Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Этой планете я ставлю «ноль»

Ненавижу лицемерие. Почти две недели назад – 22 сентября – мир отмечал так называемый «День без автомобиля». Это такой день, в который водителям предлагается отказаться от поездок на машине и сделать выбор в пользу более экологичных видов транспорта – метро, велосипеда. Девиз этой знаменательной даты: «Город как пространство для людей, пространство для жизни». По мне, звучит как реклама нового элитного жилого комплекса, а не как призыв спасти окружающий мир от надвигающейся природной катастрофы.
Еще один пример адового лицемерия – это акция «Час Земли» - ежегодное международное событие, инициируемое Всемирным фондом дикой природы в последнюю субботу марта. В чем суть: в назначенное время (приблизительно в районе 8-9 часов вечера) надо выключить свет и все электроприборы на 60 минут. Цель акции – привлечь внимание к проблемам изменения климата. Видимо, все ее участники после алкогольной вечеринки или секса (а что еще делать в доме с выключенным электричеством?) чувствуют себя такими офигенными защитниками природы. Еще бы, ведь они приложили так много усилий для того, чтобы спасти экологию на один час. После включенного компа и холодильника, спустя час сидения в темноте, наши борцы за чистую планету благополучно забывают о ней на год.
Так выглядел Кремль в момент проведения акции «Час Земли»:




Экологические проблемы в крупных городах надо решать не за счет проведения разовых пиар-акций, рассчитанных на любителей потешить свое эго, а путем создания новых и облагораживания существующих парковых зон. Яркий пример – реконструкция парка «Сокольники», которая будет проводиться в ближайшие годы. Вообще проект преображения территории рассчитан на 15 лет, но первые изменения можно будет увидеть уже в 2016 году.




Некоторые люди почему-то считают, что реконструкция «Сокольникам» не нужна, потому что на выходе москвичи получат второй «парк Горького». Это не так. Парк им. Горького – это развлекательный хипстерский формат, рассчитанный на проведение молодежных тусовок вроде музыкальных фестивалей. Так как «Сокольники» исторически были природным парком, в первую очередь они будут рассматриваться именно как место для гуляния. Некоторое время назад в столице был объявлен конкурс на создание лучшей концепции развития парка. Как сообщает Стройкомплекс Москвы, две недели назад жюри определило победителя. Им оказался российско-британский консорциум «Посольство природы». Девиз проекта исчерпывающе передает его суть: «За наукой в политех, за природой – в «Сокольники».
Авторы проекта реконструкции предложили разделить «Сокольники» на две части: «городской парк» (спортивные площадки, кафешки) и «природный парк» (территория дикой природы). Между ними будут расположены природно-образовательный кластер (лектории, теплицы, питомники) и лесопарковая зона. Сейчас северная часть «Сокольников» загажена и заброшена. После реконструкции она превратится в настоящий лес, в котором будут свободно разгуливать лоси, лисы и прочие звери. Вот она – дикая природа рядом с центром!





«Сокольники» - большой парк, его территория составляет 600 Га. Он больше Центрального парка (341 Га) и Гайд-Парка (140 Га) вместе взятых. Чтобы москвичам и гостям столицы было удобнее по нему перемещаться, по двум главным аллеям будет пущен легкий парковый автобус. Также по праздничным дням будет организован дополнительный маршрут, связывающий парк с ВДНХ. Сейчас попасть в «Сокольники» можно только через центральный вход (всему виной автострады, расположенные вокруг объекта). В результате реконструкции по всему периметру зоны будут установлены 17 ворот.





Думается мне, проведение таких реконструкций улучшает экологическую ситуацию в города значительно эффективнее, чем ежегодные акты самолюбования вроде «Часа Земли» или «Дня без автомобиля». Если Землю может спасти только пиар, то тогда, я вынуждена признать, героиня Ренаты Литвиновой была права, предлагая поставить этой планете «ноль».

Tags: общество
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 194
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →