структура ЕГЭ, в число обязательных предметов по которому к математике, русскому и литературе добавится иностранный язык. К результатам ЕГЭ уже со следующего года будут плюсоваться личные достижения учащегося: сдача норм ГТО, средний балл аттестата по соответствующим дисциплинам. Из положительного: Минобрнауки планирует раскрыть все билеты ЕГЭ досрочно, чтобы школьники смогли нормально подготовиться.

Полностью все школы страны перейдут на этот принцип обучения с 2020 года.
Из остальных новшеств: Минобрнауки фактически уравнивает школьное и дошкольное образование, разрешив первым заниматься воспитанием малышей. Изменятся и требования к учителям, прежде всего, через новый стандарт педагога, который будет требовать от учителя умения работать как с обычными, так и с одаренными детьми, с детьми с девиантным поведением, а также реализовывать принципы инклюзивного образования.
В общем и целом встреча получилась весьма интересная, и хотя вопросов осталось еще много, на многие мы все же смогли получить ответы.
Journal information