Большинство людей при ответе на этот вопрос дадут предсказуемый ответ: ну Кремль, ну Третьяковка, ну Пушкинский музей, ну Воробьевы горы. Стандартный набор. И почему-то совсем немногие назовут еще один столичный бренд, органично дополняющий этот список – московский метрополитен.
Ведь он является такой же достопримечательностью, как и Красная площадь. Наверняка во время пользования подземкой вы не раз обращали внимание на группу иностранцев (почему-то чаще всего ими оказываются японцы или китайцы), увешанных фотоаппаратами, которые восторженно следуют за своим русским гидом. Да, экскурсии по метро – такое же направление столичного туристического бизнеса, как и вояжи по Москве-реке науютных теплоходиках под аккомпанемент песен Аллы Пугачевой и Юрия Антонова.
Почему-то некоторые приезжие и прочие гости столицы пребывают в полной уверенности, что кроме станций «Маяковская» и «Площадь Революции» в столичном метро смотреть нечего – так было, так есть и так будет всегда. Дескать, вся красота уже отстроена, ничего нового уже не появится. Это не так. Уже сейчас в московском метрополитене строят станции, которые станут новыми городскими достопримечательностями. Вот проект дизайна «Некрасовки» Кожуховской (оранжевой) линии, которая откроется уже в следующем году. На станции будет воплощен образ серебристой волны, созданной из многогранников и отсылающей к теме горного ручья и освежающей журчащей воды. Это символично, учитывая, что совсем недавно на месте района строительства были поля орошения – Люберецкие поля. В целях обеспечения безопасности пассажиров платформа отделена от путей стеклянной стеной с дверями, открывающимися синхронно с дверями вагонов:
Еще один интересный проект – станция «Лефортово», которая войдет в состав Третьего транспортного контура (второго кольца московского метрополитена). Она будет введена в 2016 году. Так как в ее районе расположен Лефортовский дворец и много других старинных зданий, в дизайн станции добавили интересные исторические элементы- ажурные лавочки и люстры под старину.
Вообще практически каждая станция столичного метро – уникальна. Все вместе они создают неповторимый ансамбль, каждый год обрастающий новыми станциями. Как заявил в своем недавнем интервью заместитель мэра Марат Хуснуллин, к 2020 году протяженность метро вырастет в 1,5 раза и составит 460 километров. «Появится третий пересадочный пункт, а также новые направления: Калининско-Солнцевская и Кожуховская линия метро», - рассказал он.
На сегодняшний день большинство строящихся станций являются колонными. Они могут быть двухпролетными – то есть с колоннами посередине. Пример – дизайн-проект станции «Котельники» (Таганско-Краснопресненская линия), которая откроется в этом году:
Еще колонные станции могут быть трехпролетными – на них расположены два ряда колонн. Пример - станция «Спартак», которая будет открыта уже в конце августа:
Сейчас станции делают высокими – до 6 метров, чтобы они «дышали» и колонны, расположенные на них, смотрелись еще красивее. Для сравнения – высота традиционных станций обычно составляет 4 метра. Из материалов в метростроительстве чаще всего используются натуральный камень (например, гранит для напольных покрытий) и металлокерамика. Для потолков и стен выбирают подвесные конструкции – сотовые или композитные панели.
Столичный метрополитен расширяется, а, значит, в ближайшем будущем его ансамбль пополнится новыми станциями, за которыми закрепится статус городских достопримечательностей. И помните, что подземный дворец является не менее впечатляющей визитной карточкой Москвы, чем Кремль или сталинские высотки.
Journal information