Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Вертикаль без вертикали

Социальные сети - забавная вещь. Зайдешь вроде на минутку, а потом настолько погрузишься в различного рода диванные баталии, что и не заметишь, как время пролетит. И ладно бы что-то полезное там было – рецепты кулинарные или советы по дому, так нет, лезет народ в политику. Не зря, ох не зря сказал когда-то Вождь мирового пролетариата про каждую кухарку, которая может (а на самом деле – всего лишь думает, что может) управлять государством!



Потому что на чем основываются все эти размышления? Данные агентства ОБС? Или еще того хуже – «мне так кажется», даже если и «из сложившейся мировой конъюнктуры»? Когда кажется, плевать через левое плечо нужно, а прогнозы экономические составлять на основании точных данных, как и принимать решения по государственному управлению. Поэтому-то «диванных аналитиков» и не берут в космонавты органы управления государственной властью. И даже если уже есть сложившаяся государственная структура, ее все равно нужно постоянно обновлять, совершенствовать, но – аккуратно, не сломав того, что было. Рецепт-то на самом деле довольно прост: каждый должен выполнять свои функции. Логично? Да! Понятно? Безусловно! Вот только на деле очень часто получается, что некоторые ведомства умудряются заниматься одновременно всем и ничем конкретно.
Очень мне понравилась последняя реформа госаппарата в Казахстане, простая, по сути, как дважды два: каждый орган власти должен заниматься тем, чем ему предписано по закону, а непрофильные функции нужно отдать либо другим ведомствам, для которых они, эти функции будут гораздо более профильными, либо одной из своих же структур.
«Законопроектом уточняется компетенция правительства по разработке основных направлений социально-экономической политики государства, обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного порядка» - звучит мудрено, но в переводе на обычный русский получается тоже самое, о чем говорилось выше: каждый должен заниматься своим делом.
Что в итоге:
Предусматривается передача от правительства министерствам 1598 государственных функций из существующих 2 442. В том числе, в социальной сфере - 98 функций, в сфере сельского хозяйства - 227 функций, в сфере транспорта, связи и коммуникаций - 225, в сфере энергетики - 83.

Будет ли от этого результат, увидим в самом ближайшем будущем, хотя подобный опыт, на мой взгляд, уже сейчас для некоторых наших министерств и ведомств просто необходим. Как считаете?
Tags: Казахстан, общество, политика
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 194
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →