?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про нашу медицину можно рассказывать долго и обстоятельно, выявляя ее те или иные качества и свойства. Но самая главная особенность отечественного здравоохранения - это непредсказуемость: в нашей медицине сочетаются, кажется, несочетаемые между собой вещи. У нас может не оказаться дежурного врача в поликлинике, но при этом хирурги проводят операции, аналогам которых в мире просто нет.




Я думаю, что в итоге все подтянут под один уровень, но пока что можно выделить всего несколько областей, в которых мы стабильно опережаем Запад. Офтальмология - одна из таких областей. Примеров чудесного прозрения, возвращения зрения в любом возрасте – огромное количество. Недавно мою соседку прооперировали: после операции – 100% зрения, правда на один глаз (на втором - необратимые изменения в сосудах, которые в силу преклонного возраста решили не трогать). Учитывая, что бабушке под 90, и до операции она не видела не то что буквы, которые показывал врач, но и самого врача, я считаю это прекрасным показателем.

Как говорит Ольга Шарапова (главврач больницы №64), «с нашими врачами консультируются из-за рубежа»:
«У нас очень сильная офтальмология – сильнее, чем в Европе. Это к нам едут из Европы лечиться, в том числе на операции по пересадке роговицы. Очень много едут из Саудовской Аравии – принцы и другие высокопоставленные особы. Я уже не говорю об европейских чиновниках. Наша медицина на очень высоком уровне. Отличное оборудование, база, профессионалы. Ряд наших российских клиник заключили договора с зарубежными клиниками, и оттуда к нам на постоянной основе направляют пациентов на лечение» .

Аналогичную точку зрения высказывает и Эрнест Мулдашев, хирург-офтальмолог, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Министерства здравоохранения РФ. По его словам, в их центр для лечения приезжают пациенты из 75-ти стран.
«Россия, вне всякого сомнения, лидер в лечении ожогов роговицы. Хоть Москва, хоть Уфа. Если тратить большие деньги и ездить лечиться за рубеж – это плохо из-за потери времени».

Главный врач МНТК микрохирургии глаза им. Федорова рассказывает о том, что отдельные инновационные технологии вообще есть только у нас:
«У нас производятся все виды как сквозных кератопластик, так и послойных – передней, задней. Если говорить о технологии задней послойной кератопластики, то их несколько типов, так же, как и передней послойной кератопластики. Все это позволяет на сегодняшний день делать не только одноразовые инструменты, но и с помощью фемтолазеров делать совершенно восхитительные тонкие расслоения в слоях ткани, получая очень деликатные лоскуты. Таким образом, донорские роговицы мы можем использовать сразу на нескольких пациентах. Например, делим роговицу по этажам: верхний, нижний и используем эти детали сразу на двух пациентах. Это очень экономит нам тяжело получаемую донорскую ткань».

Высокий уровень отечественной офтальмологии подтверждают и зарубежные доктора, однако же Алексей Навальный поехал лечить глаз все равно за границу, в среднего уровня клинику в Барселоне.
Понять Алексея можно: глаз - штука серьезная. После того, как 27-го апреля его облили зеленкой, доктора зафиксировали химический ожог роговицы средней степени. По словам оппозиционера, он потерял 80% зрения на правом глазу. После операции, как говорит сам Навальный, в течение нескольких месяцев зрение восстановится.
Можно порадоваться за Алексея, но также очень хочется спросить: кто-то всерьез верит в то, что в России не умеют лечить ожоги роговицы?
После отъезда политика в сети появилось множество мнений о том, что операция была просто поводом для того, чтобы покинуть Россию, под который покровители Алексея подсуетились и организовали ему загранпаспорт (он его безуспешно пытался получить на протяжении 5 лет).
Так зачем же на самом деле летал в Испанию Алексей Навальный?
Что касается восстановления зрения, то думаю, что с этим все будет нормально. В крайнем случае, наши доктора подлечат, они это прекрасно умеют делать!

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «медицина»

  • В московской больнице эвакуируют персонал и пациентов

    МЧС не просто рассылает смс-ки о том, что будет гроза и сильный ветер. Мало кто из нас вообще знает, какую работу проводят спасатели в те редкие дни,…

  • Время беречь здоровье

    «Москвичам — здоровый образ жизни» Нет, не подумайте, я не высказываюсь за то, чтобы только москвичи у нас имели все привилегии для ведения ЗОЖ.…

  • Практика - лучший учитель

    Опыт дело наживное, но когда это касается здоровья людей, то рисковать нельзя, ведь человека, как испорченную деталь в брак не отправишь и как куклу…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 175
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…

Комментарии

( 44 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
alexkolos
12 май, 2017 06:08 (UTC)
Вот я и подумал, что офтальмологи то у нас одни из лучших....
kladez_zolota
12 май, 2017 06:27 (UTC)
Значит, мы чего-то не знаем.
finsaver
12 май, 2017 06:22 (UTC)
ты и политика? интересный поворот...
kladez_zolota
12 май, 2017 06:27 (UTC)
А почему бы и нет )))
stomaster
12 май, 2017 06:26 (UTC)
Лёша Барселоне больше доверяет)
townsman
12 май, 2017 06:29 (UTC)
Не со всем согласен. За долгие годы встретил только 1 хорошего офтальмолога. Был у нее в прошлом году. Только вот ей уже к 80...
kladez_zolota
12 май, 2017 06:33 (UTC)
Часто приходится обращаться в офтальмологам?
(без темы) - townsman - 12 май, 2017 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kladez_zolota - 12 май, 2017 07:01 (UTC) - Развернуть
zazerkaliya
12 май, 2017 06:29 (UTC)
Я кстати думала об этом, когда читала что Навальный уехал в Испанию лечить глаз...
kladez_zolota
12 май, 2017 06:31 (UTC)
Может быть это только предлог?
anonimusi
12 май, 2017 06:31 (UTC)
По поводу офтальмологии согласна. У нас тоже она сильна. Одни и те же учителя были
kladez_zolota
12 май, 2017 06:34 (UTC)
Сильная школа.
prokazi
12 май, 2017 06:44 (UTC)
Если в общем.. У нас хреновая диагностика и пофигизм. А так всё отлично врачи и технологии отличные.
kladez_zolota
12 май, 2017 07:03 (UTC)
Пофигизма хватает везде.
api_boliviano
12 май, 2017 06:47 (UTC)
У меня подруга тоже глаза делала за границей в Швейцарии. Так что вряд ли у нас все так шикарно. А навального я прекрасно понимаю. Я б на его месте делала все важное максимально далеко от любимой родины. Для спокойствия.
kladez_zolota
12 май, 2017 07:03 (UTC)
Мои знакомы все делали в России - и все нормально.
cavallo_blu2
12 май, 2017 07:10 (UTC)
Может из-за того что у него ожёг сетчатки? Хотя.. Ему виднее где лечить.
kladez_zolota
12 май, 2017 07:11 (UTC)
Думаю, там много причин.
livejournal
12 май, 2017 07:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
silver_slider
12 май, 2017 07:34 (UTC)
Ох, далекая это от меня тема...
kladez_zolota
12 май, 2017 07:51 (UTC)
Может быть и к лучшему )
svetuliag
12 май, 2017 07:39 (UTC)
Федоровский институт один из самых передовых же у нас!?
mobilekid
12 май, 2017 07:43 (UTC)
Навальный летал, чтобы мы потом думали над причинами полета и обсуждали его в Сети...)
kladez_zolota
12 май, 2017 07:50 (UTC)
Значит, он добился своего ))
kasana3006
12 май, 2017 07:44 (UTC)
боится, что залечат до смерти в России ...и правильно делает )))
lyalka_chornaya
12 май, 2017 08:20 (UTC)
а может ему очередь на федеральную квоту на полгода вперед выделили? поди ка попади в эти все центры с порога. у нас глав врач роддома заболела, успела выхватить у себя опухоль на ОЧЕНЬ ранней стадии. а глав врачи роддомов не пробивными не бывают (могла одним взглядом разродить проблемную роженицу), выделили ей квоту на операцию в федеральный центр в москве очень быстро, улетела. пролежала почти месяц в этом центре, вернулась домой, не получив НИКАКОГО лечения. В итоге опухоль пока она летала туда-сюда стала неоперабельной.
вот так, и это врач, которая проработала в городе более 30 лет. она говорила, что ничего не смогла добиться в москве и с квотами и с деньгами. умерла через полгода после возвращения.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 44 комментария — Оставить комментарий )