?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня предлагаю посмотреть, как делаются калачи, но это не кулинарный мастер-класс, которые частенько бывают в моем блоге. Приглашаю вас зайти в музей «Калачная», который находится в Коломне около Пятницких ворот.






Думаете музей, что там можно посмотреть, ну муляжи, ну кулечки с мукой… А вот и нет. Тут разыгрывается целое представление, перемещающее нас на несколько веков назад.








Два пекаря спорят о калачах, о премудростях замешивания, какие ингредиенты используются, сколько и какой муки нужно взять. Вроде все просто, да не просто )))








Ведь для расстойки теста потребуется ледяной стол. А где его взять, когда рядом раскаленная печка? А вот и стол с секретом, в ящик насыпали лед до самого верха, за счет него столешница становилась ледяной.












Знаете такое выражение: «раскатать губу» или «закатать губу»? так вот это выражение взято с выпечки калачей. Если присмотреться к калачу, то на толстом пузике мы увидим «клапан» или «ротик». Когда делают надрез – это губу раскатывают. Потом посыпают мукой и клапан зарывают – закатывают губу.








Есть калач тоже нужно правильно. Клапан приоткрывали, намазывали сливочным маслом, и когда масло подтаивало, начинали есть с брюшка, подбираясь к ручке.
А вот ручку раньше не ели, ведь держали калач не совсем чистыми руками, вот и отдавали оставшийся кусочек собакам или нищим. Про человека, который ел ручки от калачей, и говорили, что он «дошел до ручки».





Записи из этого журнала по тегу «музей»

  • В море с пробирками...

    "Завидую тебе, питомец моря смелый, Под сенью парусов и в бурях поседелый! Спокойной пристани давно ли ты достиг - Давно ли тишины вкусил отрадный…

  • Lennusadam Seaplane Harbour

    Таллин город морской, сюда приходят много судов, в том числе и круизных. И было бы странно, если бы в этом городе не было морского музея. Lennusadam…

  • Прогулка в подземелье

    Под землей страшно? Наверное, это с какой стороны посмотреть. Если это метро, то совершенно не страшно, мы уже привыкли к нему. Но есть место,…

promo kladez_zolota март 24, 2014 05:12 178
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…

Комментарии

( 96 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
arendaflatspb
26 ноя, 2015 03:23 (UTC)
А вот ручку раньше не ели, ведь держали калач не совсем чистыми руками, вот и отдавали оставшийся кусочек собакам или нищим.- вот это помню!)
Про человека, который ел ручки от калачей, и говорили, что он «дошел до ручки» - а вот это - нет!))))
kladez_zolota
26 ноя, 2015 03:24 (UTC)
Я сама узнала это только в этом музее.
lukilukii
26 ноя, 2015 03:24 (UTC)
Парнишка со скрипкой - как с калашом. как есть калач я не знал.
kladez_zolota
26 ноя, 2015 03:25 (UTC)
Да, смешно получилось ))
orion4
26 ноя, 2015 03:31 (UTC)
Вот это настоящий калач!
Доброе утро Татьяна))))
kladez_zolota
26 ноя, 2015 03:34 (UTC)
Да, калач самый настоящий ))
(без темы) - orion4 - 26 ноя, 2015 03:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kladez_zolota - 26 ноя, 2015 03:46 (UTC) - Развернуть
axiplus
26 ноя, 2015 03:51 (UTC)
ах какие мушшины))
и ваще атмосфера ишшо та))
здоровская))
kladez_zolota
26 ноя, 2015 03:54 (UTC)
Они там все замечательно организовали.
alexkolos
26 ноя, 2015 04:09 (UTC)
Кстати я бы там отведал хлебца)
kladez_zolota
26 ноя, 2015 04:13 (UTC)
Всех, кто приходит на представление, угощают калачом )
andrey_che
26 ноя, 2015 04:21 (UTC)
Здорово! А вот парень со скрипкой испугал, показалось, что кто-то с автоматом стоит. ))
kladez_zolota
26 ноя, 2015 04:25 (UTC)
С такой обстановкой не удивительно, что будут кругом мерещиться автоматы ))
cashjournal
26 ноя, 2015 04:29 (UTC)
Вот у нас весь общепит был такой)
kladez_zolota
26 ноя, 2015 04:41 (UTC)
Ну я бы не сказала, обычно в трактирах ели, а калачи - это как вкусное дополнение и то, не каждый день.
solma2010
26 ноя, 2015 04:31 (UTC)
Люблю калачи!
kladez_zolota
26 ноя, 2015 04:39 (UTC)
Они своеобразные, их лучше есть, пока теплые, потом челюсть устает жевать )))
bbn154
26 ноя, 2015 04:35 (UTC)
Сейчас увы мало качественного хлеба...
kladez_zolota
26 ноя, 2015 04:38 (UTC)
У нас в городе вкусный хлеб пекут.
market_makers
26 ноя, 2015 04:53 (UTC)
Всякие плюшки это моя слабость)
kladez_zolota
26 ноя, 2015 04:59 (UTC)
Ну калач я бы плюшкой не назвала, он ближе к сушкам и баранкам.
dobriy_vasya
26 ноя, 2015 05:02 (UTC)
нямнямушки))
onshe33
26 ноя, 2015 05:10 (UTC)
Ой как вкусно...
drumsmen
26 ноя, 2015 05:12 (UTC)
Интересно и познавательно!)
miliatania
26 ноя, 2015 05:13 (UTC)
Интересный пост, Таня. Не знала ничего о калачах. Спасибо!
luvida
26 ноя, 2015 05:18 (UTC)
Про лёд не знала, интересно)
kladez_zolota
26 ноя, 2015 05:50 (UTC)
Всегда бывает что-то такое, чего еще не знаешь ))
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 96 комментариев — Оставить комментарий )