Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Экономика регионов: пример неэффективного управления

Что нужно для устойчивого и успешного развития региона? Богатый природный потенциал? Внешние инвестиции? Развитая промышленность и инфраструктура? Все эти составляющие – необходимы, однако не всегда достаточны. Пример последнего мы видим в Ингушетии, развитие которой сейчас, по основным показателям, хуже кризисного 2009-го.

Цифры говорят сами за себя: с 2009 года количество прибыльных промышленных предприятий снизилось в три раза. Суммарный доход региональных «капитанов бизнеса» упал с 80,3 до 16,9 млн. рублей, причем львиная доля (9 млн. руб) приходится на единственное в республике добывающее предприятие, а самый большой рост прибыли (с 6,5 до 107,2 млн.руб) зафиксирован на предприятиях ЖКХ (и что-то мне подсказывает, вряд ли за счет их более эффективной работы). Одновременно с этим существенно выросла совокупная сумма потерь крупных и средних неэффективных промышленных организации (со 134,5 до 564 млрд. рублей). Как видим, налицо все признаки экономической деградации.

Не блестяще обстоят дела и с прочей статистикой. Почти треть экономики Ингушетии (28,5%) –чиновничий класс, финансируемый, прежде всего, из федерального бюджета. На содержание этого аппарата в структуре регионального бюджета выделено 7,2% от всех расходов - больше, чем на транспорт, дорожное хозяйство или информатизацию со связью вместе. Остальные деньги распределялись, впрочем, тоже весьма странно: 1,9 млрд. рублей было потрачено на создание положительного имиджа республики в глазах потенциальных инвесторов. Судя по общему упадку промышленности, расходы явно не имели успеха: за первый квартал этого года из 4,8 млрд. рублей, заработанных республикой, 4,4 – это целевые поступления из федерального бюджета.

Чиновники – вообще привилегированный класс в республике, и это не удивительно, учитывая, что 299 сотрудников различных муниципальных и государственных учреждений, как было выявлено, имеют родственные связи с начальством. Коррупции, впрочем, «нет»: правоохранительными органами республики за 10 месяцев прошлого года выявлен 61 факт (29 – взяточничество). Реальные сроки получили 2 (два!) человека.

Сложив все эти составляющие, получаем небольшой такой, локальный экономический кризис в рамках одной отдельно взятой республики. Похоже, в поговорке «кадры решают все», действительно заключен немалый смысл. Вопрос в том, когда ими, наконец-то займутся.
Tags: политика
Subscribe
promo kladez_zolota март 24, 2014 05:12 201
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →