Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Симптомов много, а диагноз один

Раньше люди чаще ходили друг к другу в гости, организовывали совместные встречи.

А сейчас?

Сейчас все заняты, и встретиться можно только случайно в магазине или в поликлинике.

Вот в поликлинике я и встретилась со своей одноклассницей. Пока сидели в очереди (я к терапевту, а она к эндокринологу) успели обо всем поговорить.




Решила с вами поделиться ее историей, чтобы исключить и предотвратить подобных ситуаций.

Стала она мерзнуть. Нет, дело не в надвигающемся циклоне и сдвинутом сезоне отопления, с этим все нормально. Вот просто так: при отсутствии прочих симптомов сидит человек в доме с нормальной комнатной температурой, позволяющей остальным домочадцам бегать в одних футболках и тапочках на босу ногу, укутанная в двух шерстяных кофтах, в теплых носках, на кровати под тремя одеялами и чашкой горячего чая и – мерзнет. Даже летом было неуютно.

Не знаю, как вы, а я такого никогда не видела у молодых (относительно) людей, это больше свойственно в пожилом возрасте.

И, главное, никаких других проявлений: температура тела в норме, голова не болит, прочие физиологические проявления вроде тоже в норме. Но о какой норме тут вообще может идти речь? Первый терапевт посоветовал принимать горячие ванны. Ванны помогли ненадолго, гораздо более эффективным оказался визит ко второму врачу, который тут же отправил на анализы. И, как оказалось, вовремя: простейший тест ТТГ (на гормоны щитовидной железы, можно сделать самостоятельно в любой медицинской лаборатории) показал нарушения. Дальше – визит к врачу, диагноз гипотиреоз (в переводе с медицинского на русский – снижение функций щитовидной железы) и несложное лечение препаратом левотироксином. Вы удивитесь, но для моей знакомой окружающая среда резко потеплела уже дня через три после начала приема препарата.

В общем, хорошо все, что хорошо кончается, но я хочу обратить внимание на другое: то, что кажется мелким недомоганием (озноб, сухость кожи, выпадение волос, снижение полового влечение, плохое настроение, охриплость голоса, отечность, прибавка в весе и т.д.), если вовремя не принять меры, может перерасти в серьезное заболевание.

Думаете, не попадаете в группу риска?
Напрасно: в зависимости от возраста нарушениями страдают от 2 до 8% всего населения, в основном женщины. Наиболее распространенное заболевание – гипотиреоз, которое, если его не лечить, сказывается на работе всего организма. Дело в том, что гормоны, по сути – это тот самый «мотор», который стимулирует всю работу нормального организма. В запущенных случаях именно гипотиреоз приводит чаще всего к депрессиям, бесплодию или тяжелым случаям анемии. А ведь само лечение не так уж и сложно: единственное условие (но обязательное!) – назначать его должен только врач.

Когда отправляться к доктору, ведь симптомы так размыты? Для начала пройти тест - http://thyreotest.ru/. Тот тест разработан эндокринологами и займет у вас всего минуту времени. Но если вдруг окажется, что нарушения есть, для подстраховки в любой лаборатории сдайте анализ ТТГ, который совершенно точно подтвердит наличие или отсутствие проблем со щитовидной железой.

«Наобщалась» я с одноклассницей, стала прислушиваться к себе. Чтобы не мучить себя подозрениями, решила сдать кровь на анализ. Оказалось, что все нормально. Ну и, слава Богу!

Tags: здоровье, медицина
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 194
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →