Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Category:

Где учиться лучше: в России или на Западе?

У нас принято считать, что российские вузы очень сильно уступают зарубежным университетам, прежде всего – западным. Что качество образования у нас ниже, чем за океаном. Появлению этого стереотипа мы больше всего обязаны многочисленным публикациям самых различных рейтингов мировых образовательных учреждений «топ-100», в которых российские вузы иногда и вовсе не значатся. Например, в 2012 году Россия так и не смогла попасть в репутационный рейтинг 100 лучших вузов мира по версии авторитетного британского издания Times.

У россиян есть такая особенность восприятия реальности – концентрация прежде всего на негативных новостях. Современному среднестатистическому жителю России так интереснее, прикольнее и, конечно, удобнее: размышления на кухне на тему «наши университеты уже не торт, при Сталине такого не было» не требуют большой затраты умственных усилий. Между тем, если бы человек действительно хотел бы хоть немного разобраться в теме – он узнал бы для себя много нового. Например, что в самый свежий – от 2014 года – рейтинг Times Higher Education вошли уже три российских вуза – МГУ им. М.В.Ломоносова, Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».




Может, посвятив полчаса свободного времени не на рассматривание идиотских картинок в интернете, а на изучение реального положения дел в российском образовании, народ даже узнал бы, что в этом году МГУ был включен в мировой рейтинг 50 лучших вузов по физике и математике. Также, для него стало бы приятным сюрпризом, что МГУ был назван единственным учебным заведением в СНГ, качество подготовки выпускников которого было признано «исключительно высоким». Словом, люди совершили бы много прекрасных и удивительных для себя открытий. Впрочем, тотальная и оттого еще более обидная амнезия относительно МГУ затронула не только высокое качество преподавания в вузе, но и его архитектурную значимость. Ведь главное здание Московского университета – самая большая сталинская высотка столицы и такой же ее символ, как Красная площадь или Большой театр.




Решение о строительстве восьми ставших впоследствии легендарных высоток было принято Сталиным в январе 1947 году. Да, ошибки здесь нет: изначально высотных зданий должно было быть именно восемь, а не семь – как сейчас. Недостроенным оказалось административное здание в Зарядье, на месте которого впоследствии появилась гостиница «Россия». Вот как должна была выглядеть эта высотка:




Сталинские высотки должны были стать символом возрождающейся после военной катастрофы державы, готовой бороться за свое место под солнцем с самыми передовыми государствами мира в условиях «холодной войны». Их строительство курировал сам Лаврентий Павлович Берия. Учитывая, что вторым проектом, который он патронировал, было создание советской атомной бомбы, можно себе представить, какое внимание строительству главного здания Московского университета уделяла партия – наше все.
Высотка МГУ была построена в рекордно короткие сроки для того времени – всего за пять лет. На момент начала стройки это было самое высокое здание в Европе. За ходом его возведения следил лично Сталин: он утвердил генеральную смету на строительство комплекса, его технический проект, высоту шпиля, этажность, а также лично визировал архитектурно-планировочное здание на озеленение территорий и строительство дорог. 1 сентября 1953 года главное здание МГУ приняло своих первых студентов.




Московский университет сегодня – это 40 факультетов, более 300 кафедр, 38 тысяч студентов, пять тысяч аспирантов, докторантов и соискателей. На факультетах и в НИИ работают около пяти тысяч сотрудников и четыре тысячи преподавателей. Обслуживающий и вспомогательный персонал насчитывает 15 тысяч человек. Университет – это «город в городе», уникальный образовательный, научный, культурный и спортивный комплекс в одном лице.
Конечно, такому динамично развивающемуся университету нужна своя собственная научная база, которая не уступала бы исследовательским центрам других крупнейших мировых вузов. Так родилась идея создания научно-технологичной долины «Воробьевы горы» на площади 100 га. Разработку ее концепции курирует Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы. Ее строительство будет завершено в 2018 году. К слову, по словам зам.мэра Марата Хуснуллина, проект развития МГУ включает в себя строительство не только научно-технологической долины, но и возведение около 1 млн квадратных метров недвижимости – общежитий, спортивных объектов и новых учебных корпусов. Сегодняшняя программа расширения университета не уступает по своим масштабам стройке 50-х годов.



После воплощения в жизнь такой масштабной программы развития университета он точно сможет конкурировать с такими титанами, как Оксфорд и Кембридж, в сознании скептиков отечественного розлива, привыкших критиковать российские вузы и возводить западный стандарт в абсолют. «Что имеем не храним, потерявши – плачем», - это про этих господ. Учитесь любить свое и гордиться им, все остальное – приложится. Такой вот морали пост получился.

Tags: образование
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 220
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →