ворвавшимся, сквозь трейлеры, экраны – на площади Москвы,
беснующимся в горле, в горне горя, – цветаевски-цветным,
моим стихам, горчащим как цикорий, как таинство весны
придёт черед.
Но, нет, за сотни миль я
сверх меры не приму: –
я не умру, и не смекнёт мой милый, что сделала ему.
Проходит всё, как мода у поэтов на ряд самоубийств.
Зажгу свечу, – и пусть потом про это сыграют блюз на бис…
О, сколько строф в джимэйловском конверте – нечитанных, ничьих?
Моим стихам, о смелости и смерти, – о невозврате их,
и Вам скажу, мой неподкупный зритель: готовясь суд вершить,
послушайте, ещё меня любите
за то,
что буду
жить!
(Ника Симонова)
Тот факт, что в наш циничный век гаджетов, соцсетей, смайликов и картинок-демотиваторов есть люди, которые любят стихи и даже сами их пишут, в общем-то, неудивителен. Странно другое – оказывается, стихи до сих пор читают… вслух, со сцены. А еще с интересом и удовольствием слушают. Доказательство этому можно было видеть 6 сентября в московском парке Красная Пресня, где состоялся Литературный вечер «Москва в стихах и прозе». Выступили люди самых разных возрастов. Читали любимые отрывки из произведений о Москве, а также стихи собственного сочинения, посвященные столице.
Отрадно, что не перевелись еще талантливые поэты на земле русской!

Причем, вопреки стереотипам, таланты выступили молодые, красивые и вполне успешные. Например, поэтесса Ника Симонова, стихами которой я начала этот пост — не просто красивая девушка, а обладательница Гранта Президента РФ в области художественного слова и победительница телешоу молодых поэтов «Бабушка Пушкина».

Кроме того, в поэтическом вечере приняли участие поэт и финансист Кирилл Кузнецов, а также Алексей Федяев, победитель 2-ого сезона и «бронзовый» финалист проекта «Бабушка Пушкина» соответственно. Но особенно трогательным и искренним стало выступление самой юной участницы мероприятия, Оли Кирьяновой, ученицы «Театра слова», которая читала не только стихи известных поэтов, но строки собственного сочинения. И справедливости ради отмечу – очень не плохие! А если учесть возраст юного дарования, так вообще замечательные.

Впрочем, не отставали от молодежи и заслуженные деятели искусств. Артист «Театра двух актеров» Валерий Будылин читал стихи и пел под гитару.

А заслуженная артистка России Нина Поливанова читала отрывки из книги «Наша древняя столица», написанной к 800-летнему юбилею Москвы. Оба выступали в качестве представителей Благотворительного фонда поддержки деятелей искусств «Артист».

Вечер получился душевным и очень теплым. Зрители, многие из которых целенаправленно пришли в парк «Красная Пресня» целыми семьями, были растроганы и искренне благодарны организаторам мероприятия.
Надо отметить, что гостям и участникам очень повезло с погодой. Субботний день был теплым и солнечным. Все смогли разместиться с комфортом: и пожилые люди и самые маленькие, для которых припасли фломастеры и раскраски. Вместе с юными художниками на суд зрителей выставили свои работы и взрослые коллеги.



Зрители расположились на скамейках, диванчиках, складных стульях. Для особого уюта можно было разместиться в кресле-мешке, попросить плед и,закутавшись наслаждаться поэзией с еще большим комфортом.

Глядя по сторонам я поймала себя на мысли, что у представителей разных поколений гораздо больше общего, чем все думают или кажется на первый взгляд. И молодые, и пожилые одинаково любят свой город, красивые стихи, живут, смеются и грустят, влюбляются и страдают, радуются общению и стараются верить в лучшее.
Все участники Литературного вечера получили грамоты и подарки на память от организаторов - Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и издательской группы Эксмо-АСТ. Расходиться не хотелось никому. Хочется верить, что подобные мероприятия станут традицией и будут проводиться регулярно.

Journal information