Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Category:

На что хватит пенсии?

В воскресенье смотрели с мужем передачу из серии «Вокруг света», про жизнь обычных пенсионеров в разных частях нашего необъятного мира. Показали бедные африканские страны, в которых до пенсии (вернее, до пенсионного возраста) доживают единицы, что, впрочем, не удивительно, учитывая уровень их жизни и смертности. А потом показали тех, у кого жизнь на пенсии только начинается: американцев, скандинавов, японцев, играющих в компьютерные игры, путешествующих по миру и вообще ведущих самый что ни на есть активный образ жизни. А что такого? Могут себе позволить!




А сегодня утром в аптеке я видела старушку, у которой не хватило денег на лекарства. Точно такая же древняя бабушка-пенсионерка работает у нас консьержкой в доме. Да и вообще, посмотрите на наших пенсионеров: кто-то работает, кто-то безвылазно сидит на даче, куда его сослали родственники (а может и сам уехал, устав от городской тесноты квартиры), кто-то возится с внуками. Вариантов на самом деле много, но найти среди них кругосветные путешествия по миру или хотя бы регулярные турпоездки в другие страны – большая редкость. Наша пенсия, увы, не позволяет шиковать, на нее вообще хоть как-то бы умудриться прожить.

Мне достаточно далеко до пенсии, однако это не значит, что я о ней не задумываюсь. Да, как обещает Пенсионный фонд, будет какая-то обязательная часть, рассчитываемая по странной и непонятной формуле, но что-то мне подсказывает, что ее вряд ли хватит не то что на зарубежные путешествия, даже на обязательную продуктовую корзину.




Негосударственные пенсионные фонды – отличная альтернатива, которая дает возможность уже сейчас начать формировать свою нормальную старость, позаботившись о достойной пенсии. И пусть мне не удастся скопить миллионов, на которые я буду разъезжать по курортам, но на то, чтобы сохранить привычный уровень жизни – должно хватить. По крайней мере, пенсионные накопления не «сожрет» банальная инфляция, а это уже большой плюс, согласитесь.

Или может быть, есть другой вариант, как думаете?
Tags: деньги, общество, пенсии
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 213
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →