?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Древние восточные страны всегда манили своей красотой и недоступностью одновременно. Интернет-магазин одежды и обуви Quelle решил приоткрыть завесу тайны и выяснить: какая одежда, и какие платья популярны в одной из удивительных стран – Иране.




Издавна раздираемая между Западом и Востоком, эта страна на данном этапе, кажется, остановилась где-то посредине светской и религиозной жизни. Такое положение не могло не отразиться на моде. Тегеран – современная и развитая столица Ирана, где женщины могут купить платье даже в европейском стиле. Но все строго ограничено … традиционным исламским хиджабом. Купленная красивая одежда предназначена только глаз мужа и других членов семьи. Зато, если семья поддерживает европеизированный уклад жизни, то женщина дома может носить даже шорты и мини-юбки!




Самое удивительное, что еще полвека назад иранскую женщину было трудно отличить от европейской, ведь короткие платья, джинсы, топы и яркая внешность были нормой. Но после победы Исламской партии в революции в 1979 году мода резко изменилась. Теперь женщина не может выйти из дома без хиджаба, а яркие цвета сменились черными и унылыми.




Стоит сразу отметить, что иранской моды, как таковой, не существует. В Ираке вы не найдете глянцевых журналов, но, тем не менее, как и везде, на улицах бывшей Персии можно встретить модниц. Они используют в своем гардеробе яркие платки, брюки и плащи особо покроя, которые называют манто. Особой популярностью пользуется манто в крупную продольную полоску, как отголосок европейской моды. Длина манто зависит от комбинации наряда и от положения женщины в обществе. Так короткую длину используют, в основном, в сочетании с брюками и позволяют себе такое только молодые незамужние девушки. Остальные же исламские женщины стараются выбирать манто длиной от середины икры и ниже. Вместо брюк можно надеть лосины, джинсы или юбку с плотными колготками. Молодёжь особенно рьяно старается использовать эти привилегии, тем более, что в столичных магазинах можно без проблем купить платье недорого или другую модную одежду.




Платок – особая и незаменимая часть гардероба. Он может быть заменен чадрой или макнаэ — характерный для Ирана головной убор, напоминающий по виду капор, но более длинный и широкий, закрывающий плечи и грудь. Часть модниц отдает предпочтение квадратному платку (русари) или широкому шарфу (шаль). Последний чаще всего носится очень свободно — голова вроде покрыта, но прическу все равно видно. Вопреки негласной моде на черное, платки могут быть разнообразных расцветок, даже очень яркие! Ткань также может быть любая, только – не прозрачная.




Обувь жительницы Ирана выбирают удобную и практичную, чтобы при посещении мечети без проблем снять ее. В основном, это мокасины, шлепки, кеды и кроссовки. Каблуки используются редко, но они не запрещены. Главное, чтобы ноги были полностью закрыты.




Богатые мусульманки, даже если их семья строго религиозная и им необходимо на улицах покрывать себя чадрой, стараются выделиться яркой сумочкой или обувью от мировых законодателей моды.
Особо запретной темой является нижнее белье. Мужчина в магазины с подобной продукцией могут заходить лишь со своей женой. По этой же причине в Иране существуют необычные купальные костюмы: платок, длинная рубашка, полностью закрывающая руки, и шаровары или лосины. Естественно, в таком костюме никто не плавает, поэтому женщины если и приходят на пляж, то только посидеть на берегу.
Макияж для иранок – особо щепетильная тема. Трудно поверить, но они отвоевали себе право появляться накрашенными в общественных местах всего лишь несколько лет назад. Естественно, он не должен быть очень кричащим, как правило, это просто подведенные сурьмой глаза. Губная помада же используется намного реже, а для работающих женщин существует и вовсе строгий запрет на нее.
Вот чего может надеть вдоволь иранка – так это украшений. Особенно популярны золотые браслеты – кольца, которые можно использовать сразу несколько на запястье. Но считается вульгарным, если они неплотно обхватывают запястье. Поэтому женщины используют очень плотно прилегающие к руке браслеты, одевая их при помощи нейлонового чулка.
Особенно красиво иранкам позволяется наряжаться во время праздников и приемов у себя в доме гостей. По такому случаю, хозяйка дома может купить красивое платье и носить, не скрывая его даже перед гостями.





Метки:

Записи из этого журнала по тегу «мода»

  • Мятный маникюр: снова в тренде

    Недавно мне пришлось сделать весьма приятное для себя открытие: в этом сезоне снова в моде такие милые моему сердцу оттенки мятного цвета в…

  • Это модно?

    На улицах заметила, что девушки ходят вот в таких "штанишках". Когда увидела в первый раз, то показалось, что это цветные татуировки на ногах, на…

  • Рождественский девичник

    С Рождеством! Думаете еще рано? Ну да, совсем немного, но все же, можно сказать, что Рождественский девичник DPxLamodaParty состоялся. На девичнике…

promo kladez_zolota март 24, 2014 05:12 178
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…

Комментарии

( 51 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
nati_flame
2 апр, 2016 11:09 (UTC)
Красивая одежда и яркая красота
kwakin_misha
2 апр, 2016 11:35 (UTC)
нижняя барышня просто шикарно одета!
kiss_my_abs
2 апр, 2016 11:13 (UTC)
Умеют они красиво повязать платок))
ki_bella
2 апр, 2016 11:17 (UTC)
как же бвает тяжело бедным женщинам)
sen_semilia
2 апр, 2016 11:19 (UTC)
люблю национальное!
olga_simonova
2 апр, 2016 11:19 (UTC)
Модно и красиво
zazerkaliya
2 апр, 2016 11:22 (UTC)
Красиво даже с платком
kiki_morok
2 апр, 2016 11:31 (UTC)
Вот это красота! Пойду гляну каталог.
nota_x
2 апр, 2016 11:32 (UTC)
интересная одежда)
lareina
2 апр, 2016 11:33 (UTC)
интересные фасоны
townsman
2 апр, 2016 11:38 (UTC)
И в Иране, оказывается, есть модницы!
elena_kolbasa
2 апр, 2016 11:59 (UTC)
Красивые женщины, которых показала ты.
juliya_lambert
2 апр, 2016 12:08 (UTC)
Очень красиво)
livejournal
2 апр, 2016 12:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
antoschka_smtrt
2 апр, 2016 12:50 (UTC)
Действительно, много иранок по нашим стандартам очень красивых... у них прямо таки часто модельные лица, гены же.
sunny_yuri
2 апр, 2016 12:53 (UTC)
Привет!
Ну хоть что-то оставили бедной иранской женщине. Украшения сколько наденешь!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 51 комментарий — Оставить комментарий )